Если бы к власти в России не пришел Владимир Путин, то геополитический разворот Китая от США в сторону Евразии был бы невозможен. Об этом заявил российский китаевед Николай Вавилов в интервью, размещенном сегодня, 26 декабря, на канале «
Филипповский 13».
По словам эксперта, если бы Россия не построила и не запустила в 2009 году ВСТО (российская нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан»), обеспечив поток нефти в Китай, то это было бы невозможно. «Без этого любая попытка выйти из американского фарватера была бы потоплена американским флотом», - сказал Вавилов, напомнив, что 95% всего трафика торговли и импорта углеводородов Китая обеспечивается по морю.
Разъясняя причину для подобного масштабного пересмотра внешнеполитической стратегии Китая, Николай Вавилов подчеркнул, что они обусловлены особенностями внутриполитической борьбы в КНР.
«После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Китай полностью открыл свой рынок американцам. Более того, еще до событий на площади Тяньаньмэнь американцы еще при (Рональде) Рейгане включили Китай в стратегические партнеры и полностью открыли им рынок США», - напомнил он, назвав стереотипными рассуждения о том, что Китай все эти годы уклонялся от столкновения с США. «Китай не только не уклонялся от столкновения с США, но и был союзником США, о чем у нас не очень любят говорить», - сказал Вавилов.
По его словам, Коммунистическая партия Китая при Мао Цзэдуне проводила проамериканский курс. Именно в то время, как, по словам эксперта, Мао Цзэдун инициировал операцию на острове Даманский, президент США Ричард Никсон убеждал Совет национальной безопасности США развернуться к Китаю и начать установление дипломатических отношений.
«Мао Цзэдун изначально был политик, который ориентировался на США и хотел дистанцироваться от руководства СССР, хотя и советская пропаганда изображала его как большого друга Сталина и Советского Союза. Окружение Мао было просоветским, а он сам достаточно антисоветским. И почему Дэн Сяопин выиграл борьбу за власть после Мао, потому что он был максимально антисоветский лидер», - указал эксперт.
Тесные отношения с Мао Цзэдуном США выстраивали с 1964 года, после того как Мао испытал ядерную бомбу, - продолжил Николай Вавилов. Уже со следующего года Китай развернулся и принял курс на США. Американцы не поверили, что китайцы могут выйти из просоветского блока, и для этого потребовался Даманский, а не для того, чтобы расширить китайские территории, полагает эксперт. И уже в 1971 году, напоминает он, состоялся официальный визит Никсона в Пекин, в 1979 году официальное признание КНР, место в ООН, в Совете Безопасности. «То есть Китай с 1971 года официально проамериканская, антисоветская и антироссийская страна», - убеждает эксперт.
«Но что сейчас происходит? Из антисоветской проамериканской страны, у которой оборот (с США. - Ред.) 600 млрд долларов был на пиковых показателях еще несколько лет назад, он становится антиамериканским. Проект „Шелковый путь“ является разворотом на рынки Евразии», - полагает Вавилов.
По словам китаеведа, нынешний лидер КНР Си Цзиньпин представляет «внутреннюю армейскую суверенную группировку - силовиков», курс которых «сугубо и крайне антиамериканский» и который противопоставляется курсу предыдущих руководителей Китая, в частности «комсомольской группы, ориентированной на Демократическую партию США».
Группа Си Цзиньпина строит свой базис, ориентируясь на внутренний рынок Китая, на отношения со странами Евразии и Евросоюза, то есть стремится отсоединиться от США, поскольку его внутриполитические оппоненты из комсомольской группы - бывший генсек Ху Цзиньтао, премьер Ли Кэцян - ориентированы на США и Японию, их «кормовая база, их лоббистские группы, их экономические акторы» завязаны на США, говорит эксперт и добавляет, что сущность нынешней губительной, на первый взгляд, внешнеполитической стратегии Китая заключается во «внутренней борьбе не на жизнь, а на смерть».
«Си Цзиньпин развернул внутреннюю войну на уничтожение американских лоббистов, американской экономики, которая находится в Китае и с другой стороны находится в США. В Китае мы видим, что потоки экспортные частично ориентируются на Евразию, а в США мы видим уничтожение стоимости акций всех китайских компаний, которые котируются на Нью-Йоркской бирже. Уже посчитали, что около 1 триллиона долларов потеряла стоимость акций», - отметил Вавилов.
В связи со всем вышесказанным, по его словам, о Тайване сегодня рассуждают в такой парадигме: мол, это (жесткая позиция Пекина по возвращению острова под свой контроль. - Ред.) нанесет ущерб китайско-американским связям. «Так а не цель ли Си Цзиньпина нанести максимальный ущерб китайско-американским связям?» - задался вопросом эксперт и добавил, что в этом контексте Тайвань становится «антидаманским» и это «гигантская геополитическая победа Российской Федерации».
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2021/12/26/razvorot-kitaya-cenoyu-v-trillion-gigantskaya-geopoliticheskaya-pobeda-rossii-i-putina