Первый месяц работы депутатом

Nov 05, 2014 08:42

Итак, 14 сентября 2014 года я занял второе место на выборах в пятимандатном округе и стал депутатом в родном Пушкино. Прошёл первый месяц, и вот мой небольшой отчёт.

За это время прошли 2 заседания совета депутатов, 2 бюджетных комиссии и по одной комиссии по законности и строительству.

На первом заседании совета депутатов решались, в основном, технические вопросы, в частности, о составе комиссий. Я, как и почти все остальные депутаты, вошёл во все четыре. Главная интрига была вокруг того, кого ещё, кроме главы города Гулина, направят в районный совет депутатов (город делегирует двух человек). В итоге всё прошло без неожиданностей, и 21 голосом из 25 делегировали директора 8-й школы и депутата от одного со мной округа Ирину Николаевну Богачёву. Сам я голосовал против, так как в сложившейся ситуации считаю, что городские интересы должен отстаивать человек более независимый. На этом же заседании замами Гулина были избраны Богачёва и военком Богомолов.

Из самых интересных хозяйственных вопросов было выделение каждому из депутатов 500 тысяч рублей, которые можно потратить в пределах полномочий, предписанных Уставом: увы, это не такой широкий перечень. Одно из первых достижений - нам в своём округе впятером удалось договориться о совместном расходовании средств, в частности, на установку спортивной детской площадки и ремонт туалетов в школе № 8. От себя обещаю подробный отчёт и контроль над тем, как будут проводиться работы. На будущее рассчитываю более активно привлечь самих жителей к решениям относительно того, куда направлять эти деньги, раз уж их нельзя вернуть им в виде налоговых вычетов в это финансово непростое время.

Важный момент - не мыслить узко, в разрезе этих 500 тысяч рублей, а понимать, что, вообще-то, весь бюджет, а не только депутатские средства, должен идти на нужды и наказы городских налогоплательщиков, раз уж мы лишены возможности снижать налоги на муниципальном уровне.

Из самого нового, что затронуло нас, - недавно принятый закон о налоге на недвижимость физических лиц, дающий регионам возможность выбирать, с какой стоимости взимать данный налог, инвентаризационной или кадастровой. Кадастровая - ближе к рыночной, и, как правило, выше инвентаризационной. Московская областная дума с минимальным перевесом решила брать налог с кадастровой стоимости. Теперь на следующей комиссии по бюджету в конце ноября мы будем рассматривать вопрос о ставках этого налога. Диапазон, который нам установил Налоговый кодекс, - от 0,1 % до 0,3 %. Баталии предстоят жаркие, я буду всячески стараться, чтобы ставки были установлены на минимальном уровне. Сейчас я готовлю финансовое обоснование своей позиции. Мысль, что налоги - узаконенный грабёж, высказанная «языком плаката», к сожалению, мало кого убедит. Придётся обстоятельно проанализировать и показать неэффективность увеличения налогов в принципе (к примеру, через сравнение и прогнозирование данных по собираемости).
Трендом всех заседаний являются решения, связанные с принятым депутатами прошлого созыва решением об упразднении городской администрации и передаче её полномочий на уровень района. К сожалению, и здесь мы связаны по рукам городским уставом, и не только не можем отменить это решение, но и вынуждены принимать решения, из него вытекающие. Сейчас необходимость данной «реформы» уже далеко не так очевидна для депутатов, как прошлой весной. Последние важные решения, которые районная администрация хотела провести, это передача после окончательного упразднения городской администрации в декабре в ведение района здания на ул. Некрасова, 5, (там проходят заседания Совета депутатов) и всего имущества бывшей городской администрации, включая несколько автомобилей и множество оргтехники. К счастью, в этот раз нам удалось с коллегами отбить эту атаку и отклонить оба решения, передав лишь часть имущества, которое нужно району для выполнения переданных полномочий. Здание остается в собственности города, а освободившиеся помещения будут отданы под районные отделы, занятые работой с горожанами. Кстати, как и предсказывалось, всё вышеописанное свидетельствует о том, что никакого сокращения бюрократического аппарата не произошло, так как районная администрация теперь разрослась настолько, что в прежнее здание уже не влезает.

Кроме того, мы отклонили решение о передаче на баланс города ливневой канализации, которая отводит стоки от ЖК «Парус» в Серебрянку. Согласно федеральному законодательству, застройщик обязан передать в собственность государства все объекты инфраструктуры, в том числе ливневую канализацию. По закону о местном самоуправлении взять её на баланс, вроде как, должен город, а не район, но на деле у города нет техники для очистки канализации, и, взяв её на баланс, пришлось бы либо покупать дорогостоящее оборудование, либо платить штрафы за экологические нарушения. Вот такую парадоксальную ситуацию создает законодательство.

Интригой, напрямую влиявшей на депутатскую работу, стало вопрос, кто возглавит Пушкинский район (главу района выбирает Совет депутатов района, который, в свою очередь, формируется чудовищным образом - по 2 человека от поселения независимо от численности; таким образом, Пушкино, в котором живет свыше 100 тысяч человек, и, к примеру, поселок Черкизово с населением в 3,5 тысячи человек имеют по 2 депутата). Предыдущий глава района проиграл свои выборы в посёлке Правдинский. Интрига держалась несколько недель, заседание несколько раз переносилось, но в итоге после десятидневного перерыва между заседаниями главой района выбрали главу посёлка Лесной Александра Тропина. На практике это означает, что контроль над районом по-прежнему останется в руках Маргариты Смайловской.

В остальном, я пока вхожу в курс и налаживаю работу своего штаба. Планы на ноябрь - отработать все собранные наказы и дать на них содержательный ответ в виде жалоб и включения в бюджет, там где это требуется, необходимых работ.

Ноябрь обещает быть более насыщенным, а самыми важными вопросами будут обсуждение бюджета на 2015 год и утверждение ставок земельного налога. Буду держать вас в курсе.
Previous post Next post
Up