Суббота как суббота. Оля уехала в Тулу, я сижу дома, пью бразильский кофе, учу уроки. В уроках сегодня значится Белый город. Посмотрела, поучила площади, бульвары, башни. Решила пробежаться по монастырям. Конечно, привлекает внимание Сретенский. Куда без него.
Читаю Википедию:
Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери
"Пятиглавый соборный храм монастыря (единственный уцелевший в XX веке) построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича.
Стиль собора - московско-ярославский [тут начинаю тыкать в монитор пальцем и хихикать. Грубейшая ошибка. Стили у нас появились после 17 века. Гораздо правильней сказать, что собор соединил черты московской и ярославской архитектуры], с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму, трехнефный, с трехчастной апсидой, двухстолпный. Снаружи верхняя часть каждой стены храма украшена тремя арками, в просветах центральных арок - большие иконы. Собор увенчан пятью куполами, барабан центрального купола световой, остальные имеют декоративные «окна».
К храму примыкают два придела и галерея со звонницей. Южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году; северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 и освящен в 2008 году".
Смотрю фото
Вижу луковичные главы, вижу, что закомары странно оформлены. Внимание привлекает звонница. Смотрю ближе:
Ну точно, арка с подвесной гирькой! Большой привет Аристотелю Фиораванти, Успенскому собору Кремля и всем итальянцам в России. Интересная модификация. Взяли и приспособили для своих нужд. Снизу, кстати, видно поребрик - полоса из кирпичей, поставленных на ребро, псковская вещь, опять неточность в Википедии. А еще на фото видно, как в килевидные порталы наличников вставлены кокошники. Ужасно мило. Но на последнюю черту указала уже Бусева-Давыдова, куда полезла для уточнения.
Ну и, конечно, заинтересовала трехчастная апсида.
Действительно, трехчастная!
А закомары оказались ложными. Википедия их назвала арками. Опять же интересно. Зодчим хотелось закомары, но они не стали заморачиваться с крышей и сделали арки. Такие дела.
А самое страшное, конечно, что я теперь понимаю такие тексты и они мне интересны!
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сретенский_монастырь_(Москва)
Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва: Архитектурный путеводитель. - М.: Стройиздат, 1997. - с 137-138
Лекции Чернявской Е.Н.