«Суровый Верманский рубеж - войны бессмертная страница»

May 08, 2010 22:02

Мой дед, Шаманин Василий Васильевич родился 14 января 1905 года в д. Степановская, Вельского уезда, Архангельской губернии.
На фронт был призван 22 июля 1941 года Харовским РВК. Подготовку проходил в Грязовце. На передовую прибыл 1 сентября 1941 года. Воевал на рубеже "Верман". Погиб 18 сентября 1941 года. Захоронен в братской могиле восточнее реки Нижний Верман.

Рубеж под кодом «Верман».
«Стой!» - приказали мы войне
Здесь в грозном сорок первом...

Бои на Кандалакшском направлении начались 1 июля 1941 года. Наступление фашистов развивали 36-й армейский стрелковый корпус в составе 169-й немецкой стрелковой дивизии, боевой группы СС «Норд», 6-я финская пехотная дивизия армии «Норвегия».
Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в артиллерии и минометах в 1,5 раза, в танках и самолетах - в 4 раза. Согласно планам гитлеровского командования фашистские войска к 15 июля должны были выйти к Белому морю, овладетъ Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. План операции предусматривал дальнейшее наступление по линии железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом. Именно поэтому на Кандалакшском направлении немецкое командование сосредоточило большее количество войск, чем на Мурманском направлении.

В первых числах сентября 1941 г. 42-й стрелковый корпус занял двухполосный рубеж на реке Войта. Ключевыми позициями здесь были сопки Лысая (высота 434 м) и Войта (высота 422 м), возвышавшиеся над окружающей местностью. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Сопки Лысая и Войта неоднократно переходили из рук в руки. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери, о чём оставил воспоминания генерал немецкой армии Фогель, который записал в своём дневнике: «Мы потеряли около 2000 человек, взяли высоту «Лысая», но с огромными потерями. Русская нация несколько иная, сражаются даже тогда, когда нет возможности сражаться. Необходимо учитывать характер русского человека в Лапландии.».

Под натиском превосходящих сил противника советским воинам приходилось отступать на новые рубежи обороны, которые спешно готовились тылу приближающегося фронта. 17 сентября 1941 г. был занят рубеж, проходящий вдоль реки Верман.

Он находиться в 20 километрах от Алакуртти и проходил по озерам Нижний и Верхний Верман. Люди воевавшие там говорят, что их войска и войска противника разделяли 50-100 метров.

На рубеже "Верман" стояли 104-я и 122-я дивизии под командованием генерала-майора Георгия Алексеевича Жукова. Поражала разница между русской и немецкой сторонами. Немцы заняли господствующую высоту и не нуждались в серьезных укреплениях. А советские войска строили каменные траншеи (30-километровая линия обороны вся выложена камнем). Вся земля в том районе напичкана железом: осколками, снарядами, минами, оружием и многим другим.

Потери та и другая сторона несли огромные (до сих пор нет точных данных о погибших), но несмотря на невыгодное положение русская сторона сумела выбить противника с его укреплений. И именно отсюда началось наступление советских войск.
Ценой больших человеческих жертв и неимоверных усилий 19 сентября 1941 г. враг был остановлен на рубеже «Верман». И отсюда же через три года - в сентябре 1944 г. наши войска начали победоносное шествие на запад.
14 сентября 1944 г. с. Алакуртти было освобождено от гитлеровских войск.

Гитлеровские захватчики не справились с поставленной перед ними задачей захватить Кандалакшу и перерезать Кировскую железную дорогу.
Немцы на Кандалакшском направлении продвинулись на восток па 75-80 километров. До города оставалось еще около 90 км. Отбив все атаки противника, советские войска стабилизировали фронт на занятом рубеже на целых
три года.

Жители Кандалакши считают место на реке Верман святым, потому что здесь покоятся люди, которые совершили невероятный подвиг. Ценой собственной жизни они перекрыли путь врагу, который рвался на Север. На реке Верман и других рубежах они сдерживали фашистов несколько лет, несмотря на бомбежки, которые продолжались и днем, и ночью.

Стало традицией 14 сентября, день освобождения Алакуртти, ежегодно проводить захоронения останков воинов, найденных на местах боев поисковиками патриотического объединения «Поиск». С 1990 года здесь захоронено более 450 останков воинов.

По длинной военной дороге от Кандалакши до границы с Финляндией стоят солдатские обелиски. Рядом с ними - свидетели тех огненных дней и ночей - доты, блиндажи, землянки, окопы...

Рубеж Верман, так во время войны назывался рубеж, где только неширокая речушка разделяла наши войска с противником. Героическая речка, место, где в течение трёх с лишним лет наши войска сдерживали элитные подразделения немецкой армии, где скалистые берега источены ходами, ископаны блиндажами и огневыми позициями. Где и по сей день на поверхности и в земле тонны железа, иногда смертоносного. Где земля пропитана потом и кровью наших солдат и офицеров. Где проезжающие водители сигналят у монумента «Верхний Верман», отдавая честь героям... Долгих три года этот ручей кровоточил вместе с защитниками Советского Заполярья. Ветеран ВОВ рассказывал несколько лет назад такую историю: ползет наш солдат с котелком зачерпнуть воды из ручья - немец не стрелял (не фашист, а немец), ползет немец с котелком воды набрать - наш солдат не стрелял, оказывается и на войне пусть редко, но бывают какие - то правила. Рубеж Верман это не очень длинный участок фронта, а ручей соединяет два озера: Верхний и Нижний Верман.

Николай Евсеевич Сенченко, председатель Совета ветеранов войны в г. Кандалакша, рассказывал, что с 1941 по 1944 года на этом перешейке погибло более 25000 солдат и офицеров Красной армии, это только те данные, которые установили поисковики за послевоенное время, а на самом деле погибших намного больше. Это ж сколько кровушки людской вылилось на этом отрезке нашей земли? По фронту фашисты, сзади заградительные отряды, в атаку пойдешь - могут убить, отступать будешь - свои пристрелят, оставалась одна надежда выжить в этих нечеловеческих условиях и выстоять - вот это поистине настоящий героизм. Наш лагерь разместился недалеко от ДОТа (долговременная огневая точка), рядом траншеи, окопы, колючая проволока. Детворе так и не терпится что-нибудь найти, как они радуются найденной гильзе, осколку, проржавевшему солдатскому чайнику, для них это их первые находки и естественно будет, чем похвастать перед сверстниками в школе.

Здесь была передовая, с 1941 года наши солдаты стояли насмерть и не пропустили фашистов к Кандалакше, и тем самым спасли ситуацию на Кольском полуострове, а в 1944 году эти же парни сумели опрокинуть немецкие войска вспять. Мы видели все своими глазами и не верим, как так можно было сдвинуть такую фрицевскую громадину? А наш советский солдат не только смог, но и пошел дальше освобождать Европу от фашизма!

 
Previous post
Up