Психотерапия как сотрудничество

Apr 19, 2017 10:29

В одном закрытом сообществе прочитала пост девушки с жалобами на своего психотерапевта. Мол, она (автор поста) находится в кризисе после развода, ужасно страдает, а терапевт не оказывает ей никакой поддержки. На мой вопрос - а говорила ли она ему об этом? - девушка отреагировала в духе «А что - можно?!!!». И пояснила, что как-то стесняется критиковать терапевта.

Уши такого подхода растут из известного мифа: психотерапевт - это некий непогрешимый Гуру, который знает, как правильно жить и должен обучить вас этому знанию. А ваша роль как клиента состоит в том, чтобы внимательно слушать, отвечать на вопросы и следовать рекомендациям. Очень соблазнительно, правда? Честно говоря, мне самой как клиенту часто хотелось, чтобы оно было именно так - чтобы я пришла и услышала, что же мне такого надо сделать, дабы попасть в рай еще при жизни.
Но - увы, нет. Воспринимать терапию как научение мудрости, а терапевта как Гуру, не просто ошибочно, но еще и крайне вредно для самого процесса терапии.

Во-первых, потому что клиент с таким подходом ждет не работы над собой (чем, по сути, является терапия), а советов и рекомендаций. Вопросы и интервенции терапевта он воспринимает как прелюдию для «основного» - объяснений, что с ним не так, и какое лекарство нужно пить по утрам, чтобы удачно выйти замуж, найти работу, выбраться из мотивационного кризиса и т.п.
Но… за советами - это, пожалуйста, к духовнику, духовному учителю, астрологу и кому-нибудь еще, кто указывает путь знающим перстом. А вот психолог про другое. Он дает не рыбу, а удочку. А дальше вы уже сами идете на рыбалку. Как сказала одна моя клиентка: «Кажется, я готова закончить терапию. Каждый раз, когда у меня возникает какой-то вопрос к тебе, твой голос в голове начинает задавать ответные вопросы!»

Во-вторых, восприятие терапии как «учебы» создает иллюзию непогрешимости терапевта. И веры на слово всему, что он говорит - даже вопреки голосу собственного разума и интуиции. При том, что терапевт - это обычный человек. И одновременно со своей работой он проживает кучу личных процессов. Он может в этот момент разводиться, лечить ребенка, сгонять вес, копить деньги на первый взнос по ипотеке и т.п. И - да, все ваши слова проходят через призму его текущего опыта. Есть такое общеизвестное среди психологов явление - «контрперенос». Он случается, когда терапевт проецирует на клиента что-то свое личное. Например, жалобы клиенту на жену воспринимает через опыт собственного развода. Но даже если нет явного контрпереноса, терапевт может ошибаться. Например, в своих интерпретациях. Или даже в выбранном к клиенту подходе. Более того, у клиента и терапевта может быть совершенно разное представление о процессе и результате, о понимании «поддержки» и т.п. Так, терапевт может думать, что клиенту нужно больше пространства для выражения эмоций. А клиент потом выходит и жалуется:
- Я перед ним выкладываюсь, а он ничего не делает! Только слушает, кивает и изредка спрашивает - что я чувствую!

Однако главная проблема даже не в том, что психолог воспринимается как гуру, а в том, что за счет этого восприятия клиент снимает с себя ответственность за процесс терапии. Такие клиенты не решаются говорить терапевту о своем недовольстве, о нехватке поддержки и не оправдавшихся ожиданиях. А, между тем, важная часть терапевтического процесса - озвучивание тех чувств, которые возникают между клиентом и терапевтом. Важно проговаривать свои эмоций, вопросы, недоумение, недовольство. Важно выражать свои желания. Вам не хватает поддержки? Скажите об этом! Вам кажется, что нет никаких результатов? Озвучьте это. Вы испытываете раздражение на терапевта? Не замалчиваете это!

Терапия - это всегда сотрудничество. Это ВСЕГДА процесс обоюдной работы клиента и терапевта. Роль клиента отнюдь не пассивна: рассказал, выслушал, кивнул. Нет, клиент - это активный и полноправный участник. Вы можете говорить обо всем, что вас волнует. И чем ближе это к реальному моменту - тем лучше. Хотя, конечно, легче говорить о вчерашней изжоге, чем о сиюминутном страхе "а, вдруг, терапевт решит, что я - идиот!" ;) А часто именно этот страх - "выглядеть глупо", "вызывать недовольство", "пойти на конфликт" - как раз скрывает те "рельсы", по которым катится ваша жизнь.
- Я могу предположить, что в жизни вы также боитесь задавать прямые вопросы людям. Возможно, вы стесняетесь выражать свои чувства, говорить напрямую о своем недовольстве - даже когда дело касается важных вопросов, - высказалась я в комментариях к посту той девушки, с которой все началось.
- Да, вы прямо в точку попали! У меня так и в жизни…

Рано или поздно в отношениях с терапевтом человек начинает повторять те самые модели, что и с другими людьми. Важно не упустить это!
Возможно, только в этот момент и начинается настоящая терапия - в момент диалога между двумя людьми, а не двумя проекциями ;)


пути силы, психея, мои статьи

Previous post Next post
Up