ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ФЕДОРОВСКОГО РАЙОНА

Oct 27, 2018 14:34


На  Юго-восточной окраине  Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где берут начало  легендарные реки  Дим (Дема),  Ашкадар  и Салмыш  раскинулись деревни и села  Федоровского  района- разные по величине и по исторической судьбе. Деревни носят разные названия: Батырово, Четырман, Акбулат, Теняева, Балыклы, Покровка, Федоровка и другие. Это свидетельствует о том, что район многонационален. Живут здесь башкиры, татары, русские, мордва, чуваши и другие. Познакомимся с ними.  Начнем  с села  Федоровки. Как  установили краеведы района  Федоровка  как деревня возник, в второй половине 18 века, основали ее мордва, переселенцы из Пензенской губернии.

Из документов  тех лет видно, что на территории нынешнего села  числится  Федоровка-1 и  Федоровка-2 Краевед района. Р.Г.Горшечникова  считает, что Федоровка-1 образовалась группой переселенцев, потомки которых имели фамилии Алексей и Дмитрий  Ивановичи Федоровы. В те годы был обычай у всех народов давать поселению название или по фамилии предводителя или по имени.



В 1760 году в деревне Федоровка числился 17 дворов. Из рассказов старожилов известно, что переселенцы везли собою зерно, семена тех культур, которые выращивались тогда- рожь, овес, конопля, лен, гречиха, просо и другие. Вели скот, который надо было пасти и поить.  Переселение было трудным. На новом месте по приезду сразу копали землянки, крыли бревнами, засыпали землей, чтобы сохранить семена, сохранить зерно, ставили печи с каменной основой, чтобы варить еду, печь хлеб. Для скота делали небольшие укрытия из плетня, используя иву. Весной старались во время отсеяться. Пока зрели хлеба-рубили избы, бани, делали амбары. Постепенно за 2-3 года дворы обустраивались.

В документах тех времен говорится, что: «В деревне Федоровке, нижние Балыклы тоже в 1785 году владения ясашных из мордвы ново крещенных удельного имения крестьян числится 37 дворов, жителей мужского пола-92, женского пола-82 человека. Селение расположено по обе стороны речки Балыклы и на левой стороне ключа безымянного дачею простирается по обе стороны речки Балыклы, трех вершин: Вишневая  горка,  Магазейная горка, Микижлейская горка. Жителей довольствуются водою из упомянутой речки, ловят рыбу.. Земля грунт имеет чернозем истый, а материк глинистый и без удобрения к плодородию способна. Из посеянного на него хлеба лучше родятся рожь, овес. Крестьяне состоят на положенном казенном окладе, промышляют хлебопашеством, зажитком средственны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, шерсть и ткут холсты и сукно для своего употребления и на продажу».. Во время ревизии  1795 года  в селе проживали вдова  Наталья  Ильина и ее дети  Дмитрий, Иван и Григорий  Федоровы.

Федоровку-2 основала семья  Даниловых из Семилея  (Семиречье)  Тамбовской губернии.  Их было четыре брата: Федор, Андрей,  Митрофан и Семен. В те годы в армии служили по 25 лет. Брали служить  второго или третьего сына. Андрей сбежал в наши места, а  Митрофан служил 25 лет  Три брата  поселились здесь, вернее спрятались в наших краях, фамилию сменили  на  Асабиных, чтобы не быть узнанными. Поселение назвали Федоровым.  Позже к ним присоединились: Качагины, Байсковы, Бодины, Коровниковы, Куприяновы,  Артюшкины, Голенаставы. Между поселениями было озеро, росли большие деревья. Постепенно деревья срубили для домов, озеро исчезло, Федоровки слились.Старейший житель села  Алексей Каргин оставил интересные воспоминания. В те годы говорил он: «К  Федоровке со  всех сторон подступал дремучий лес. Природа здесь была  нетронутой.  Много было ягод, разной дичи.  На территории села были небольшие озерки, болотистые места.  Лес использовали для постройки домов, сараев, огораживали дворы. На самом видном возвышенном месте построили деревянную церковь, рядом с  ней  школу. Старостой села в то время был  Егор  Артюшкин».

В Федоровку продолжали переезжать новые семьи.  По данным переписи  1834 года здесь уже  числилось 86 дворов, в которых проживало-111 жителей мужского пола  и 110 женского пола. В это время здесь проживали  Дмитрий  Федоров,. в 1816 году ему было  63 года. умер он в 1831 году. Жену его звали Марфа. Здесь же проживали его племянники: Андрей Григорьевич с женой Ульяной.  Тогда их сыновьям  Михаилу было-27 лет, Фролу-21, Петру-17, Акинтею-15 и Федору-5 лет. Его второму племяннику  Никите Анисимовичу в 1834 году было-41 год, жену его звали  Мария, ей тогда было 42 года.  У них было три сына. Старшему  Якову было-17 лет, Алексею-15, Семену-6 лет, их дочь звали  Устинья. Здесь проживали еще семья Никифора, брата  Никиты Анисимовича Федорова, жену его звали  Авдотья и  их сыновья  Петр-17 лет, Михаил-16 лет и Карп-13 лет.

