Ну, вот и до путевых заметочек руки дошли.

Sep 23, 2012 20:37


ЖЖ ругается на размер, посему в нескольких частях. Где-то в ближайшее время попробую выложить ещё, так сказать, саундтрэк ;) Ну и конечно фоточками спамить буду наверное ещё долго ;)

Черногория 2012. Первый опыт самостоятельного одиночного путешествия за границу и первый опыт изменения своей жизни в поисках настоящей себя.
Часть 1.

НЕ рекомендуется к прочтению лицам, по мнению которых что-либо, описываемое в данном рассказе, может затронуть их чувства по отношению к автору!

Чтобы попасть в рай, нужно сначала попасть на небо.
На регистрацию я приехала самая первая, благо до аэропорта было ехать 15 минут. Место оказалось у окна, даже двух сразу, и под крылом, так что обзор был шикарный. Когда стали разгоняться по взлётной полосе, мужчина, сидевший через одно пустое кресло от меня, перекрестился. Мне почему-то захотелось тоже, но вместо этого я заплакала. Я же забыла за сборами выпить успокоительное ночью, вспомнила я. Нет, я не боялась летать, я делала это и раньше. Но никогда - одна.
Какое-то время внизу уменьшалась предрассветная просыпающаяся Москва, а потом маленький боинг поглотили молочные облака.


Двухчасовая пересадка в Белграде прошла незаметно. В аэропорту Никола Тесла ждал маленький самолёт с двумя рядами по 2 кресла и крыльями поверх окон. Мне снова досталось место у окна и к счастью не досталось соседа. Из окна был виден вращающийся на крыле винт. Самолётик быстро пронёсся по изрытой швами взлётной полосе и взмыл так резво, что заложило уши и душа ушла в пятки. Зато теперь мне почему-то хотелось смеяться.
Ощущения лёгкости придавало то, что из багажа у меня была только ручная кладь - простой городской рюкзак и сумка с фотоаппаратом. Таков был план - как можно меньше лишнего. И вот сейчас я осознавала - я, одна, с рюкзаком, улетаю уже из второго аэропорта за сегодняшний день и совсем скоро окажусь в третьем.
Чёткого плана действий и перемещений у меня не было. Я крышу над головой-то нашла по интернету буквально за полдня до вылета. Впрочем, предыстория этой поездки изначально предвещала спонтанность и желание положиться на волю мирозданья.
Самолётик вошёл в зону турбулентности, и почему-то вспомнилось, как борт-проводник перед взлётом рассказывал о действиях в случае экстренной посадки на воду. Но со страхами пора было прощаться.
Я вспомнила, как меньше месяца назад сидела на полу в Серёжиной комнате, рассматривая фотографии Черногории на компе, а он говорил: «Да тебе можно прямо так путешествовать! Вот прямо в этих штанах, с этим рюкзаком! Что ещё нужно?» Рюкзак стоял рядом, и в нём была сменная одежда после покрасочных работ в «Море внутри», а разноцветные штаны из Перу я по какому-то необъяснимому желанию купила в магазинчике «Lama» за несколько дней до нашего с Серёжей знакомства.
Теперь, как будто в знак закрепления того «благословения», в тех самых штанах и с тем самым рюкзаком я ступила на Черногорскую землю.

