Ещё о Верненском землетрясении 1887 года

Feb 27, 2024 18:20


Очерк С.П. Меча, географа и педагога, «Землетрясение в Верном» публикуется по книге «Россия. Географический сборник для чтения в семье и школе» 1901 года издания.

Автор сам не являлся очевидцем этого катаклизма, да и в наших краях никогда не был - отсюда неизбежные неточности в описаниях событий. Надо понимать - это не научный труд, а рассказ для школьного чтения

Землетрясение в Верном

На юго-восточном краю беспредельных степей и пустынь Туркестана поднимаются исполинские горы Тянь-Шань, или Небесные горы. Это название очень идёт к ним: протянувшись на 3000 вёрст, от одного конца до другого*), они уходят к небу на такую высоту, что их вершины почти постоянно закрыты облаками.

Человеку опасно ютиться у этого гиганта. Каждый год земля слегка сотрясается возле него, словно предостерегая людей от могущего произойти несчастья. Но люди всё-таки селятся у подошвы Тянь-Шаня, привлечённые прелестью и богатством его долин, лесов, пастбищ. Не говоря о деревнях, селах и станицах, сколько городов успело уже возникнуть у подошвы Небесных гор! Самарканд, Ходжент, Коканд, Маргелан, Андижан, Ташкент, Чимкент, Аулие-ата, Верный, Копал... все большие, людные, растущие с каждым годом города. Не раз случалось, что дрожали стены их жилищ и храмов, с потолков падала штукатурка, звенели стёкла окон, качались лампы и передвигалась мебель, но люди не внемлют угрозам гиганта, у ног которого они поселились, и продолжают строить всё новые и новые здания, и большею частью из камня, т.-е. такого материала, который всего легче рассыпается при подземных ударов. И страшно карает могучий Тянь-Шань людскую беспечность.



Один из весьма многолюдных городов, построенных у подошвы Небесных гор - Верный. В нём собралось в последнее время более 20.000 жителей, построено много прекрасных каменных зданий; его улицы широки, прямолинейны, обсажены с обеих сторон роскошными итальянскими тополями, и по этим улицам, под сенью тополей, возле домиков, спрятанных в густой зелени садов, струится и журчит по всем улицам чистая свежая вода по канавкам, или арыкам, проведённая из горных ручьёв Тянь-Шаня. Надо пожить в Туркестане летом, чтобы понять, сколько жизни и счастья даёт там вода.

И вот в конце мая 1887 года напечатана была во всех газетах краткая, но полная горя телеграмма:

«Страшная катастрофа постигла Верный. Несколько подземных ударов совершенно разрушили его. Жители в ужасе бегут, куда попало. Убитых с каждым днём находят всё больше и больше. Окрестные селения также погибли. В горах обвалы и трещины».

Вся Россия ахнула, прочитав эту телеграмму. Все с нетерпением ждали подробностей, - ждали, что будет дальше. Ведь у многих в Верном жили родные, знакомые, друзья...

Подробности скоро стали известны. Какая-то могучая сила, в роде гигантского молота, ударила под землёю, снизу вверх, в то место, где стоял город. Произошло то же, что было бы с карточным домиком, если бы в стол, на котором он построен, кто-либо сильно ударил снизу кулаком. Город Верный мгновенно превратился в развалины. Удары, хотя и не столь сильные, как первый, повторились несколько раз, и от города не осталось камня на камне.

Вот что пишет очевидец об этом землетрясении:

«28 мая я был разбужен в 5-м часу утра подземным гулом, похожим на выстрел, и, проснувшись, не мог догадаться, в чём дело. Поспешно встал я с постели, но в это время земля покачнулась и со всех сторон раздался шум, треск, грохот. Стены закачались и расселись трещинами сверху до низу, потолок опустился и нагнулся, куски штукатурки, мусор и пыль посыпались сверху. Всё это произошло сразу, внезапно. В одном белье выскочил я на улицу, с трудом отворив покачнувшуюся дверь, чувствуя, как куски извести падают мне на голову, едва сознавая, что такое происходит вокруг. На улице ещё не было ни души. Подземный гул всё продолжался, дома валились и трещали, земля колебалась под моими ногами; в страхе я ждал, что вот-вот она раскроется подо мною бездонной расселиной и поглотит меня; я молился о том, чтобы, если уж мне суждено умереть, то пусть лучше я умру на земле, чем где-нибудь в глубокой расселине. Скоро стали выбегать на улицу толпы народа. Многие, при самом выходе, были убиты валившимися кирпичами. Раздались крики о помощи, стоны придавленных, рёв обезумевших животных, суетня и безотчётное беганье людей по улицам под влиянием испуга. А разрушение - адское, неумолимое, безжалостное - продолжалось почти беспрерывно: всё ломалось и валилось, так как подземные удары хотя и ослабели, но повторялись часто. Густая пыль стояла столбом над грудами кирпичей. На каждом шагу можно было видеть сцены самые трогательные, самые потрясающие. Вот гибнет женщина, спасшая всех своих детей и вернувшаяся в дом за последним из них. Там кому-то придавило ногу обрушившейся балкой, и он напрасно силится освободиться из-под неё, напрасно умоляет о помощи. Здесь лежит лицом к земле труп человека, только что убитого камнем, - лужа крови натекла возле головы его... Невозможно передать всего того, чему мне довелось быть свидетелем в это утро на улицах Верного».

