«… Царь Иван Васильевич
Копил силушку ровно тридцать лет,
Накопил силушку, сам в поход пошел.
Через Москву - реку переправился,
Не дошодши города Серпуха…»
Не однажды Серпухов подвергался набегам и разорениям, много раз успешно оборонялся от врагов - татар, литовцев, крымских татар, запорожцев. Стоящий в месте слияния двух рек - Оки и Нары, город всегда занимал важное положение в системе защиты Москвы. Небольшой по площади Серпухов хранит в себе богатую историю. В нем до сих пор «живут» культурные памятники, монастыри и храмы XIV века. Впервые город Серпухов упоминается в 1328 г. в духовной грамоте Ивана Калиты. За решающее участие в Куликовской битве засадного полка, которым вместе с воеводой Боброком-Волынским командовал серпуховской князь Владимир Андреевич, последний получил прозвание Храбрый. Всего четыре поколения удельных серпуховских князей правило княжеством - и в 1483 г. оно было окончательно присоединено к Москве.
Через Серпухов в древности проходили многие торговые пути (предположительно и Великий Шелковый). Выгодное расположение на пересечении дорог в Москву, Тулу и Калугу благоприятно сказалось на процветании города как экономического и культурного центра.
В XVIII-XIX веках здесь активно развивалось мануфактурное производство, а местный текстиль получил известность далеко за пределами города. Добрую память о себе оставили промышленники Коншины и Мараевы. Поднимая производство текстиля, они строили жилье для рабочих и объекты, называемые ныне социальной инфраструктурой.
Герб Серпухова - красивый и запоминающийся - "в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин". Павлин входит в число классических узаконенных западноевропейских геральдических фигур, эта эмблема означает гордость, желание славы, а также победу над тщеславным и гордым врагом. Павлина в гербе Серпухова объясняют по-разному. Отмечая зоркость глаз и чуткость этой птицы, полагают, что она символизирует роль Серпухова как крепости-сторожи на границе. Яркость павлиньего хвоста говорит о красочности тканей, выпускаемых серпуховскими мануфактурами. Или же просто во время составления герба учли письмо из Серпухова о том, что местность сия отличается от "близколежащих мест" тем, что "в монастыре одном родятся павлины".
Старый Серпухов, с его уютными улочками и домами, украшенными деревянной резьбой, полон очарования. Здесь сохранилось много уникальных построек. Неповторима природа этих мест с обилием сосновых и лиственных лесов. Местные пейзажи вдохновляли И. Шишкина, И. Репина, В. Поленова, И. Левитана, К. Коровина. Полотна этих живописцев собраны в Серпуховском историко-художественном музее, фонды которого хранят богатейшее собрание русского и западноевропейского искусства.
В тексте использованы материалы сайтов:
http://ratanews.aplex.ru/news/news_27042005_13.stm http://m-2.ru/themes/default/article.asp?folder=2147&matID=9998 http://www.outdoors.ru/book/msk/pmsk108.php http://istoki-folk.narod.ru/publ/serpuhov.html
Мост через Нару
Река Нара
Красная гора
Там паслись лошади, между храмом и братской могилой.
Остатки Серпуховского кремля