Ещё до полудня у меня были ключи от старенькой «трёшки» БМВ и комнаты на 3 этаже милого, как и большинство в Которской бухте, домика в местечке Липци. Неподалёку от «Виллы Радонич», а попросту дома «тёти Миры» - того места, куда изначально собирался меня отправить Серёжа.
Тут опять полагается вернуться к предыстории сего маленького, но очень важного путешествия. Но усилием воли я подавлю это желание. Прошлое нужно оставлять в прошлом и наслаждаться настоящим. Посему в телефон была вставлена купленная в Которе местная симка, сделаны звонки маме и Хвосту, которые переживали за успешность данной задумки, и начался путь к освобождению от лишнего.
Надо сказать, в Которе за первый же день я побывала 3 раза. Первый - когда Станислав из MonteOnline вёз меня на моей будущей бэхе домой, второй - я отвозила Станислава обратно, про третий скажу позже. Переправу на пароме Лепетань-Каменари было решено оставить на обратный путь в аэропорт Тивата.
В другую сторону от Липци я тоже покаталась в тот же день, вдохновившись своей трёшечкой, чуть было не уехав в Херцег-Нови. Оказалось, побережье Бока Которска действительно не такое уж большое, а БМВ - очень приятная машина. Да что там приятная! Она была потрясающа! Разумеется автомат (я решила отдохнуть от механики, и правильно сделала), достойная восхищения управляемость, чёткое торможение, уютный светлый (что важно при такой жаре) салон, кондиционер... впрочем, гораздо приятнее было на полную опустить стёкла и ехать, вывесив левую руку в окно. Это была картина моей мечты: извилистая дорога по краю залива, солнце, едешь в продуваемой тёплым адриатическим ветром машине, по радио песни на сербском языке... в Москве я по кругу гоняла в плейере несколько штук, а тут их целое радио! ;) И едешь так себе... где-то останавливаешься, фотографируешь, едешь дальше... К обеду купила макарон, рыбных котлет, яблок, персиков, кофе и сахару. В комнате в кухонном уголке, в шкафчике с посудой обнаружился приятный сюрприз - турка для кофе.
Солнце заходило за горы позади дома, а я сидела на балкончике с кофе и сигаретой, слушала, как жужжат осы над маленьким виноградником внизу... пара из них залетала ко мне, но я не прогоняла их, хотя всегда боялась ос как огня... здесь всё было как-то по-другому. На веранде первого этажа повизгивали, играя, дети гостей из другой комнаты... пару раз мяукнула кошка... по дороге шуршали редкие машины... кивали листья пальмы перед балконом... по воде бухты бежала лёгкая рябь... Мозг услужливо подсунул иллюзию, будто это мой дом, будто этой мой виноградник, будто это мои дети играют внизу. Но как раз от иллюзий я приехала сюда избавляться. Только чистое, только настоящее, только то, что рядом сейчас. На ближайшие полмесяца это мой маленький дом - но только в смысле бросить рюкзак, сварить кофе и посмотреть ночью сладкие сны. А мечты пусть останутся в прошлом, вместе с последней попыткой уцепиться за иллюзорное счастье, где-то там, в далёкой Москве.
По дороге сюда из Тивата говорили со Станиславом про то, как они совсем недавно с женой перебрались в Черногорию из далёкого закрытого сибирского города. И я про себя отметила, что это не вызвало зависти. Люди захотели и сделали что-то вдвоём, и у них всё получилось. Это осуществимо, и в этом нет никакого волшебства. Это целенаправленный труд двух людей. Мне же предстояло потрудиться над тем, зачем я так скоропостижно сбежала сюда из Москвы одна.
Поэтому я снова села за руль «трёшки» и включила радио на сербском языке. И тут обратила внимание, что уже давно с моего лица не сходит лёгкая улыбка. Может всё-таки какое-то волшебство здесь есть? И я поехала его искать...
Правда, когда в третий раз припёрлась в Котор, автомат для выдачи талончиков на парковке у торгового центра недвусмысленно шарахнул меня током ))) Типа, хватит кататься уже )) А потом мы ещё взаимно шарахнули друг друга с охранником на выезде. «Хвала!» сказала я и уже в темноте покатила домой, где вознаградила себя бутылочкой местного черногорского «Никшичского» пивка.
В 8 вечера было уже совершенно темно, и ничего не оставалось, как ложиться спать.