Согласно переписи 1834 года со своими семьями здесь  проживали также:  Степан  Степанов,  Алексей  Федоров, Кирилл  Федоров,  Савелий Архипов, Николай Федоров,  Максим Архипов,  Григорий  Константинов, Федор Карпов, Фрол  Карпов, Семен  Карпов,  Емельян  Иванов, Никита  Васильев,  Захар  Матвеев,  Осип  Леонтьев, Прокофий  Леонтьев,  Григорий  Леонтьев,  Тимофей  Радионов, Игнатий  Андреев,  Михаил  Федоров,  Иван Михайлов, Никифор  Лукьянов,  Гавриил  Иванов, Павел Никитин, Артемий Тимофеев. Петр Спиридонов.

. По данным  Центра статистического комитета  Министерства внутренних дел России в 1870 году в Федоровке  в  243 дворах проживало 1602 человека их них мужчин-760 и женщин-842. В это время  здесь было церковь, училище-2 и  мельница водянная-3. Село было торговое.. Еженедельно бывали базары, на которые съезжались жители волости и из других мест со своими товарами.

В это время в селе находилось волостное правление. Несколько слов о волостном правлении. Волость, это низшая   админстративно-территориальная единица в составе уезда, веденная в ходе крестьянские реформы 1861 г. Размеры волости: расстояние от центра волости, до самого удаленного селения не должно было превышать 12 верст, население- от 300 до 2 тысяч человек мужского пола.  Управление волости состояло из волостного схода, который избирал волостную старшину и членов волостного правления и волостного крестьянского суда, разбиравшего мелкие судебные дела. У старшины был еще волостной писарь, полицейские обязанности выполнял урядник. Волостные учреждения находились под контролем уездных начальников. В  это время в состав  волостного правления входило 26 населенных пунктов. В конце 19 века Федоровка выросла в крупное село. По данным  Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 г. в селе Федоровке уже проживало 2507 человек, в том числе мужского пола-1221 и женского-1286 человек.

Основным сословием  волости было крестьянство. Согласно подворной переписи 1915 года  в Федоровском волости  было 1359 хозяйств с  общей численностью 9354 человека. За сельчанами числилось 12623 десятин посевных площадей. В личных хозяйствах содержались 4942 лошадей, коров-4250, овец-8665, коз-376. От двух до четырех десятин земли имели- 231, от четырех до шести-209, от шести  до  десяти- 217  и  свыше  десяти  десятин- 409  хозяйств.  В тоже время установлено, что 25 хозяйств были безлошадными, в 189 хозяйствах было по одной лошади, в  33 по две, в 10  по три и  201  четыре и  более. В те годы лошади составляли основу благосостояния  семьи.

Жизнь жителей  села была тяжелая,   многотрудная, переполненная до краев постоянной заботой о насущном куске  хлеба. Культурный уровень был низким. Грамотность среди населения росла очень медленно. Женщины почти поголовно оставались неграмотными. Как пишет краевед района  А. Бекин:-  «Нищета и  голод,  темнота, суеверие и сплошная неграмотность царила тогда в Федоровке… В годы первой мировой   войны многим федоровцам приходилось ходить в поисках  грамотного человека, чтобы прочитать письмо, полученное с фронта или написать ответ…Из-за земли возникала вражда даже между близкими  родственниками, хотя она и пустовала. Эти исторические  документы и  воспоминания  красноречиво свидетельствуют о том, что в каких незавидных условиях жили крестьяне нынешнего   районного центра  в  начале  ХХ века. Конечно, были в  селе и состоятельные крестьяне. Тем жилось неплохо: у них были большие светлые дома с уютной обстановкой, на дворах много скота и птицы, в амбарах большие запасы муки и зерна. В Федоровке были и свои  предприниматели: Недоспасовы, Герасимовы  и  Ярочкины. Ярочкины,  например, закупали хлеб у населения и отправляли  в  Стерлитамак  купцам  Кузнецовым,  Аверьяновым  и другим. Они давали хлеб бедным с условиями возврата с процентами.

Резкое увеличение число жителей села приходится на  ХХ век, особенно на годы  Советской власти, когда оно стало административным  центром  Федоровского района, одновременно превратилось в хозяйственный и культурный  центр. Быстро стала расти культура, строились новые дома, учреждения, организации. Ныне село Федоровка занимает одно из первых мест по численности населения среди сельских поселений района. В настоящее время бывшее мордовское село резко изменилось, стало другим. Оно стало многонациональным и разноязычным. В нем  кроме мордвы  сегодня  живут и трудятся  татары,  башкиры, русские, чуваши и другие народы. Наверное, в этом есть логика жизни, что коренные разъежаются, их место занимают другие. Современное село Федоровка представляет собой крупное благоустроенное поселение, выступает центром духовного притяжения выходцев из сел, остается средством национально-культурного воспитания

livejournal

Previous post
Up