Вот
тут написано, что производитель сигарет Camel платил разработчику теории стресса что в книжке-обобщалке Ганса Селье «Стресс без дистресса», видимо, способствуя тому, чтобы у нас в головах было представление, что люди страдают, болеют и умирают от стресса, а не от курения. Ну и вообще, надо времени расслабиться.
Не будучи (био|психо)логом, я и знать не знал, кто когда придумал это непонятное словечко, вошедшее в обыденную словесную моду лет 40 назад.
Мы так часто бездумно его повторяем, так и не вкурив, я извиняюсь, что же это такое • стресс, и обьясняем им все подряд.
Повод обернуться к первоисточникам.
С удивлением обнаружил, сформулированы некоторые как бы само собой разумеющиеся представлений о здравом смысле, науке жизни, опыте и прочей модной некритично воспринимаемой шняге II/2 прошлого века.
Что-то подобное современной New-Age-Religion «теории» о «только позитивном мышлении», которой сейчас все друг друга учат через интернет и курсы с дипломами, вынутыми из струйного принтера.
И хрень про успешность человека, который откзывается от «негатива», зохавала наш моцк сейчас.
Благодаря чему человек, который еще умеет огорчаться, переживать, выражать боль, грустить и плакать, скоро станет изгоем и пациентом платного дурдома.
А раньше были другие предрассудки: они жрали мозг миллионов недоучек вроде нас с вами 30-40 лет назад.
«Сахар - белая смерть».
«Все в мире взаимосвязано - ничего не бывает просто так».
«Мысли материальны».
«За всё надо платить».
«Все болезни - от нервов».
«Все лучшее - детям!»
«Никогда не говори «никогда».
«Доверяй, но проверяй»
«Счастье за деньги не купишь»
«Хлеб - всему голова»
Можно составить длинный список ретромемов и делать это пора, пока они не стали заветами отцов и 150-ю заповедями.
И прочие пословицы и поговорки, городской фольклор части планеты, который мы принимаем за «науку жизни», как бы бесплатные основополагающие знания.
Как бы такая программа, "жизненная логика", которая помогает нам принимать решения постоянно. Особенно, когда вокруг все плывет.
Ну вот, например, формулировка «альтруистический эгоизм»: Селье говорит, чтобы радоваться жизни и не чувствовать за это вину, нужно придерживаться вот этой генномодифицированной аксиомы - «заслужи любовь ближнего своего». Что-то вроде обязательной и вечной индивидуальной клиентоориентированности.
То есть, если кто-то тебе не нравится, не нужно его посылать на Юх, а непременно нужно его влюбить в себя.
Мне кажется теперь, что потерял слишком много времени и ресурсов, занимаясь этой бесперспективной ерундой и обманывая самого себя.
Они все равно остаются чужими: не обязательно сближаться с теми, кто тебе не нравится, создавая в себе напряжение.
Ну и, с другой стороны, будучи альтруистом-эгоистом, можно делать все, любые гадости, расстреливать в кровавый фарш НУРСами полноватых простых теток, вышедших в магазин за хлебом, если ты это делаешь «для людей», а не для того, чтобы выгулять своих ущемленных националистических демонов и получить удовольствие от своей временной власти.
В общем, каждое «слишком правильное» утверждение, слишком четкая формулировка - достойная бронзы - требует некторой настороженности.
А те, кто как зомби часто повторяют слово «стресс» давно у меня под подозрением.
Судя по всему, обыденное представление о стрессе (типа все болезни от нервов), проспонсировано компаниями, выпускающими бумажные трубки с неизвестно чем пропитанными сушеными растениями.
Если у них хватило мозгов, воли и бюджета подкупить и распиарить ученого, создавшего мем на 50 лет, то мало ли что еще они могли придумать и пропитать этим сигареты или их рекламу.
А что касается закуривания стресса,
если тебя что-то дрюкает, не обязательно бежать в курилку, а подумать и расслабиться можно и на свежем воздухе. Или еще где. И, может, не надо расслабляться: ты сейчас нужен сконцентрированным.
В крайнем случае, можно пожрать :-).