Утром в саду бродила корова. Священное животное, хоть и не здесь.
Утро, кстати, для меня началось в 8 часов. В Москве я бы ни за что не встала в такую рань без будильника. Здесь же просто пришло естественное пробуждение. И солнце уже во всю шпарило где-то над Перастом.
Я умылась, приняла душ, залила молоком освянку с мюсли, вымыла один персик и сварила кофе. По телевизору в комнате удалось найти один канал на сербском языке - что-то из Белграда. Шла какая-то утренняя программа, в которой периодически были разные песни. Под этот аккомпанемент и прошёл мой завтрак.
Посчитала, сколько у меня осталось денег и с какой скоростью я могу их тратить. Оказалось, не так уж много. Здесь моё умение мало есть вполне могло пригодиться. Впрочем, в жару особо много есть и не хотелось. Да и заботили в первую очередь деньги не на еду, а на бензин. То есть на дизель, который кушала моя трёшечка.
В этот день я ездила в Котор уже с определённой целью. То есть изначально цели не было. Я просто поехала в Рисан, чтобы купить карту. Русские, занимавшие комнату на первом этаже, которые сегодня уезжали, сказали, что карты есть там. Вернее, женщина не могла сказать ничего внятного, маленький мальчик впал в ступор, разглядывая мою причёску (перед отъездом знакомая брэйд-мастер заплела мне 15 французских косичек), а мужчина сказал, что надо ехать в Рисан. А поскольку я хотела съездить в монастырь Острог, карта мне была нужна. Станислав сказал, что сможет со мной пересечься, чтобы обсудить маршрут, только завтра, так что сегодня надо было хотя бы добыть карту. Рисан сегодня я осмотрела уже не спеша, прогулялась по улицам, обнаружила больницу, кладбище, рыночек с фруктами и хороший магазинчик со свежим хлебом. Карта нашлась в маленьком туристическом офисе. А потом я зачем-то снова поехала в Котор. Понимание зачем - пришло, когда я доехала туда. Крепость, старый город. Там я и застряла почти на весь день.
Что интересно, я видела группы туристов и разных стран, в том числе и России... Они проходили мимо меня, когда я сидела на крутых ступеньках, ведущих к чьим-то спрятанным в глубине старого города жилищам... общалась с местными кошками... не спеша искала нужный кадр со стен крепости... медленно шла по узким улочкам... обедала на улице у какого-то ресторанчика с плетёными креслами... слушала уличных музыкантов... ела яблочное мороженое, разглядывая причаливающий к которской пристани лайнер... И каждый раз ловила на себе странные взгляды кого-нибудь из этих туристов. В основной массе их всё устраивало - они послушной гурьбой следовали за гидом, спешно фотографировали друг друга на разном фоне, покрикивали на капризничающих детей... но были и такие, которые догадывались, что бывает другой отдых. С ними мы и обменивались короткими взглядами. Я - потому что сама совсем недавно была такой, и мне больше не хотелось на это даже смотреть. Они - вероятно потому, что понимали, что в таком своём времяпрепровождении не свободны, и даже «свободное время» у них по графику.
Отсутствие графика и наличие машины - прекрасные преимущества. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что всего лишь на второй день пребывания здесь я уже изучила бОльшую часть бухты на предмет где что есть, откуда симпатичнее вид и где лучше купаться.
В старом Которе я наелась так, что, казалось, сегодня могу обойтись без ужина.
В 2-3 часа дня жизнь здесь приостанавливается. Машин становится заметно меньше, люди расползаются по домам. Становится слишком жарко и двигаться и что-либо делать, даже просто лежать на пирсах становится решительно невозможно.
Примерно в это время я вернулась домой, поставила машину в наползшую со стороны гор тень, приняла душ и села на балкончик с нетбуком, чтобы немного попечатать. К 5 часам солнце уже прилично перевалило за горы, и снова можно было выходить на улицу. К тому же внизу появился хозяин - Марко - я собиралась спросить его, не нужна ли помощь в саду или в доме (сам он жил в другом доме, а этот сдавал). Но когда я спустилась, Марко уже не было. Я пошла на пирс чуть правее нашего дома, перед развилкой на Хергец-Нови и Никшич и Жабляк. Села на бетонный столбик для швартовки и стала смотреть на бухту. Стало чуть прохладнее, так что вместо майки я надела футболку, купленную в старом Которе. На ней прямо при мне сделали на специальном станке принт со словом «Montenegro» радужно-психоделической расцветки. Повсюду разливалось спокойствие. По воде бежали крошечные волны, и, ударяясь о бетон, издавали лёгкий плещущий звук - буквально на грани тишины и того, что можно в полной мере назвать плеском. Сколько я так просидела - не знаю. Время исчислялось только тем, что уставали ноги, и их приходилось то скрещивать по-турецки, то опускать вниз, то подтягивать колени к груди. Но даже это не напрягало, а происходило естественно, само собой.
