Копорье

Feb 05, 2012 12:16



Крепость Копорье (Крепость в Копорье, Копорская крепость) - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье.


Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.


На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.




Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.


В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись:

« Въ то же лето по възвращению, победе великаго Александра Ярославича, тое же зим? пакы приидоша от Западныя страны Н?мци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечестве великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лета поиде князь Олександръ на Н?мцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Немцы приведе въ Новгородъ. »


В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV - начале XVI века была перестроена.


После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.


Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656-1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.


В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений.


Зайдем внутрь)


Внутри все еще живописнее, чем снаружи. Крепость находится в аварийном состоянии, и во многие места запрещено входить, они огорожены лентой (видно на фотографии).


Остатки какой-то церкви. Внутри - впечатляюще пусто и тихо.


Своды


И вид на августовский полдень...


Советую пройти до стены, противоположной от входа - там высокий скальный уступ, высотой около 15 метров, что вкупе с 3-4 метрами стены крепости дает впечатление бексконечного обрыва вниз.






Также интересно залезть в подвалы и башни Копорской крепости.




















Ну, и конечно, после всего ислледования крепости, просто необходимо спуститься к речке Копорке - тем более, что вид оттуда на крепость - просто завораживающий.









Копорье, Санкт-Петербург, Фото, 2011

Previous post Next post
Up