Итак, как все мы знаем, во время украинского кризиса у политического руководства нашей страны был некий таинственный «хитрый план», реализация которого позволила бы России переиграть всех врагов, и выйти в геополитические дамки. Сейчас, когда украинский кризис формально закончился, а голоса войны на Донбассе перешли на шёпот, мы вполне можем подвести некие промежуточные итоги реализации того самого «Хитрого плана» и посмотреть, чем же он обернулся для нашей страны и какие плоды именно его дали свои всходы на Российской почве.
Начнём, пожалуй, с фундамента любого государства и вообще любой организации - с экономики.
В августе, в ответ на санкции стран Запада, в России были введены так называемые «продовольственные санкции», закрывшие наш рынок для целого ряда европейских товаров. Не будем уподобляться либеральной публике, что пускает горькие слёзы по хамонам и пармезанам, а посмотрим на этот запрет сугубо с прагматичных позиций, оценив его по очень простым признакам: принёс он нам пользу или нанёс вред?
Всё дело в том, что метод заградительных пошлин или вообще запрета на импорт ряда товаров имеет смысл только и только в одном случае - если параллельно запрету вы развиваете собственное производство. Запрет на ряд импортных товаров или их искусственное удорожание через дополнительные пошлины вводится не с бухты-барахты, не по импульсивному решению правителя которому неожиданно приспичило что-нибудь запретить, а как завершающий этап долгого и продуманного развития собственного производства. Обычно это выглядит так - вы вводите налоговые послабления, субсидируете ту отрасль производства, что собираетесь развивать и вводите для неё льготные кредиты. Параллельно с этим вы проводите модернизацию самого производства - внедряете новые технологии, закупаете необходимую техники, или создаёте её национальный аналог. Когда отрасль окрепла, и в ней возникло достаточное число предприятий - запрещаете или удорожаете импортные товары, давая тем самым национальному производителю возможность быстро завоевать внутренний рынок, не ударив при этом по карману потребителей, и дав толчок собственной национальной экономике.
Было ли сделано хоть что-нибудь из этого? Даже близко нет. Аграрное производство в России все последние годы тихо подыхало выдавая в качестве показателей только планомерный
спад производства и количества выпускаемой продукции, ну а после вступления в ВТО и отмены и без того невеликих субсидий, дела в этой отрасли стали совсем печальными. Соответственно, когда пробил час испытания для национального производителя то он, в силу своей слабости, естественно не смог занять рынок, оставшись ровно на тех позициях, которые он и занимал. Цены на продукты питания моментально подскочили (в
отдельных регионах на некоторые товары до 60%) и теперь вместо европейских продуктов к нам просто придут азиатские и африканские. Так, к примеру, наметившийся дефицит мяса сейчас
собираются покрывать буйволятиной, мясом крокодилов и антилоп. Короче говоря - экзотикой.
Сейчас рост цен удалось немного сдержать, и по оценкам правительства, в среднем он составляет 6,5%. Но выполнена ли цель импортозамещения? Окреп ли наш русский хозяйственник? Да нисколечко. Мы просто заменили один импорт на другой, ударив при этом по карману граждан. Ну а в условиях роста инфляции 8,1% и стремительному обесцениванию рубля, даже небольшое повышение цен сильно сказывается на уровне жизни наших сограждан. Конечно, можно поговорить о финансовых трудностях у европейских фермеров, но они оказались не столь значительными, и наказать ЕС у России не получилось. Ну а цель «сами разоримся, а 0,1% экономику ЕС сократим!» выглядит не только несерьёзно, но и, скажем так, безумно.
Впрочем, дела в Российской экономике обстоят вообще неважно. К примеру, отток капитала на данный момент
составляет около 85-90 миллиардов долларов, а к концу года он прогнозируется в
120 миллиардов. Просто для сравнения: отток капитала из России в 2013 г. составил 59,7 млрд, в 2012 - 53,9 млрд долларов.
Ладно, оставим в покое экономику. Хотя она и базис всей государственной жизни, всё же не хлебом единым жив человек. Так что давайте лучше обратимся к обществу и его текущему состоянию. Возможно, именно здесь мы и увидим те благодатные плоды, что дал нам тот самый хитрый план? Да и возросший до космических высот рейтинг президента как бы подсказывает, что именно здесь и должны скрываться подлинные успехи.
