В следствие появления в моей жизни некоторой праздности, сподобилось скачать и посмотреть за пару вечеров четыре сезона документального реалити-шоу "На краю Аляски" ("Edge of Alaska"). Фильм старый, но для тех, кто не видел, объясню: действие происходит в городке Маккарти на юго-востоке Аляски; население около 40 человек + туристы летом; на данный момент на русский язык озвучено четыре сезона по восемь 44-минутных серий в каждом. Сериал о "самообеспечении, выживании в диких условиях" вроде американских "Парней с Юкона", канадских "Мятежников с Ледяного озера" и наших "Счастливых людей". Расскажу о своих впечатлениях. Вкратце.
Рукожопость - вот точное и ёмкое слово, которым можно охарактеризовать американских маргиналов - героев проекта "На краю Аляски". И безалаберность. Чего стоит хождение по рекам в... ботинках и кроссовках по колено в ледяной воде. Ни у кого не хватило ума надеть резиновые болотные сапоги - либо лень, либо пофиг. Деревья валят так, что едва не убивают друг друга, об отсутствии касок молчу. Зато все с защитными наушниками. На строительных площадках постоянно роняют брёвна друг на друга. Груз возят на снегоходных санях толком не закреплённый, груз постоянно падает. Все строения: дома, стайки, сараи построены криво и тяп-ляп. В четвёртом сезоне Джереми Келлер построил весьма показательную кособокую стайку с сенником для коз из неошкуренной пихты, которую за пару сезонов сожрёт короед и которая сама сгниёт под корой. И которая элементарно - некрасивая. Причём, стайку переводчик упорно называет амбаром. Хотя мы с вами из уроков истории помним, что амбар - это помещение для хранения зерна. Никакой спецодежды: в чём в кабак ходят, в том и работают. Огород пытались вспахать куском железяки, привязанным к квадроциклу. Причём, земля на неудавшейся пашне явно суглинок, поросший багульником болотным. Похожую сельхозманипуляцию проделал не только главный герой Келлер, но и его сосед Лобо. То есть, на чужих ошибках не учимся - только на своих. Серия №5 сезона №4 вообще шедевр в этом плане - два дилетанта ремонтировали проводку и один из них - Нил Дэриш выключил не тот автомат на щитке, а второй электрик-самоучка, не проверив, начал ремонт. Херакнуло так, что даже у меня экран на ноуте заискрился. Хорошо, хоть живы остались. Но электросеть в посёлке из строя всё же вывели. Определённого рода шедевр - варка сиропа из берёзового сока в уличной ванне, в которой до этого мылись. Температуру сока проверяли, елозя в нём грязными руками. Готовый сироп, полученный таким способом был признан деликатесом.
Очень покоробил плинкинг по стеклянным бутылкам, ноутам, смартфонам - гадят "аборигены" там, где живут. Ну, что поделать: американцы - нация культурная.
При всём этом посмотрел сериал с удовольствием и на одном дыхании, так как сам живу на северах в схожих условиях и сам отчасти дауншифтер и маргинал, идущий поперёк цивилизации и "в гармонии с дикой природой".
Кстати, есть и хорошие качества у жителей Маккарти: отлично разбираются в технике (от квадроцикла до бульдозера) и уверенно владеют огнестрельным оружием, в том числе короткоствольным.
Из упоминавшихся мною сериалов данное кино поинтереснее "Мятежников Ледяного озера", но хуже "Парней с Юкона". В Маккарти больше охоты, чем на Невольничьем озере - шмаляют белок и дикобразов из револьверов .45 Colt, иногда волков и медведей. Но, охота какая-то обыденная, принуждённая - как поход в сельпо. В то время, как в Танане охота - это непрекращающееся радостное состояние души.