Город для жизни.
Сегодня подал заявку на участие в конкурсе на лучшую идею бренда Минусинска. На сайте администрации города было опубликовано «Положение о конкурсе по разработке бренда муниципального образования город Минусинск». По данному Положению целью конкурса являлось создание уникального бренда города, а также вовлечение общественности в социально-экономическое развитие Минусинска. В Положении также определялось, что включает в себя создание бренда города, а именно:
«1) бренд города - образ, символ, знак, отражающие особенность территории по сравнению с другими регионами;
2) логотип города - элемент бренда города оригинального изображения полного или сокращенного названия города, части названия или названия города с предметными ассоциациями;
3) слоган - лозунг, девиз, направленный на создание имиджа города или его рекламы, представляющий собой сжатую и легко воспринимаемую формулировку рекламной идеи;
4) постер - плакат или афиша рекламного характера»*.
*Официальный сайт муниципального образования город Минусинск. Концепция развития сферы культуры города Минусинска.
http://minusinsk.info/?mode=koncepciya_kultura Срок подведения итогов конкурса назначен на 18 апреля 2013 года. Посмотрим кто победит. И с какой идеей.
А пока поделюсь тем, какие мысли у меня возникли по этому поводу...
Есть города для жизни, есть города для дела. Мой город - для жизни!
Уютной и комфортной. Люди, которые здесь родились и остались жить, конечно же это понимают. К счастью, городов для жизни в нашей стране не так уж много, поэтому ревновать особенно не к кому и для гордости остается места больше, чем для недостойной человека зависти. Наш сосед Абакан - вот он для дела. Молодой, энергичный, активно развивающийся и под видом некой агломерации вбирающий в себя соседние населённые пункты, стремительно превращающийся в шумный и бестолковый мегаполис. Люди, живущие там искренне считают, что без них ничего бы вокруг не состоялось, ничего не работало бы, все бы встало. А ещё они не могут простить людям из городов для жизни, что те живут себе просто в удовольствие, в тишине и покое, без сутолоки и вечной беготни.
Даже когда последнее десятилетие распавшегося Союза пытались превратить Минусинск в «Электроград», то разумно не нашпиговали в плотном городском оазисе очаги промзон, - а вынесли производство вон, с глаз долой, за поросшие соснами холмы. Можно только радоваться, что всё так рационально устроилось, что везде простор и никому не тесно. Что можно разглядеть сосны на сопках, и видеть горизонт, не заставленный многоэтажками и заводскими трубами. Не зря к нам едут жить люди из Норильского промышленного района - они понимают.
Минусинцы уверены, что живут в особенном, странном месте - бесконечно прекрасном, в месте не для всех: с минусинской жилкой-де надо родиться. Вера эта сильна настолько, что передается даже на расстоянии. Тысячи людей по всей стране относятся к Минусинску романтически и радуются, когда появляется возможность попасть сюда.
Конечно, и в Минусинске живут люди, чаще всего молодые, выросшие здесь и не повидавшие ещё мир, издалека искренне любящие прекрасную машинерию урбанистической цивилизации. Гул больших городов складывается для них в зов индустриальной симфонии, обрекая их на маету и неприкаянность. Молодые как раз ругают город для жизни за то, что он не для дела, и изменяют ему в мыслях с другими городами. Они стесняются пространства, где живут, и требуют от него невозможного - отречься от своей истории, образа, мифологии. Люди постарше город тоже ругают, но иначе: журят его, как докучающую временами родную и любимую жену.
У моего города есть узнаваемый внешний образ, уникальный, неповторимый архитектурный стиль. В «новой части» Минусинска в основном безликие коробки коммунальных жилищ, разбавленные модернистскими торговыми центрами, в «старой части» - плотность красок монументальной исторической застройки. И этот яркий и самобытный архитектурный ансамбль как раз и создаёт ту неповторимую ауру города «для жизни», для душевного уюта и комфорта. Города, в котором я живу!