Когда прошли первые часы ужаса и отчаяния, люди могли оценить все последствия землетрясения. Присутственные места, дворец губернатора, архиерейский дом, гимназии мужская и женская, все соборы, церкви, мечети, 2.000 домов, - словом, все, что построено из камня, кирпича, глины и извести, - всё обратилось в безобразные груды мусора. Кое-как сохранились только деревянные дома, но и у них упали печи и трубы, а стены покосились. Во всём городе не осталось ни одного дома, в котором можно было бы жить. Люди толпились на улицах или в садах. Кто похрабрее, выносил вещи из развалин, но при этом многие поплатились жизнью или были изувечены, так как подземные толчки всё ещё продолжались, и стены, еле державшиеся, падали. Другие вынимали трупы людей из-под обломков. Были примеры истинного героизма, особенно между солдатами. Так, один из-под массы кирпича, досок и брёвен, под ежеминутным страхом нового подземного удара, вынес из рухнувшего дома целую семью; другой возле нагнувшейся стены выкопал человека, стонавшего под грудой мусора. Особенно много погибло детей и женщин. Некоторые женщины до того были потрясены всем случившимся, что сошли с ума или были в состоянии, близком к помешательству.

Землетрясение, разрушившее Верный, чувствовалось на 1.000 вёрст вокруг, до Ташкента, Сергиополя, Урумчи и Кашгара, но оно ослабевало по мере удаления от Верного: ясно было, что подземный толчок пришёлся недалеко от того места, где стоял несчастный город. В его окрестностях, в деревнях, погибло тоже много людей: кого засыпало землёй, кого задавило домом; целые стада с пастухами падали в расселины и гибли. Сообщения по дорогам стали невозможны вследствие широких и длинных трещин в земле, Даже горы не устояли против подземных ударов. Потрясённые в самых своих основаниях, громадные скалы рухнули, разбились на камни в тысячи пудов весом и завалили ущелья, дома, людей, животных. В довершение всего из горных ущелий устремились на город целые потоки густой глинистой грязи, сажень 200 и более в ширину.

Грязь текла медленно, подвигаясь по нескольку аршин в час, но она уничтожила все, что ей встречалось на дороге. Огромные деревья валились под этой движущейся массой и гнулись как веточки, пашни и посевы гибли. В народе стали ходить слухи, что потоки грязи предшествуют извержению вулкана, открывшегося в горах, и все ждали ещё больших бедствий. В это время киргизы, из желания воспользоваться общим страхом для грабежа разбросанного всюду имущества, бросились вскачь по улицам, крича: су, су! т.-е. вода, вода! Что тогда произошло, трудно вообразить. Все, кто мог бежать, бросились вон из города, думая искать спасения на соседних холмах. Иные влезали на деревья, иные бежали просто куда глаза глядят, не зная куда и зачем. К счастью, энергические действия войск успокоили население. Многих киргизов схватили и арестовали, остальных выпроводили подальше от города. Никакой воды не оказалось, и поток грязи остановился. Очнувшись от страха, народ озлобился на киргизов, виновников смятения, и с остервенением принялся было расправляться с ними, но, благодаря опять деятельности войск, киргизы мало поплатились за свою выдумку.

Наступила ночь... Но кто мог спать в эту несчастную ночь? Земля всё ещё содрогалась от времени до времени, слышен был подземный гул, все ждали чего-нибудь худшего. Но худшего, слава Богу, не случилось.

По официальным данным, погибло от землетрясения в Верном и его окрестностях около 400 человек (из них 200 детей), и, кроме того, было много изувеченных. Живые едва успевали делать гробы и копать могилы для мёртвых, а общую потерю достояния оценивали в 21/2 миллиона рублей.

С тех пор прошло уже около пятнадцати лет, город поправился и отстроился, но бедствие 1887 года не забудется долго.

Взято здесь

Верный, землетрясение, История

Previous post Next post
Up