Вдруг - стоило мне повернуть голову на какой-то звук в сторону дороги - я услышала всплеск, и в следующую секунду прямо передо мной у самого края пирса всплыл дайвер. Расслабление к тому моменту достигло той степени, когда не испугает даже выстрел над ухом. Но удивиться я конечно удивилась, потому что поблизости никого не было, и где он нырнул, чтобы вынырнуть здесь, было совершенно не понятно. Человек-амфибия поплавал немного попой вверх, затем поднял голову и заметил меня. «Добро вече», - сказала я. «Пффф», - сказал дайвер, выдувая попавшую в трубку воду, и снова нырнул, исчезнув в неизвестном направлении. Медитация была прервана, но меня это даже забавляло. Следующим номером программы липцинских чудес был мужик в шортах и шлёпанцах, направлявшийся от дороги прямо ко мне.
«Добр дан», - приветствовали мы друг друга. Мужик положил около моего бетонного столбика сигареты с зажигалкой. Я хотела было встать, чтобы освободить ему место.
- Jедна?
 Jeдна... - ответила я. Хотела бодро, но получилось почему-то грустно.
 Сиди, сиди.
Мужик размотал леску, на конце которой был крючок и ярко-оранжевая пластиковая рыбка-приманка. Закинул в воду. Я сидела, он стоял. Сколько - не знаю. Вид заброшенной лески загипнотизировал меня. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что вижу рыб, подплывающих к приманке. «Не честно», подумала я. «Сам поймает, если будет нужно».
 Райка! - крикнул мужик на соседний пирс, ближний к нашему дому, где
несколько женщин хлопотали вокруг мангала, и дети крутились вокруг небольшого кресла-гамачка. Одна из женщин помахала ему в ответ. Мужик вытянул пустую леску и пошёл обратно. «Чао» - улыбнулся он мне. «Чао» - улыбнулась я, не успев понять, почему.
Захотелось немного поработать над книгой, и я пошла за нетбуком в дом, а когда вернулась, недалеко от указателя на развилке стояла пара с рюкзаками и гитарой - мужчина в очках, с рыжеватой бородой, и напоминающей индийскую внешности девушка. Оба поднимали вверх большие пальцы правых рук, пытаясь остановить редкие в этот час машины, сворачивающие на Хергец-Нови.
«Эх, знала бы мама, что я тут вытворяю», - подумал мозг, а ноги сами понесли меня к автостопщикам. Ребята заулыбались, увидев мою смешную, похожую на след протектора шины причёску и разноцветные перуанские штаны.
«Hi! Are you travelling?» - задала я риторический вопрос.
В процессе разговора на английском с акцентами, напоминающими всё кроме английского, выяснилось, что эти двое едут из Стамбула в Берлин. На данный момент задача - попасть в Дубровник, в Хорватию, для соединения с единомышленниками. Парень из Испании, зовут Ману (так, подумала я, Маноло, Манолете, ещё один знаковый «привет»), а девушка из Франции, зовут Яэль (имя я запомнила не сразу, и она сказала, что, мол, если будете в Израиле, там это распространённое имя). Автостопом путешествуют таким образом в рамках какого-то проекта, подразумевающего сбор средств для нуждающихся в психотерапевтической помощи детей в Стамбуле. Средства эти самые добывают песнями под гитару, и буквально недавно отыграли на каком-то церковном празднике здесь в Черногории, на который попали благодаря священнику, который их подбрасывал на своём авто. Смотрю - а пальцы-то не опускают. Болтовня болтовнёй, а дети ждать не будут. Говорю - до Херцег-Нови устроит? Ждите 3 минуты, пригоню машину. «А вам же потом обратно возвращаться? Скоро стемнеет...» - удивлённо, по-английски. Ничего, говорю. Это весело. К тому же для хорошего дела. Этим чудакам ещё на границе машину ловить в ночи, а они переживают, что мне обратно возвращаться.
Направляясь к дому за машиной, услышала за спиной удивлённое Яэль «Две недели - одна?»
Покатили. Ману хотел найти какой-нибудь пляж, чтобы переночевать и устроить небольшой пикник втроём, даже остановились у магазинчика в Моринь купить еды, но где ж от Липци до Херцега найдёшь такой пляж?
Уже в полной темноте прощались на заправке в Херцег-Нови. Я жалела, что мне нельзя покидать страну. Машина арендованная, да и вообще... Сфотографировались на память, обменялись электронными адресами. Ребята горячо благодарили и опять переживали, что мне ещё возвращаться. А я возвращалась с лёгким настроением. Я попросила передать привет Дубровнику от меня и моего друга, который там бывал, и отчасти благодаря которому я попала в Черногорию. И почему-то была уверена, что они передадут.
А припарковавшись у дома, обнаружила между коробкой передач и пассажирским сиденьем карту Черногории, которую, видимо, выронил Ману. Так что теперь у меня было целых три карты (две я купила утром в Рисане). И банка «Никшичского», которую Ману мне оставил в знак благодарности.
Было 9 часов вечера. По здешним меркам давно пора спать. Если конечно не тусуешь в крупном городе или нет семьи и друзей, с которыми можно посидеть около дома за столом и поболтать за вином и чем-нибудь вкусным.
Одна ли я... вспомнился вопрос рыбака-семьянина и автостопщицы-француженки с еврейскими корнями. Ответ должны были принести эти полмесяца. А пока растущая луна ползла куда-то в сторону Хорватии, чуть левее мигали огоньками Рисан и Пераст, и заканчивались баночка «Никшичского» и последняя на сегодня сигарета.

