Я уже писал про книжные развалы, ставшие первой осязаемой приметой кризиса в моём районе. Сегодня появился ещё один, самый брутальный лоток. На земле, недалеко от торговки рыбой, сидит мужик лет пятидесяти с лишним. Хотя на самом деле, он может быть и младше. Загорелый и грязный, он сидит в своей старой кожаной куртке прямо на костылях. Хронически пьян, коротко стрижен, небрит. Сидит и кажется, дремлет, но стоит мне подойти ближе к книгам, как мужик заметно оживляется. Его голубые глаза смотрят на зеваку снизу, но не исподлобья, без ожидаемой злобы, а скорее взглядом старого моряка, присевшего на подогретой солнцем палубе. Я окинул взглядом выложенные рядами тома справа налево. Повторилось всё то, о чем я писал раньше- сплошная позднесоветская и перестроечная унылость. Книгопродавец хрипит внизу:
-Глянь, парень, недорого отдам, за полтинник.
Прошелся глазами в обратном направлении- вроде бы и зацепился за пару скучных названий из программы по ИРЛ, но быстро заметил книгу, лежащую одиноко, с самого края мешковины. Такую книгу я хотел уже очень давно. Пухлый сборник
Баратнынского. В суперобложке, с очень мягким, детальным портретом Евгения Абрамовича. Я молча взял её полистать: всего за два коротких прохода большим пальцем от конца пыльного тома к его началу, я нашел самое интересное для меня стихотворение "Запустение":
Я посетил тебя, пленительная сень,
Не в дни весёлые живительного Мая,
Когда, зелёными ветвями помавая,
Манишь ты путника в свою густую тень,
(далее)Раньше я слышал "Запустение" в фильме про Иосифа Бродского, он читал его по памяти и тут же восторженно комментировал. Естественно, это стало для меня лучшей рекомендацией! Короче, на дороге валялась книжка из таких, которые для наших развалов- дикость. Но это всё равно базар, а на базаре два дурака: один продаёт, а другой покупает. И я начал торговаться:
-Полтинник, говорите... (улыбаясь) Я думаю, никто у вас её долго ещё не купит, Баратынский сейчас не нужен никому. Может подешевле?
-Да ну, многие его любят!(напомню, мужик выглядит и звучит как бомж пропитый)
-Так нет ведь больше в программе, его даже в вузе не проходят...
И тут случается то, ради чего я пишу. Подходит какой-то грязнющий бородатый мужик, явно приятель сидящего на земле коммерса, весь такой колоритный, с пошарпаной котомкой и сиплым голосом. Глядя на первого:
-Да-да, слушай, Баратынского правда сейчас нет в учебниках!
Пытаюсь понять что происходит. Про сбивание цены уже и забыл:
-Ну так за сколько отдадите?
Мужики переглянулись и говорят, что за тот же полтинник. Думаю, за всё увиденное стоит отдать, сколько просят. Пока я соображаю, Сифон и Борода ведут вполне осмысленный диалог о том, почему этого поэта в школе нынче не проходят. По их мнению- сложноват. Подустав от такого сюра, я взял в подмышку грязный том и побрел мимо
голубя домой. Прийдя, протёр книгу тряпочкой и заварил чай с ромашкой.
Сейчас читаю потихоньку и, знаете, я начинаю понимать, о чем хрипели друг с другом книгопродавцы, и о чем конкретно говорил Бродский, отмечая Баратынского поэтом как минимум более серьезным, чем Пушкин.