В начале «русской весны», когда потерянный в результате самодурства коммунистического диктатора Хрущёва Крым вернулся в родную национальную гавань, в нашей стране произошёл удивительный рост патриотических настроений. Наше общество, что все последние годы пребывало в глубокой депрессии и тихо оху… эм, офигевало от российского государства, перешедшего в режим «что не запрещено, будет запрещено завтра», вновь обрело веру в свою страну и в его лучшее будущее.
И когда на нашу страну обрушилась санкции, когда отношения с Западом стали пугающе напряжёнными, наш народ встретил это испытание с мужеством и достоинством, чётко продемонстрировав готовность пострадать за честь и независимость свой страны… Да и все наши государственные СМИ и говорящие головы режима, единым хором исполняли оду патриотическому долгу и жертве во имя России. Ну а потом, когда благодаря санкциям начало страдать имущество олигархов и чиновников, наше государство моментально забыло про патриотический долг и жертву во имя Родины, изрыгнув из недр Госдумы «
Закон Ротенберга» предполагающий выплату из федерального бюджета компенсаций тем российским гражданам, чьё имущество пострадало от конфискаций или арестов на Западе. Даже не знаю с чем это сравнить… Ну представьте, что в Смутное Время Кузьма Минин начал бы собирать деньги не на создание русского ополчения, а на компенсацию убытков понесённых боярином Трубецким.
В итоге к середине осени у нас сложился удивительный по своей абсурдности политический строй, который можно охарактеризовать как этатизм во имя вилл Роттенберга. Патриотизм, самоотречение и жертва во имя страны оказались односторонним долгом плебса, в то время как государство из кожи вон лезет и закручивает гайки только для того, чтобы ни один олигарх ни на копеечку не разорился, а ни один коррумпированный чиновник не потерял своего поста.
Но если государство во время надвигающегося экономического кризиса и падения национальной валюты жертвует пенсионным фондом и налогами простых граждан ради того, чтобы класс сверхбогатых ни в коем случае не потерял в уровне своих доходов, если оно требует от народа затянуть пояса, а само отправляет «гуманитарную помощь» из казны прямиком в личный бюджет мультимиллионеров и миллиардеров, как долго продержится патриотический настрой? А как долго он продлится, когда нормой становится ситуация, когда всплывшие наружу сведения о том, что депутат в регионе связан с местными ОПГ и погряз в коррупции и криминале, приводят не к его отставке, а к визитам ЦПЭ к человеку, что и вывел его на чистую воду, с моментальной блокировкой блога этого человека, как экстремистского? Это, если кто не в курсе,
про историю с Оксаной Вёльвой, что наисала про преступления депутата Ставропольской краевой думы от партии «Единая Россия» бывшего уголовника Айдына Ширинова.
Так что никакой позитивной трансформации государственного режима не случилось. Скорее напротив - люди оказались обмануты в своём патриотическом порыве, столкнувшись с тем, что весь их патриотизм государству и даром не нужен. А единственное что его реально заботит, так это благосостояние чиновников и олигархов. Так что и здесь весь хитрый план опять-таки пролетел мимо цели.
Ладно, внутренние дела нашей страны, как и её экономика, оказались не на высоте, и украинский кризис принёс им лишь потери, убытки и разочарования. Так может тот самый «Хитрый план» был нацелен на победы внешнеполитические? Может именно в геополитике мы одержали решительную победу и выиграли свой заветный приз, способный перекрыть все экономические и общественные потери?
Новороссия могла стать тем самым гранд-призом, который бы с лихвой покрыл все издержки и потери от украинского кризиса. Присоединение к России украинского Юго-Востока принесло бы нам как новые предприятия, так и огромное вливание экономически активного населения, тем более с более низкими запросами и зарплатными ожиданиями, ну а инвестиционные проекты и госзаказы, нацеленные на развитие Новороссии, перезапустили бы моторчик нашей экономики.