Утром пересеклись в Которе со Станиславом, и за кофе в «Камелии» он рассказал, как добраться до монастыря Острог и очень посоветовал съездить на Скадарское озеро через Rijeka Crnoevica, и в частности посетить монастырь на острове Ком.
Национальный парк Дурмитор, к сожалению, отпал. Всё-таки далековато. Если бы можно было с кем-то меняться за рулём... а так мне совершенно не хотелось ночевать где-нибудь на обочине. На большие пляжи около Будвы и Бара я тоже решила не ездить. Да, Адриатика... но ведь там толпы народу. И опять же, далеко.
Итак, приблизительный план был намечен, и мы, купив в маленьком магазинчике с автозапчастями новую лампочку правого стопсигнала и заменив перегоревшую, разъехались. Станислав на велосипеде по своим делам, а я в Пераст.
В этот раз машину я оставила у дороги наверху, и в сам Пераст спустилась пешком.
Дом паренька по имени Милинко Обрадович, к которому я хотела попасть через CouchSurfing, но с которым не удалось связаться, действительно был узнаваем по фотографии. Ярко-оранжевые занавески, одни такие на весь Пераст, свисали из окон. Но добраться до дома оказалось не просто. Подъём к нему среди других домов я нашла не сразу, да и то было не совсем понятно, к нему ли - каменные ступеньки упирались в закрытые ворота какого-то дома сбоку, так что оранжевых занавесок уже не было видно. Впрочем, Милинко сам крайний раз заходил на сайт CS из Подгорицы, так что в доме могло не быть ни его самого, ни гостей-каучсёрферов. Занавески ещё ни о чём не говорят - в Черногории почти нулевая преступность, и оставить открытыми окна машины или дома здесь обычное дело.
Вторым «поиском по фотографии» был ресторанчик, названия которого я не помнила, но найти его оказалось не сложно. Он располагался на маленьком пирсе, имел отличный вид во все стороны бухты и на выход в Адриатическое море. Я села за ближайший к воде столик - он один был свободен - тот самый, за которым сидел человек на фотографии в моём мобильнике. Я села «напротив». На столике стояли искусственные цветы, и это показалось мне очень грустным. Поесть здесь тоже оказалось проблемой. Официанты с неожиданно высокомерными лицами, неприятно смахивающие на кавказцев, упорно игнорировали меня в течение 20 минут (ради смеха я даже заметила время). Можно было конечно привлечь их внимание, но мне уже из принципа не хотелось этого делать. Меня это даже позабавило. Видимо я достигла такой степени просветления и слияния с местностью, что меня саму уже было не заметно. Это действительно больше забавляло, чем раздражало. Наверное, раздражаться и злиться здесь просто невозможно. Можно разве что немного грустить. Чтобы не загрустить окончательно от вида тусклого искусственного букетика и пустой скамейки напротив меня, я двинулась дальше вдоль пришвартованных лодок, загорающих и купающихся людей, к подъёму на дорогу с другой стороны Пераста.
А когда поднялась и шла к машине, у обочины за отбойником заметила плиту с фотографией мужчины и выгравированной надписью на сербском, которую я почему-то сразу поняла: такого-то числа... «на этом месте перестало биться сердце нашего дорогого и никогда не забытого мужа и отца». Мозг автоматически посчитал возраст на момент смерти. 42 года. Ох уж мне эти «приветы» из прошлого... Отключить бы тебя, мозг, совсем... Видимо, просветление ещё не окончательно достигнуто.
Как бы в подтверждение тому через несколько метров в левую сандалию каким-то образом попала колючка от кактуса и глубоко впилась в ступню. Колючку я вытащила, но пошла кровь, и не останавливалась очень долго, хотя, казалось бы, это был всего лишь точечный укол. Однако всё, о чём я переживала, это только бы не испачкать светлый пол моей бэшечки.
После обеда на веранду первого этажа прибежали два тощих ушастых котёнка абсолютно одинакового «шпротного» окраса. Я вынесла им молока. Один котёнок на меня нашипел, а другой тут же принялся лакать, и пока второй шипел, выдул почти всё, что предназначалось обоим. Затем шипун всё-таки присоединился, после чего котята лихо перемахнули в соседский виноградник и вприпрыжку скрылись.
Русская семья оставила после себя usb-модем, и часть вечера я употребила на борьбу с ним и инструкцией на сербском языке. Это было явно сложнее, чем надпись на надгробии. В итоге я сдалась и позвонила Марко. Он приехал со своей дочкой Джоржиной, забрал бельё и полотенца из освободившейся комнаты и на смеси сербского (с Марко) и английского (с Джиной) мы совместно выяснили, что дело скорее всего в том, что модем устанавливается только под виндоус или мак, а поскольку меня стоял линукс, интернет мне светил только по вай-фаю в «Трамонтане». «Кстати, ты сегодня ужинала?» - спросили Марко и Джина. Машина Марко шла первой, следом моя. Около «Трамонтаны» остановились. Джина осталась в машине, а Марко провёл меня внутрь и представил сидящему в стороне мужчине в светлой рубашке-поло. «Хозяин», - сказал Марко. - «Понимаешь?» Я кивнула, и мы с хозяином «Трамонтаны» пожали друг другу руки. Через пару минут у меня был уютный диванчик, вай-фай, огромное блюдо салата с таким количеством оливок, о котором моя любящая оливки душа могла только мечтать, и швепс со льдом.
И тут случилось то, чего я, как и всего происходящего здесь, не планировала, но что стало ещё одним шагом к освобождению. Я написала на сайт каучсёрфинга о том, что ищу компанию для времяпрепровождения и путешествий в этом районе. Зафрендила Ману и Яэль. А потом зашла на фейсбук, чтобы зафрендить их там тоже. Чат предательски мигнул зелёным огоньком. Серёжа.
Несколько минут торопливого разговора. Много смайликов. Садилась батарея у нетбука, а зарядку я конечно забыла дома. На прощание - слово, от которого у меня подкосились бы ноги, если бы я стояла. «Наше» слово. Я не заметила, когда оно успело стать «нашим», но сейчас это почувствовала. Специально или нет оно горело сейчас в окошке личных сообщений - было почему-то даже не важно. Наверное многое здесь теряет ту важность, которую придаёшь чему-то там, в многолюдной Москве, где отовсюду ждёшь подвоха и коварства. Зато важными здесь могут стать неожиданные повороты, из которых (и где-то там, в глубине сознания это понимаешь) складывается тот единственный и неповторимый, свой, путь, ведущий именно туда, куда суждено.
А пока путь вёл меня обратно в Липци, и по радио в машине спокойно и легко играло что-то сербское.

