У меня нет телефона Бога

Jul 29, 2013 19:56

Сегодня ездил в одно из сел на собрание дольщиков. Ну, есть такие сособственники колхозных, либо бывших колхозных земель. Землю они сдают в аренду либо колхозу, либо частнику. Получают на пай определенное количество зерна, сахара, масла - кто что дает.
Ну, а из этого села просто приехали, оставили обращение - мол, паи земельные без нашего ведома сокращают, зерно выдают не того качества, ну, и так далее. Обращение принял, запрос в прокуратуру написал. Звонят, просят приехать на собрание, потому как народ боится выступать против арендатора - натуральный там у них Тугарин-змей.
Поехал. Черт с ним, с отпуском, люди зовут - надо ехать.
В общем, из 270 пайшиков на собрание пришли целых 20 человек. Шум, гам, чуть не в драку.
Пришлось вместо собрания проводить встречу с избирателями.
В общем, вывод прост. Как и везде.
Во первых, люди не могут и не хотят договариваться друг с другом. будучи полностью уверены в собственной правоте, они бегут жаловаться на оппонента царю-батюшке. Ну, или депутату. Подходит одна с просьбой, потом вторая - с другой. Потом первая подбегает и умоляет, чтобы я первую не слушал...
Во вторых, люди боятся отвечать за свои слова и поступки. Кляузничать и жаловаться - не боятся. А бороться - ни за что. Сказали им, что если новый договор не подпишут - по старому зерно не получат, они и сдулись. Нет, чтобы требовать свое по закону.
В третьих, люди реально считают, что у депутата (или у царя-батюшки) есть телефон Господа Бога. И, позвонив по этому телефону, депутат может в одночасье их всех помирить, запустить вместо дневного стационара в больнице - круглосуточный, поставить новые окна в школе и заставить работать домоуправление.
А у меня такого телефона - нет.

люди, власть, отношения

Previous post Next post
Up