Нужно ли терпеть на приеме у специалиста?

Dec 06, 2017 11:56

Первый раз я попала к психологу в 14 лет - за руку привела мама. Солидный джентльмен в сером костюме начал интенсивно убеждать меня, что в моей жизни все в порядке - в том время, как по моим личным меркам мир разваливался на кусочки, а небо трещало по швам. И вместо того, чтобы отнестись уважительно к подростковой боли и ужасу, он со снисходительной улыбкой взрослого, “умудренного опытом” объяснял, как я все преувеличиваю.
Этот визит очень надолго - больше чем на десять лет отвратил меня от психотерапии.
Примерно та же история произошла с первым в моей жизни мануальным терапевтом, на приеме у которого я так стеснялась, что закрыла обнаженную грудь своими волосами. А он вместо того, чтобы проявить деликатность, при виде этого демонстративно всплеснул руками - “Да не нужны мне твои прелести!”. Со стыда я чуть сквозь землю не провалилась. Надо ли говорить, что остаток сеанса я была напряженная как деревяшка и едва сдерживала слезы.

Возможно, оба этих джентльмена были неплохими специалистами в своей области. Но ни тот ни другой не принесли мне никакой пользы, поскольку работа как с телом, так и сознанием требует как минимум доверия пациента. Доверия и расслабления, без которого невозможно достичь желаемого эффекта.
Как можно работать с телом пациента, если он все время напрягается? Или с сознанием, если он упрямо уходит в себя?

А вспомнила я об этом печальном опыте, потому что на последнем тренинге по голосу одна из девушек задала вопрос - “Нужно ли ходить к специалисту, если он вызывает недоверие и неприятные ощущения?”
Речь шла о мануальном терапевте, но вопрос можно отнести в равной степени почти к любому профессионалу, работающему с нашим здоровьем - психическими или физическим: врачу, массажисту, коучу, психологу.

И вопрос неоднозначный.
С одной стороны, все мы знаем про такую вещь как “сопротивление”. И оно возникает отнюдь не только в психотерапевтическом процессе, но и в лечебном. Нам не всегда понятно и приятно то, что делают врачи с нашим телом. Например, мою знакомую напрягло то, что на приеме массажиста ей пришлось раздеться до белья, а он довольно активно работал со всеми частями тела, включая грудь. И хотя в его действиях вроде бы не было никакого сексуального оттенка, ее это все равно очень смущало.
"Ну, я же врач!" - он лишь пожимал плечами, видя ее смущение.
Кто-то пожмет плечами и скажет, что все это комплексы пациентки. Мол, ей надо преодолеть предубеждение, и все будет нормально. И в этом может быть доля правды. Вспоминается эпизод из жизни студенток Смольного института благородных девиц, описанный в одних из мемуаров. Девушка из старшего класса упала с лестницы и разбила грудную клетку. Однако она несколько дней мужественно терпела боль и при поддержке всех подруг - только бы не попасть в лазарет, где ее (о, ужас!!!) будет осматривать врач-мужчина. Для юных девочек это было недопустимым позором!

Взрослые люди, склонные к рефлексии, понимают, что иногда страх и неприятные ощущения относятся не к специалисту, а к нашим внутренним процессам. И порой, действительно, стоит задуматься - а не являются ли мои неприятные ощущения всего лишь признаком того, что затронута важная для меня тема? А это может произойти, к слову, не только в ходе психотерапии, но и в процессе работы с телом.
Мы вынуждены иногда идти в ту глубину, где переживаем старую или новую боль, плачем, мучаемся. И, понятное дело, что это никому не приятно: люди начинают сопротивляться и бунтовать.

Но...я уже давно далека от мысли, что всегда нужно переть танком в зону дискомфорта в надежде найти там что-то ценное. Нет, далеко не всегда там зарыты клады. И, тем более, далеко не всегда у нас есть нужда и желание их искать.
А в тех вещах, которые касаются нашего здоровья как физического, так психологического один из важнейших навыков - это умение прислушиваться к себе. А также - умение позаботиться о себе.

Да, возможно, мануальный терапевт моей знакомой, действительно, относится к телу пациентки исключительно как врач. Но, если девушка будет постоянное напрягаться у него на приеме, какой толк в таком массаже? Да, вероятно, это ее индивидуальная особенность. Но она не ханжа и не старая дева. Так ли ей нужно преодолевать в данном случае свою потребность в деликатном обращении? Точно ли затраченные на это ресурсы будут стоит результаты? Тем более, это был не единственный момент, вызвавший ее напряжение: ей не понравились манеры массажиста - его напористость и небрежность.
На мой взгляд, ей проще и эффективнее найти того специалиста, подход которого не будет вызывать подобного напряжения: либо его методика позволяет работать с человеком в одежде (как тайский массаж, например), либо - он сможет делать все настолько деликатно и уважительно, что девушку его действия не будут смущать.

В ситуациях, когда специалист вызывает неприятие, важно научиться отличать - к чему оно относится? Начал ли он вас бесить именно тогда, когда задал конкретный вопрос? Или, в целом, вам неприятна его манера общения/обращения с вами? И, если неприятна манера, то опять же попробуйте “расшифровать” для себя - а чем именно? Тем, что вызывает у вас мысли на неприятные темы, или просто тем, что фрустрирует вас?
К слову, некоторые психотерапевты (а тем более тренеры) часто пользуются элементами провокативной терапии и делают заявления, фрустрирующие пациента. Иногда это идет на пользу. Но при использовании этого метода специалист должен четко понимать - почему, зачем и с какой целью он это делает. И хорошо знать пациента, чтобы быть уверенным, что своей провокацией не достигнет обратного эффекта и не устроит ретравматизацию.

И, в любом случае, важный признак, на который можно опереться при принятии решения, это доверие.
Доверяете ли вы этому специалисту?
Да, он может говорить неприятные вещи (и в этом иногда его задача!). Но при этом важно - чувствуете ли вы доверие к целом к нему? Или же пытаетесь убедить себя, что “онжепрофессионал”?!
Создание атмосферы доверия - одна из важных задач специалиста на первых встречах. Потому что именно на доверии строится рабочий альянс с пациентом.
Если его нет, шанс на результативную работу близятся к нулю.
При этом, сам специалист может быть вполне профессиональным. Но… не подходящим именно вам.
С психотерапевтов, массажистом или врачом важно, чтобы вы могли найти “своего”. Того, чья манера и методика вам подходят. Такая работа будет гораздо более эффективной, чем та, где вы вначале потратите массу усилий, чтобы преодолеть неприятие.


психея, господь ненавидит идиотов, мои статьи

Previous post Next post
Up