Помните ли историю про мальчика и честное слово, нарушить которое он боялся, потому стоял в будочке в саду на Васильевском острове ночью и никто его не сменял?
Click to view
Это - популярный мультик нашего детства, в котором автору пришлоось позвать настоящего офицера, чтобы сменить с караула мальчика, давшего слово охранять будочку в городском парке. Все «командиры» уже разбежались кушать котлеты, а мальчик нес караульную службу.
Забыли или забили на его смену. А он плачет, но стоит. Слово дал. Себе верен. Нельзя нарушать. Никто не проверит, но remember yourself.
Немного похожая история приключилась у нас с сыночком воскресным вечером: нам пришлось вдвоем идти за забытым пестиком аж на получасовую прогулку по тёмным закоулкам.
Я сам этому мультику сильно поверил и до сих пор реликтово считаю (возможно, есть какая-то вторичная выгода, как говорят психологи), что делать что-то, соответствующее твоим представлениям о жизни, тогда, когда это неудобно, некомфортно, иррационально, но круто. И стратегически всегда ведёт к победе. Что-то самурайское. Может, пафосное, слишком красивое. Ну типа война кончилась, а он всё еще партизанит, поскольку приказа о демобилизации не получил. Какой-то мазохизм по нынешним этическим понятиям.
В воскресенье случился эпизод, который заставил меня задуматься: младший (на целую минуточку моложе своего брата) сын, после прогулки у полустихийного, но народного и поэтому очень душевного памятника морякам Башкортостана (напротив Акбузата), уже вечером, а вернее, ночью, в 12 часов начал суетиться, беспокоиться. Забыл, оказывается, на длинной разряженной торпеде свой пистолетик. Вспомнил через 8 часов. Места себе не находит.
Ну не сказать, что сильно любимая игрушка, но я их - сыновей - все время накручиваю, чтобы аккуратнее обращались со стволами, пусть даже игрушечными. Во взрослый шкаф, под замок, даже прячу их пластмассовые пушки, чтобы видели, что есть вещи, а есть вещи, которые требуют особого обращения и уважения. Вот он и беспокоится. Хотя таких игрушек, я уверен, полшкафа. Жадность или страх наказания тут ни при чём.
Сын осторожно сказал о своей тревоге маме, я услышал и начал бурчать, что как же ты будешь с настоящим оружием обращаться, когда большой вырастешь. Зовет маму, давай сходим, поищем.
Ну как раз для прогулок время, если тебе возраст 3,5 года - полночь
Пошли, сынок, посмотрим, вдруг никто не тронул твой пестик. Одеваемся, идём. Он по дороге меня уговаривает, что нам ничуточку не страшно. И даже вон той собаки не страшно. И вон тех кустиков. А ты взял, папа, фонарик? - Я телефоном посвечу.!
Дошли.
Там где оставили - нету. Посветили, пошарили по траве - нашелся! Или ветром сдуло, или кто-то взял, но выбросил за ненадобностью. Людей там сейчас мало ходит, возле «Славянки», которую, я почему-то уверен, возвел каперанг-подводник Мансур Ахунов, бывший Октябрьский военком.
Принесли, помыли, похвастались.
У меня сразу в голове всплыл мультик и
рассказ моего любимого в детстве Леонида Пантелеева.
Стал бы он так упираться, если бы забыли какую-нибудь машинку, которых в изобилии - вряд ли. Это же я его накрутил про оружие, ведомый своими личными милитаристическим комплексами. Типа на людей не направлять, где попало не бросать.
Хорошо, что прогулялись, не сразу, но нашли пестик.
Все-таки важно для маленького мужчины и не только, наверное, когда к твоим мелким проблемам подключаются на полном серьёзе. И нужен опыт преодоления страха, инерции, лени, неверия в себя. В этом плане хорошо получилось прогуляться. Я это видел по просветлевшему лицу младшего. Мне бы кто такой урок в детстве, полезный для настойчивости и самооценки, да еще с позитивным результатом.
Только вот думаю - а нужно ли им, людям, которые будут жить в постмодерне, вкручивать мои пионерско-самурайские загоны и военные комплексы так и не отслужившего срочную «пиджака»?
Чем дальше углубляемся в 21-й век, тем больше все эти присяги, воронение, патриотизм, средневековая "честь", гордыня, верность слову, кажутся отмирающей архаикой, красивой и бесполезной, а то и вредной.
Есть же другие черты - гибкость, скорость, эффективность, производительность, умение манипулировать, индуцировать и прочее. Может, в деток лучше это вколачивать, чем тупое рыцарство и самурайство, которым непременно кто-то прагматичный и толерантный воспользуется.
Ну, грубо говоря, кому сейчас нужна азбука морзе, морские узлы и умение обращаться с паяльником, чинить телевизоры? Можно же заработать и купить новую фигню в угоду маркетингу.
Я об этом думаю уже вторую неделю, после того, как пообщался с
shabalovich по поводу её одного принципиального героя, белой вороны и чудака. Ведь сейчас слово "принципиальный" - не означает ничего хорошего... Это раньше их было пруд пруди.
А вот - и найденное личное оружие.