Ещё вчера я была уверена, что на Скадарское озеро поеду сегодня. Но случилось как в той песне - «А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку...» Спала очень долго (часов до половины десятого), и неспроста. Солнце в комнату не заглядывало - оно, как и горы, и залив, было затянуто какой-то хмарью, смесью густого тумана и дыма. Как потом выяснилось, это был действительно дым, от лесных пожаров, которые сейчас тушили где-то в горах... Несмотря на отсутствие прямых солнечных лучей, было жарко, и не было ни дуновения ветерка, чтобы эту хмарь разогнать. Хорошо, что я сегодня никуда не поехала. Представляю, что сейчас творилось на серпантине «лестница Каттара»... развлечение не для слабонервных водителей.
Поскольку вчера закончились сигареты, ближе к полудню я отправилась за ними в Моринь - для разнообразия пешком. О хождении пешком надо сказать особо. Дело в том, что в Боке Которске почти нет тротуаров. Ну, может несколько десятков метров по всему периметру наберётся. В основном люди ходят по узеньким обочинам, где они есть, а где их нет - то прямо по дороге. Привыкаешь к этому не сразу - что за рулём, что сам будучи таким пешеходом. Но водители здесь в большинстве спокойные и вежливые. Здесь не принято возмущаться шлёпающим по дороге на крутом повороте человеком, потому как где же ему ещё шлёпать? С другой стороны отбойника (если он вообще есть) уже обрыв ;)
Водители, кстати, здесь часто бибикают. Но не потому, что выражают недовольство собратьями по дорожному движению, а потому что здесь так принято приветствовать знакомых - не важно, пеших, за рулём, или просто замеченных на балконе или в саду стоящего у дороги домика.

