Презентация "Питера Пэна" в "Гайдаровке" (худ. М.Митрофанов)

Dec 10, 2012 10:26

Само собой, такое событие, как презентация книги "ПИТЕР ПЭН", вышедшей в издательстве "Росмэн" с рисунками Максима Митрофанова


В "Озоне"
я не могла не посетить, тем более, что у меня было "партийное поручение" от нескольких моих ЖЖ-подружек.

ДокладАю: "Поручение выполнено!"
Жду адреса в личку - куда и кому посылать книги.

Начну с того, что в "Гайдаровке" я еще ни разу не была после того, как библиотека утратила второй этаж.

Несмотря на "невосполнимую утрату" в ней снова всё красиво и уютно, так как там по-прежнему работают неравнодушные, искренне любящие своих читателей, по-настоящему интеллигентные люди.
Вот так сейчас выглядит первый этаж.



Выставка размещена в светлом, достаточно просторном зале, который почему-то, возможно из-за снежинок, украшающих светильники, или из-за прохлады, которая в нем царила, так как было открыто окно, я сразу мысленно "окрестила" "хрустальным".




Правда, как раз из-за этих светильников фотографировать работы, которые находятся в рамках за стеклом нет никакой возможности. Ну уж, что получилось, то получилось.



























Хорошо, что я успела сфотографировать Максима на "автограф-сессии для нетерпеливых", хотя художник и прогнал нас с Катей catherineb2011 взашей, сказав, что из-за наших вспышек у него уже "мальчики кровавые в глазах"

А хорошо, потому что у меня прямо посередине мероприятия сели аккумуляторы у фотоаппарата, и финальную раздачу автографов я бы уже запечатлеть не сумела.



Юлия Питецкая и Максим Митрофанов рассказали столько интересных подробностей о самой книге и её авторе, да так интригующе, что хоть снова перечитывай, но уже с новым душевным состоянием, зная о непростой судьбе Джеймса Барри и прототипах его героев.

Оказывается писатель дружил с семьей Дэвисов и (по словам Максима) был страстно влюблен в Сильвию Дэвис (это в уголке её рта таился поцелуй).



У него сложились очень теплые отношения с её детьми, хотя Артур Дэвис сначала и возражал против их дружбы.
После смерти сначала Артура, а потом и Сильвии Дэвис, Джеймс Барри взял на себя заботы о мальчиках и стал их опекуном "на добровольных началах", так как это не было закреплено юридически.

Именно Майкл Ллевелин Дэвис и стал прототипом Питера.





Барри описал в книге реальную детскую мальчика, и включил в характер Питера многие яркие черты Майкла.

На этом фото играют в "Питера Пэна" Джемс Барри - капитан Крюк и Майкл - Питер Пэн.




Когда Майкл утонул, для Барри это был страшный удар. Вот тут статья, посвященная этому трагическому событию. http://neverpedia.com/pan/Michael_Llewelyn_Davies

Писатель всю жизнь помогал братьям, хотя, к сожалению, в конце жизни был ими забыт.

Джеймс Барри с радостью бросался на помощь всем своим друзьям.

Говорят, что друг Барри - Р.Скотт отправился в экспедицию в Антарктику, все участники которой были впоследствии найдены мертвыми, на теле Скотта было найдено письмо, адресованное Джеймсу, где он просил друга позаботиться о детях всех погибших членов экспедиции. И Джеймс выполнил просьбу.
Кстати, сына Скотта звали Питер. Барри часто навещал вдову друга и Питера (своего крестника), и всячески старался быть им полезным. Позже Питер с теплом вспоминал его.

Доходы от издания сказки и спектаклей Барри завещал направлять в помощь детской больнице на Ормонд-стрит.

Что касается того, почему вдруг возник образ мальчика "который не хотел расти", то Юлия предположила, что "истоки" надо искать в детстве. Когда Барри был маленьким, умер в 14 лет его старший брат, так и не успев вырасти, возможно эти душевные переживания тоже наложили свой отпечаток.

