Города, которые в нас

May 09, 2014 11:45

Хочется затронуть совершенно бесполезные пузомерки - карты посещенных стран. Ну, знаете, я про сервисы, где выбираешь город и на карте появляется метка "я тут был". Иногда есть вариант отмечать целые страны: человек был в одном городе (чаще всего - в паре-тройке районов с тур. группой), но на карте выделяется зелененьким 674 843 км² (к слову, это площадь Франции). И вот он хвалится, дескать, как много уже видел или называет, сколько у него магнитиков на холодильнике (еще одна бессмыслица!).



Тем временем в каждом месте постоянно происходит что-то новое. Даже в то же самое время, что вы в городе, в соседнем районе - что-то другое. И едва ли можно познать за короткий промежуток времени город так, чтобы расписаться о стране.

Конкретный пример: Испанию нельзя судить лишь по Мадриду или Барселоне. То же касается и Голландии (была в Амстердаме, Роттердаме, Хаарлеме, Ляйдене, Гааге и Утрехте и все равно не считаю, что могу сказать за всю страну). То же и с Германией. За 2 поездки провела в Берлине месяц и разведала далеко не все районы (но влюблена в него по уши). Была в Мюнхене, Фюссене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Вуппертале, Кельне - и столько же городов еще предстоит посетить, чтобы составить целостное впечатление о стране.

Чтобы познать город, нужно пропустить через себя новое. Не только картинки-образы, но эмоции и чувства, пережить что-то, что позволит познать лучше себя и мир. Испытать то, что изменит тебя, пусть даже на уровне мысли. Но чтобы вести какой-то учет "единиц смысла", это нужно фиксировать (вот зачем я веду блог уже 10+ лет).

Но, конечно, каждому - свое. И эти скретч-карты, и магнитики - всё имеет право на существование. Как и Алена Апина, и ужасные оранжевые подушки с корявыми вышитыми буквами "МОЕМУ КОТИКУ".

города о чем-то большем, dixi

Previous post Next post
Up