Это бы решило как экономические проблемы, за счёт новых предприятий, в лице большого числа новых крупных промышленных зон с развитой инфраструктурой, в том числе и энергетической, так и демографические проблемы нашей страны, увеличив население России на 23 миллиона культурно близкого и русскоязычного населения. Ну а про патриотический эффект можно вообще не говорить, ведь громкое и триумфальное возвращение исторических территорий раз и навсегда изгнали бы апатию и депрессию, что свили гнездо в сердце нашей нации, вдохновив наш народ новые победы и борьбу с любыми врагами и вызовами истории.
Однако благоприятный момент по быстрому разделу Украины и присоединению исторической Новороссии, который чётко просматривался в самом начале весны, был безнадёжно утерян. Украина получила легитимную власть и окрепла как государство, получив протекцию Запада. От Новороссии остался только окровавленный и разрушенный войной кусок Донбасса, который наше государство не то что принимать в состав России, но и хотя бы признавать не собирается. Сама Новороссия, конечно, оказалась подмята под Кремль, вот только поставленные там люди превратили её из земли возрождения русской доблести и славы, из земли героев и идеалистов «Русской весны» в нечто очень несимпатичное и тревожное.
Остальной же Юго-Восток, который в начале весны охватили пророссийские настроения, сейчас стремительно украинизируется и надежды на его возвращение в Россию уже сегодня практически полностью растаяли. Про продвижение НАТО на Восток, которые в последние месяцы проходило в режиме Блицкрига, лучше вообще промолчать.
Так что, не считая отрезанного от остальной России Крыма, который в сейчас что дверь без ручки, никаких побед мы не одержали и на этом направлении. Скорее уж проиграли всё и по полной. Созданный за это время ЕАЭС как победу рассматривать нельзя не в коем случае. Во-первых, его создание больно ударит по бюджету нашей страны, потребовав от нашего бюджета ежегодных выплат партнёрам в размере
30-40 миллиардов долларов, а во-вторых эти самые партнёры чётко продемонстрировали, что не такие уж они пророссийские и приоритет будут отдавать собственным национальным интересам, которые с интересами России, не считая вливания из российского бюджета, пересекаются крайне редко.
Вот и получается, что за время действия этого самого «Хитрого плана» экономика нашей страны, как и национальная валюта, обрушились, весь патриотический подъём государство разменяло на виллы условных Роттенбергов, а от Новороссии, остался лишь преданный и разрушенный Донбасс, который РФ даже признавать отказывается, настаивая теперь на территориальной целостности Украины. Так в чём же тогда был тот самый хитрый план, о котором пели соловьём всевозможные Стариковы? Потерять всё не выиграв ни черта? Какой-то очень странный план получается, нелогичный.
Впрочем, кое-что Кремль действительно получил, и, наверное, ему это сейчас кажется большой победой. А получил он вот что - русский народ полностью разочаровался в политике и активизме как таковых. Всё дело в том, что в любой стране и в любом народе есть определённый процент социально-мобилизованного населения, которое, собственно говоря, и участвует в политике и жизни государства. Цивилизованные правительства давно поняли, что это население - ценнейший ресурс, который необходим любой стране для нормального функционирования. Но в нашей стране на людей подобного толка государство смотрит как на опасных смутьянов, которых необходимо прижать к ногтю. Если посмотреть на все законодательные инициативы, то можно легко заметить, что государство уже много лет целенаправленно боролась именно с активными и неравнодушными гражданами. И сейчас, после целой череды предательств и «хитропланов», процент людей что проявляют социальную активность и участвуют в политике упал до нуля, и в скором времени на улицу люди будут выходить только за предложенный прайс, окончательно подменив активистов и неравнодушных граждан, на оплаченных статистов для имитации политических процессов.
Подлинным результатом «хитропланов» стало превращение России в царство политической апатии и безразличия, превращения нас в страну равнодушных. Но вот какое дело, Советский Союз тоже из кожи вон лез, чтобы превратить своё население в пассивный объект воздействий государства, лишённый даже намёка на возможность мобилизации и самоорганизации. И чем он в итоге закончил? Первый же внутренней кризис просто обрушил своды красной империи. И это неудивительно, ведь колонны, на которых и держится любое государство - это активные и небезразличные граждане. И не кажется ли вам, что побеждая собственный народ, современная РФ уверенно движется курсом Советского Союза? Курсом, проложенным прямиком на рифы.
Михаил Беляев