Оригинал взят у
it_network в
Наследие. Дрогобыч. Костел Св. Варфоломея и Башня-колокольня. Часть 1. Экстерьеры. Originally posted by at
Наследие. Дрогобыч. Костел Св. Варфоломея и Башня-колокольня. Часть 1. Экстерьеры. При освящении костёл получил титул Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Варофоломея.
Был построен на месте древнерусского княжеского замка. Польские историки утверждали, что еще в середине 16 века оставались следы деревянных стен и остатки башен того старого замка. В декабре 1392 г. король Владислав Ягайло, находясь в Дрогобыче, выдал документ о закладке нового каменного готического костёла, который должен был быть одновременно и оборонительным сооружением.
Следовательно, костёл был основан как форпост феодальной Польши на землях Галицко-Волынского княжества. Построили храм на месте терема княжеского воеводы. Освящение его произошло намного позже, более 100 лет спустя,в 1511 г. (после восстановительных работ в результате пожара).
Именно I-я треть XV ст. и считается временем возведения современного костела.
Вскоре в 1548 г. костел окружили валом и рвом, вокруг построили несколько оборонительных деревянных башен и одну каменную. Рвы некогда наполнялись водой, поступавшей сюда из численных окружающих источников. Свое оборонное значение эти укрепления потеряли лишь в 18 веке, поэтому в конце этого века были разобраны все кроме каменной башни.
В течение XVII-XX ст. историко-архитектурный памятник постепенно приобретал современный вид - перестроено оборонительную башню на колокольню (1739 г.), переоборудованы старые и построены новые алтари, ликвидировано бойницы и снижено крышу (1790-1793 гг.).
Тогда же, в конце XVIII ст. к храму была пристроена часовня.
Реставрации дрогобычского костёла Св. Варфоломея осуществлялись в 1881-1882 гг., 1906-1913 гг. и в 30-х гг. ХХ ст. (в частности, тогда были восстановлены фрески).
При СССР после Второй мировой войны в 1949 г. костёл закрыли, и расположили в нём склад театрального реквизита.
С 1989 г. храм вернулся к религиозной римско-католической общины города.