Порой Джеймс тоже "хулиганил", как и его герой. На собственные средства без разрешения властей он установил в Кенсингтонском саду памятник придуманному им озорному мальчишке.




Но я хочу всё-таки уделить внимание не истории создания самой книги, о которой Максим говорил так увлеченно, будто это самое значимое произведение в его жизни, а непосредственно о его работе как иллюстратора.

Рукопись с полным переводом Нины Михайловны Демуровой попала к художнику в мастерской Леонида Викторовича Владимирского, на маститого художника она не произвела должного впечатления и "пылилась" без дела, а вот Максиму сказочная история сразу понравилась, он долго ходил и показывал её друзьям и знакомым, убеждая, что это обязательно надо напечатать.
Прошло почти десять лет с тех пор, к тому моменту Максим уже лично познакомился с Ниной Михайловной Демуровой, и об издании книги они начали мечтать вместе :)
Мечту осуществило издательство "Росмэн", за что им большое спасибо!

Как можно увидеть на фото с выставки, то часть иллюстраций черно-белые. Раскрашивал их Максим для книги очень "хитрым", почти "мультипликационным" способом. Под лист с иллюстрацией ставилась лампа, а раскрашивался второй лист, наложенный сверху. Так что оригиналы рисунков остались черно-белыми.

Отношения с книгой складывались непростые, вплоть до того, что однажды художник возненавидел эгоистичных детей, которые после смерти миссис Дарлинг просто о ней забыли, и главный герой перестал вызывать симпатию, так как с легкостью мог кого-то убить, никому не сочувствовал. Тогда Максим пошел за советом к Нине Михайловне, и она объяснила, что не всё так страшно :) Питер просто играет, как это часто бывает у детей, у него всё "понарошку".
Как в эпизоде с мальчишками и индейцами, где Питер неожиданно "переходит в стан врага". Это такая ИГРА.

Теперь о башмаках :) Я знаю, что очень многих интересует вопрос, почему Максим нарисовал Питеру такие странные башмаки.
По двум причинам.
Во-первых, из-за человеколюбия. К таким башмакам гораздо гуманнее и удобнее пришивать тень :)
Во-вторых, хотелось добавить "легкости" и "летучести".

В первом варианте главный герой щеголял в сапогах и выглядел из-за этого несколько "тяжеловесно".



Между прочим, если Вы посмотрите на фото Майкла Дэвиса, то увидите, что надетые на нем туфли-"чешки" очень напоминают те, что нарисовал Максим, разве что без "хвостиков", но ведь Майкл и летать не умел :)

Очень знакомо в книге выглядит и ландсир (черно-белый ньюфаундленд) Нэна, а, на мой взгляд, есть и небольшое сходство мистера Дарлинга с Джеймсом Барри.




Простите те, кто хотел бы посмотреть всю встречу целиком. Это всё, что мне удалось загрузить. Нет ни начала, ни конца, но кое-что полезное записалось.


Второй, самый большой кусок на Яндекс не влез, а с мейла почему-то в ЖЖ не встраивается, поэтому вот ссылка на него
http://video.mail.ru/mail/72kapa/_myvideo/63.html

Пришли поздравить Максима и друзья-художники (перечислю тех, кого знаю в лицо): Ольга Ионайтис, Ирина Петелина, Юлия Панипартова.

А мне удалось "очно" познакомиться с директором по проектом издательства "Росмэн", очень обаятельной женщиной - Еленой Широниной.

От нее я узнала ПОТРЯСАЮЩУЮ новость о переиздании одной ОТЛИЧНОЙ книги, но озвучить пока эту информацию не могу, так как не уточнила можно ли это сделать публично.
Попробую спросить у нее в фейсбук, и если Елена разрешит, то поделюсь с вами.

ВСТРЕЧИ, ДЕТСКИЕ КНИГИ, Митрофанов

Previous post Next post
Up