А ЕСЛИ БЫ ОНИ ПОБЕДИЛИ?

Oct 06, 2023 08:47


или
Еще раз о «нарушении демократии» в 1993 году

О том, что происходило на улицах Москвы с 21 сентября по 4 октября 1993 года сейчас уже писано-переписано… Причем так переписано, что всякий, кто сейчас читает в либеральных газетах и на демократических сайтах стенания по поводу «расстрела парламента» и «антиконституционного переворота» и при том помнит те события (хотя бы в виде телевизионных репортажей) вправе спросить: «А я что же тогда, на другой планете жил, что ли? Или у меня память память какая-то неправильная?» Увы! Память - памятью, а политическая целесообразность - целесообразностью. Вторая сейчас либералам важнее… Важнее не только прошлого, но и возможного будущего - того, которое могло бы их самих ожидать, если бы….

Итак, прежде всего просьба ко всем сразу и каждому в отдельности: не надо твердить про «историю, которая не имеет сослагательного наклонения». Имеет, еще как имеет - и бывают в ней моменты, когда порой самой-самой малости бывает достаточно, чтобы развернуть события так или этак.
Одним из таких моментов и была ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда все зависело от того, кто первым приедет к телецентру в Останкино - отряд ОМОНа или «повстанцы» от Белого Дома. ОМОН, как сейчас известно, опередил хасбулатовских «конституционалистов» на 20 минут - и не дал им захватить студию и выйти в эфир.
А если бы не успел? Если бы телевизор не просто вырубился, а начал демонстрировать белодомовских «комиссаров в пыльных шлемах», сообщающих о падении «кровавого режима Ельцина»?
Будем откровенны - если бы это произошло, то режим, скорее всего, и в само деле не удержался бы. Ни для кого ведь не секрет, что армия в ту ночь колебалась, приказ двигаться к к Москве выполняла нехотя и вяло - а от такого сообщения в эфире и вовсе бы встала, чтоб погодить и посмотреть - чья там, в столице, возьмет? А остановка армии породила бы еще больший разброд в «ближнем круге» Ельцина. Там и в более спокойные времена все друг друга подсиживали, а тут и вовсе начали бы думать - кто уже предал и перебежал на сторону победителей и как бы с аналогичным перебегом не опоздать…
Так что Ельцин и в самом деле мог бы потерять власть в ночь с 3 на 4-е… Вопрос только в том, кто бы эту власть получил и как ей распорядился?
Тут сперва надо вспомнить о социологии - причем не нынешней сомнительной, а супер-репрезентативной. То есть о результатах референдума 1992 года.
О нем сейчас плакальщики о демократии редко вспоминают - и понятно почему. Там ведь были два важных вопроса: хотите ли перевыборов перезидента и хотите ли перевыборов парламента? За перевыборы Ельцина высказались 49,5% (то есть все-таки чуть-чуть меньше половины), а за перевыборы Верховного Совета - 67,2%. То есть большинство - не абсолютное даже, а квалифицированное, две трети с лишним.
И коль скоро источником власти в стране является народ, то нардепы из Верховного Совета должны был собрать вещички и разъехаться по домам, чтобы снова начать агитировать своих избирателей.
Но это только в теории. На практике «верховники» на результаты референдума просто наплевали (что, строго говоря и не удивительно - в революционные времена вопросы решаются отнюдь не голосованиями) - и… дальше известно что было.
Более скажем - социологические опросы, проводившиеся в конце сентября 1993 года давали примерно ту же картину, что и в 1992 на референдуме: «за Ельцина» высказывалось около 70%, «за Верховный Совет» - около 30%. При этом твердых сторонников президента было около 50% и еще 20% были «скорее за, чем против». Еще 20% были «скорее за» Руцкого и Хасбулатова и только 10% - однозначно за «верховников».
То есть вполне возможная «военная победа» Верховного Совета означала бы победу 10% над 50% (это как минимум). Очень демократичненько получается, да-с…
Но и это еще не все. Даже в Москве «сторонники Верховного Совета» были публикой крайне разношерстой. В их число входили и «багрово-красные» трудороссы-анпиловцы и умеренные националисты из «фронта национального спасения» Ильи Константинова и совершенно уже «коричневые» боевики баркашовского РНЕ.
Как думаете - сколько дней после «падения кровавого режима» продлилась бы еще их дружба? И как бы в победоносном «тандеме» Руцкого- Хасбулатова решался вопрос о том, кто в этой паре главный? Уж точно не голосованием…
Так что давайте все-таки говорить без дураков - реальные события «черного октября» 1993 года уберегли страну от куда большей крови.
Признавать это больно и страшно - но надо. Потому что неизвестно какие еще феврали и октябри могут произойти в России в будущем. Возможно - даже в скором будущем.

04 октября 2013, 17:14

уголовные дела давно минувших дней, ужастик

Previous post Next post
Up