Мне не хотелось бы подробно описывать по дням и часам текущие здесь дни. Всякие мелкие подробности навряд ли интересны для прочтения, если только сам в них не участвуешь. Поэтому не буду останавливаться на мелочах. Скажу, что было разное.
И как только я перестала отслеживать дни, спокойствия и чистоты в сознании стало ещё больше. Это не то, что называется «потерять счёт дням». Скорее - положиться на естественный ход времени. Вот восход, вот закат. Остальное - разве так важно? Не надо на работу, не надо ни на какие встречи... если ехать - только туда, куда хочется и когда хочется. А есть ли разница, ехать куда-то в понедельник или во вторник? Если проснулся и чувствуешь, что надо ехать - едешь. Если чувствуешь что надо пойти поплавать - идёшь плаваешь. Или вообще никуда не идёшь - сидишь на балконе, работаешь над книгой. Или даже просто сидишь и смотришь на воду и горы...

Однажды наблюдала с берега между Липци и Моринь, как из тумана около Пераста появился огромный лайнер, издал несколько протяжных гудков, и медленно выходил в Адриатическое море. В жарком тумане он был похож на призрак, а место, где я сидела на камнях у воды - на край какого-то потустороннего мира. На буйках, обозначающих расставленную в воде сеть, почти неподвижно сидели чайки. В воде у самых ног мельтешили мальки. Нереальность и в то же время острейшая реальность происходящего.

