Много букв про воспитание.

Feb 29, 2012 12:52

Ни для кого не секрет, что я скромная. :) Следовательно, ни для кого не секрет, что я не стесняюсь признаваться, что считаю себя очень наблюдательной и думающей мамой, замечающей множество оттенков настроения и чувств своих детей. Да и не только своих зачастую. И это действительно так.
Но так же я не боюсь признаваться и в своих ошибках и слабостях. Во многих слабостях, не во всех. :) Но речь не обо мне, к счастью.

Так вот есть ли более сильные учителя для нас, чем наши дети?
Полина практически идеальна. Все ее проблемки и несуразности касаются чего-то внешнего: эмоциональности, языконедержаниязазубами, переигрывания и прочего. Ни одной настоящей внутренней проблемы я не увидела ни разу в ее жизни. И у меня такое ощущение складывается, что чем больше она взрослеет, тем более идеальной становится. Я наслаждаюсь этим, но всегда держу в голове, что я могу чего-то просто не видеть. Пока еще. Тем более...
Тем более после того, как мне Рома стал выдавать такую информацию двух-трех-пятилетней давности, что у меня иногда волосы дыбом встают: ребенок-то оказывается все это переживал и до сих пор помнит, хотя в тот момент выглядел совершенно спокойным или даже не заинтересованным. То есть даже я, при всей своей повышенной внимательности к детям, не видела того, что стоит за его абсолютным спокойствием. Впрочем, я и тогда уже видела, что Рома очень глубокий интроверт, он держит внутри себя все. Если у Полины тут все вскакивает наружу, то Роме, как видите, для этого потребовались годы. Но я не видела масштаб этого явления.
И чем сейчас полней он раскрывается, тем больше я начинаю понимать все наши проблемы с ним: в поведении, в нервности и прочем. Когда пытаюсь встать на его место, почувствовать мир таким, каким его чувствует Рома, с его повышенной чувствительностью + его внутренне одиночество... мне становится страшно, ведь это какие-то просто нечеловеческие усилия для жизни. Я могу сказать какое-то не осторожное слово, которое, как мне кажется, пролетит мимо его ушей, пролетит мимо ушей многих сыновей и дочерей. И он действительно даже вида не подаст. Вот вообще, не моргнет глазом, ни один мускул не дрогнет. Но через пару месяцев обязательно мне расскажет об этом. То есть, все эти два месяца он жил с этим, проживал как-то один наедине сам с собой. Прежде чем решиться поделиться со мной. А представьте, сколько всего накопилось в нем за его 6 лет? Сколько моих ошибок он держит внутри себя? И только сейчас, мы начали это все выкапывать. Мне стыдно и страшно.
Но зачем-то он родился таким, и зачем-то ему дана такая мама, которая, как мне сейчас кажется, не достойна быть рядом. Не достойна в том плане, что не справляется. Я не справляюсь. У меня не получается насытить его тем кол-вом любви, принятия и заботы, в которых он нужадется. Но это тот Путь, по которому мы идем с ним.

В связи с этим, я все больше и больше понимаю, что единственный метод, который действует безотказно в воспитании детей - это Любовь. Я не отрицаю всего остального, жизнь разнообразна, для каждой ситуации подойдет свое, для каждого человека тоже свое отдельное, индивидуальное. Я считаю, что иногда и шлепок по попе оправдан, и мамино рычание, и долгие объяснения-нотации, и многое другое, что не выходит за рамки. Но, если судить из глубины, то все это просто проявления слабости. Оно есть, это не стоит отрицать, это стоит принимать и не корить себя за это. Но признавать, что это наша слабость - обязательно. А вот Любовь - это основное. И оно же как палочка-выручалочка, которая всегда с тобой. Если ты не знаешь, что тебе делать - просто люби. Если у тебя есть силы - просто люби. Если у тебя хорошее настроение - люби. Если плохое - люби тем более. Если тебе страшно - люби. Я не про ту любовь, про которую пишут в книгах по воспитанию, типа возьмите ребенка, поставьте его туда, скажите то, погладьте в том месте, а потом идите занимайтесь своими делами... я про ту любовь, которая идет изнутри.
Хотя, признаться честно, я и сама не знаю, как описать это без инструкций. :)
Ну, например, любимый многими мамами прием тайм-аута. Я когда-то использовала его как раз для Ромы. По сути я просто боролась с ним характерами. Конечно, он в другой комнате (или на стуле рядом, или еще где-то рядом) успокаивался - разве бывает по-другому? Это закономерно. И я даже не стану сейчас утверждать, что это было как-то особо губительно для него. По крайней мере, еще ни одного такого случая он мне не припомнил. :) Но то, что это было из позиции слабости - это да. Это дрессировка по сути. В отличие от Любви, которая всегда идет от силы. Нельзя любит без силы, это просто невозможно. Сейчас наши тайм-ауты проходят не в другой комнате, углу и так далее, а в крепкий маминых объятиях. Просто прижать к себе и дать возможность посидеть так, успокоиться, может, выплакаться, высказаться, насытиться маминой близостью и принятием. Действие такое же, а вот суть коренным образом отличается. Вместо того, чтобы оставить ребенка один на один с самим собой "на подумать" (чисто механически остыть), мы наполняем его своей силой, своей уверенностью, своей любовью, чтобы у него были ресурсы справиться с ситуацией, прожить ее.
Да и не только в отношении тайм-аутов. Кому из детей на самом деле нужны наши с вами потуги в лучшем изучении методик и в совершенствовании этих описанных кем-то навыков? Вам это было бы нужно? Все, чего наши дети ждут от нас - это искреннюю, настоящую, здоровую, живую любовь. Умение быть рядом; умение поддержать, где сложно; умение _адекватно_ ограничить, где не справляются сами; умение принять там, где ты сам не нравишься себе. Всё. И не только детям, каждый взрослый тоже нуждается ТОЛЬКО в этом. Так зачем изобретать велосипед к квадратными колесами, если есть уже более совершенный?

Ромка 0-7, о воспитании детей

Previous post Next post
Up