И это вовсе не сексизм.
От руководства женского пола обычно ждут неприятностей - как связанных с неустойчивым гормональным фоном (пресловутый ПМС) так и с особенностями женского поведения в целом - якобы от них не знаешь, чего ожидать. Несмотря на то, что мне и самой легче работать в целом в мужском коллективе, чем в женском, у меня был богатый опыт работы именно с женщинами - моими непосредственными начальниками. Могу сказать, что мне очень повезло и моим первым наставником, и руководителем были две женщины, у которых я училась - и считаю, что до сих пор не достигла уровня, им равного. В дальнейшем, конечно, я сталкивалась с начальницами, которые были в чем-то некомпетентны, в некоторых моментах, действительно, проскальзывали чисто женские заморочки - но я считаю, что любая женщина сможет стать нормальным руководителем, ничем не хуже мужчины на этой должности - при условии соблюдения некоторых правил.
Первое и самое главное правило - не делать резких движений. Спасибо Юле, которая меня этому научила! Если женщина приходит на руководящую должность - обычно ее новые подчиненные не знают, чего ожидать, уровень тревоги у всех повышен, отчего страдают отношения в коллективе и работа.
Однажды отделу маркетинга, в котором я работала, пришлось пережить за год смену 5 руководителей. Они менялись каждые два-три месяца! И каждый раз, когда уходил предыдущий, весь отдел, все 5-6 человек, долгое время были в стрессовом состоянии, что не могло сказаться на работе. Каждый новый руководитель постепенно входил в курс дела, общался с каждым из отдела, задавал кучу вопросов - а потом начинались изменения. «Зачем вы делаете это так? Так неправильно, делать надо совершенно по-другому. С этого момента делаем только так, а не иначе.» Люди тратили время на то, чтобы перестроиться, объяснить свои обязанности и отдельные моменты, а работа при этом затормаживалось, не уделялось должного внимания нужным вещам.
Если говорить начистоту, четвертым из пяти начальником отдела маркетинга тогда совершенно неожиданно стала я. Сказались мои «не могу молчать» на общих собраниях и планерках, и жесткий отпор по важному для меня вопросу, который я дала генеральному директору. Я была этому не очень рада и морально не готова. Но изнутри всегда лучше видится, особенно когда «пережил» трех руководителей, хотя тенденция частой смены не внушала доверия. И все же - наученная опытом, видя, как стрессуют коллеги, я постаралась ничего радикально не менять в работе отдела. Где-то пришлось даже себя осаживать и бить себя по рукам - зная свою тягу все контролировать и желание знать, кто чем в каждый момент времени занимается.
За время моего руководства мы с коллегами внедрили достаточное количество свежих идей, которым почему-то не давался «зеленый свет» моими предшественниками, а с некоторыми вещами даже пришлось пойти на хитрость.
К концу второго месяца моего руководства я поняла, что стрессоустойчивость у меня на нуле и нашла другой полигон для применения своих навыков и опыта. Да, наверное, если бы я осталась, несмотря ни на что, наш отдел продолжал бы успешно функционировать и по сей день. Можно было бы потерпеть и потихоньку выстроить свои границы - чему я научилась только недавно. Но решение было принято, заявление об увольнении написано и лежало у меня на столе, ожидая своего часа. В то же время мои ребята подготовили серьезный проект, который требовал определенных финансовых вложений, и дать ход этому проекту мог только генеральный директор. Подписать мое заявление об увольнении - тоже только он.
Так мы и отправились на совещание - ребята защищать проект - а я спрятала заявление среди других бумаг до поры до времени.
Защите проекта прошла успешно, я выступала с горячей поддержкой, думая, естественно, о своем, и когда довольные ребята ушли, я осталась в кабинете генерального директора одна - и выложила свое заявление. Меня отпустили - с трудом, правда и не без обиды, но зато важному и сложному проекту был дан ход и его внедрение потом в лучшую сторону повлияло на работу компании.
Второе правило, которому нужно придерживаться - это максимально соблюдать личные границы. Женщины - руководители обычно используются в качестве щита - или возможности выцыганить для себя поблажку - играя на природном женском инстинккте - материнском. Начальница добрая, она же отпустит, прикроет, замолвит словечко, выступит за нас на совещании у главного.
Нельзя такого допускать ни в коем случае. По неопытности, и имея по жизни проблему с личными границами, я имела в самом начале своей руководящей карьеры негативный опыт.
to be continued)
Обсуждение в ФБ:
https://www.facebook.com/notes/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/125249524993623/Обсуждение ВК:
https://vk.com/@elenapotolytsina-nachalnikzhenschina