Между Моринь и Липци, сразу за указателем, на берегу стоит скамейка. По обе стороны скамейки растут какие-то хвойные деревья - то ли ёлка и сосна, то ли какие-то местные неизвестные мне породы хвойных - и их ветви над скамейкой соприкасаются. Воздух именно над этой скамейкой такой, какого нет по краю бухты до самого Пераста (там тоже есть хвойные). От деревьев здесь тень, и, чуть обрамлённый игольчатыми ветками, перед тобой открывается прекрасный вид на бухту и горы. Несмотря на то, что прямо за спиной идёт дорога, здесь очень уютно. Я полюбила сидеть на этой скамейке жарким днём или поздним вечером, когда по берегу в домах зажигаются огоньки, и в «Трамонтане» играет музыка. Изредка в поле зрения проплывают из Рисана в Костаницу лодочки, катера или водные мотоциклы, но это не нарушает умиротворения. Это часть текущей здесь жизни. И ты сам часть текущей здесь жизни. Потому что пока ты здесь, никакой другой жизни нет. Прошлое уже в прошлом, о будущем ничего не известно, а настоящее - вот оно, прямо перед тобой, вокруг тебя, внутри - морским воздухом в лёгких и расслаблением и спокойствием в сознании.

В один из дней, уже под вечер, сделала пробную вылазку в горы. Карту, конечно, забыла, но она была и не нужна. Я просто ехала без цели вперёд и вперёд. Я знала, что где-то там впереди Никшич, но доехала только до Грахово. Темнело, и не хотелось кататься по горам в темноте. Но пока я ехала вперёд, мне открылось несколько видов такой красоты, что не хватит слов их описать. И я подумала - если такое видишь всего лишь в первые полчаса подъёма, то что же будет, когда я поеду на Скадарское озеро? Представлять - это одно, а увидеть своими глазами и пережить своим сердцем - совершенно другое. Где-то я остановила машину в небольшом карманчике около обрыва, села на камень и закурила. Мимо проехало несколько редких машин. Спускающийся вниз лесовоз притормозил и водитель помахал мне из окна рукой, не нужна ли помощь. «Sve je dobro!» - крикнула я и помахала ему в ответ. Он показал большой палец и покатил дальше. А я сидела... сколько - не знаю. Наверное долго, потому и начало темнеть, когда я доехала до Грахово.
Когда послушная бэшечка несла меня обратно вниз, мне подумалось - ведь когда-то именно об этом я мечтала: только я, машина, и свободная дорога... В машине ненавязчивая музыка, через окна дует ветерок, вокруг виды, заставляющие петь само сердце... Это могло случиться где угодно, но случилось именно в Черногории. Казалось бы, с этой чудной и чудесной страной и так уже для меня связано многое, но с каждым днём что-то связывало ещё больше. Уже не через кого-то, не через какие-то ассоциации, а напрямую со мной. Очень личное. Только между мной и Черногорией. Наши с ней маленькие секреты.

К двум тощим котятам присоединилась мама-кошка и третий котёнок. Казавшихся сначала одинаковыми, я стала их различать. Так мы зажили впятером ;) Я выносила им молоко, все беспорядочно мяукали и шипели, затем пили, немного скакали вокруг, котята, пытающиеся ещё пососать кошку, получали от неё оплеух, все умывались и вылизывались, и укладывались на веранде на бордюрчики, скамейки и раскладные кресла - переваривать...
Потом я стала покупать кошачью еду в магазине. Полосатая компания, включая маму, накидывалась на эту еду с такой быстротой, что один раз кто-то из котят случайно укусил меня за палец, пока я выкладывала еду из пакетика. В общем, пока я здесь была, у котосемейства были консервы, молоко и свежая вода. Побирались они таким образом конечно не только у меня, так что не было опасности что они привыкнут, а с моим отъездом станут голодать. Думаю и кошка вполне знала, как поймать ночью зазевавшуюся мышку.

Конечно же я купалась. Солёная вода щипала глаза и язык. Соль оседала буквально видимыми кристалликами на коже. Ни в Чёрном море, ни в Атлантическом океане, где я имела честь плавать до этого, такого не наблюдалось. Наверное это можно было бы сравнить с солёностью Мёртвого моря, но там я не была.
Ещё здесь явно было много рыбы. Та что поменьше плавала буквально у берега, так что можно было представить, какое изобилие было глубже. Впрочем, это было понятно и по количеству выставляемых со многих пирсов и лодок сетей и удочек.

moj anđeo, далеко и близко, очевидные открытия, события, Черногория, шило в попе

Previous post Next post
Up