наш Halloween. рецепт апельсиновых капкейков

Oct 28, 2012 23:24


Мы сегодня отмечали детский Halloween. Детский потому, что позвали в гости детских друзей и устроили детский отдельный стол. ) Сделали детям несколько бумажных хэллуинских заданий (лабиринты, раскраски, точки и тп) и на "десерт" решили сделать украшение кремом капкейков. Видели бы вы мои вчерашние муки с поисками формы для капкейков. Та, что мы купили в икее, оказалась весьма несостоятельной, потому что очень глубокая и узкая. А нужна широкая и мелкая, как потом выяснилось опытным путем. В общем, оказалось, что в Эльдорадо есть та форма, что нужна. И мы ее вчера испробовали. Но решили, что просто капкейки - это слишком скучно, поэтому делали апельсиновые.




Вот рецепт:
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Мука 200 г
Яйцо 2 шт
Молоко 120 мл
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 чл
Апельсин 1 шт

Подтаявшее масло смешать с сахаром, хорошо взбить миксером, добавить яйца и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все хорошо взбить. Добавить молоко и снова хорошо взбить. На терке или специальным приспособлением снять цедру со всего апельсина. Перемешать.
Выложить в форму бумажные розетки для капкейков и выложить тесто. Поставить в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-25 минут. Достать и обязательно дать полностью остыть!

Крем я делала не масляный, как обычно везде пишут. Для меня это совершенно невкусно всегда. Поэтому я делала белковый. Вот так:

Яйца 4 шт
Уксус 1 стл
Вода 1/3 стакана
Лимонный сок 1 стл
Сахар 1 стакан + 1 стл

Смешать стакан сахара с водой и уксусом в кастрюле и поставить на маленький огонь. Помешивать, пока сахар не растворится. После этого перестать помешивать и сделать огонь сильным, чтобы сироп начал кипеть. В идеале, у вас должен быть градусник, который покажет, что температура сиропа 121 градус. Но у меня градусника не было, поэтому я просто дала ему хорошенько прокипеть, пока занималась белками.
Отделяем белки от желтков очень тщательно и аккуратно, над сухой емкостью, чтобы ни вода, ни желток ни каплей не попали к белкам. Иначе взбить крем будет нереально. Дальше миксером начинаем взбивать белки в крепкую пену. Когда пена готова, не останавливая миксер, добавить 1 столовую ложку сахара и продолжать взбивать, пока миксер не начнет
оставлять четкие "шапочки" на креме. После чего берем прокипевший сироп и тонкой-тонкой струйкой вливаем его в белки, продолжая при этом их взбивать без остановки. Будьте внимательны! Белки очень сильно начнут расти в объеме!! Поэтому берите большую емкость заранее. Когда весь сироп выльется, еще раз хорошенько пройдите по крему миксером и все, можно либо начинать украшать, либо можно добавить к крему красителей и снова украшать. ))



На заметку. На нашу порцию капкейков крема оказалось раза в 3 больше, чем нужно. В следующий раз буду использовать 1-2 яйца. ))



А дальше уже можно украшать всем, что найдете под рукой. От свежих ягод и конфет до посыпок и цветного сахара. Дети - в воссторге! )) И праздник удался.

интересное, вкусное, лытдыбр

Previous post Next post
Up