Тут из под предыдущей вылезла еще одна - не менее страшная и важная…. А точнее вопрос.
Почему люди так упорно и страстно хотят, чтобы их вели в светлое будущее железной рукой в ежовой рукавице?! Или, говоря, простым языком - чтобы их пиз…и?! И - самое главное - нужно ли тренерам/учителям следовать этому их желанию?
Вот одна знакомая тренер пишет о том, что с тех пор, как стала работать мягче и экологичнее, ее тренинги стали менее эффективны (по крайней мере, для части аудитории): «моя мягкость и принятие вообще не вкатили. Любят, благодарят, потом идут домой и все по-старому. Поменяли меня на зверского парня, который их раскатывает в блин - все как по маслу пошло.» Она называла это «запрос на сильную руку».
Я читаю ее и думаю - а вот хорошо сказано про «запрос на сильную руку»! О том, что происходит на тренингах, не я первая написала: разоблачающих статей за эти годы было много. И при желании всю информацию о тренерах, отзывы и описание последствий можно найти. И про ужасы тренингов у того же Павла Ракова практически общеизвестно. Но! - люди-то продолжают к нему идти - полные залы, говорят, собирает! Как мне многие справедливо замечали в комментариях: значит, аудитории нравится, заходит. Более того, появляются и новые одиозные «звезды» вроде той дамы в алом платье (как бишь ее?), которая объясняет девушкам, что мужчины, зарабатывающие меньше 200 тыс. р. в месяц, не должны размножаться.
И такое происходит не только в тренингах. Жестких и суровых психологов с образом Гуру тоже обожают! Взять ту же Эволюцию. Как она обращается с читателями в комментариях - даже смотреть крайне неприятно. Но тем не менее, люди продолжают ей писать, прекрасно зная, на что нарвутся.
И мой старый знакомый Дима Печкин в свое время за год взлетел в ЖЖ как раз на образе «злого психолога». За несколько месяцев его аудитория стала массовой. А при этом по своей манере общаться с клиентами в интеренете - он тетке Эво еще фору даст!
Вот, что я думаю по этому поводу.
Тяга к «сильной руке» у людей, конечно, есть. И тренинги - это только частное проявление этой тяги. Как насчет мечты о «сильной власти» с имперскими амбициями? ;) А насчет жесткого сансэя, которые подвергает своих учеников пыточным испытаниям и образ которого идеально воплотил Тарантино? Этих примеров много и они в массе своей очень притягательны. Почему?
Потому что, как не банально, это полное снятие ответственности за себя и свою жизнь. Да, мы не всегда это осознаем, но нам часто выгодно и приятно быть в положении «Золушки», которую гоняют день-деньской, выдают ей пенделей, учат жизни и т.п. Потому что при это все понятно и просто. Не надо самому думать - куда идти, как заниматься своей жизнью.
Толерантный учитель/тренер всегда дает человеку право выбора: можешь сделать так, или так, или так. Прикиньте, какая мука? Почти как выбирать пирожное в любимой кондитерской!
Свобода выбора - это всегда тяжкая ноша. И поэтому мы приветствуем человека, который у нас ее отнимает и говорит: надо делать так и так! И чем жестче - тем лучше, потому что у нас остается меньше возможностей увильнуть! Поэтому и жесткие тренеры в спортзалах тоже являются обожаемыми: у них не увернешься от нагрузок.
Да, конечно, мы хотим не унижений как таковых. Мы хотим разного другого - счастья, замужества, успеха, личностного роста и т.п. Но - желательно, чтобы нас к этому вели, двигали, тащили - любыми способами. Потому что иначе есть еще опасность ошибки: вдруг, мы пойдем не туда и потом погрязнем в чувстве вины за потерянное время и упущенные возможности?! Регулярно слышу от людей тоскливые вздохе на тему - «Я очень желаю, что тогда поступил так-то и так-то! Вот, если бы меня кто-нибудь отговорил!», или «Вот, если бы тогда мне кто-нибудь объяснил, что так не надо делать!» Это такие инфантильные сожаления из серии - «Родители не отдали меня в детстве в музыкальную школу, и теперь я никогда не буду играть на пианино и петь свои любимые романсы!» Конечно, так гораздо легче отмазаться от преодоления инерции. Найти музыкальную школу для взрослых или индивидуального педагога и начать брать уроки - это гораздо больше усилий! А мечта путь лежит светлым дохлым образом как Ленин в Мавзолее: мы знаем, кого винить за ее смерть. Я ерничаю, но, на самом деле, это не смешно: чувство вины и разочарования - очень опасные пугала, и нам всячески хочется избежать встречи с ними. Именно они встают на пути, когда мы думаем о переменах в жизни. А, вдруг, не получится? А, вдруг, я ошибаюсь в выборе? А, вдруг, потом пожалею?
Наличие жесткого Гуру во многом избавляет от этих страхов: мы сразу оказывается в позиции ребенка, который доверяется взрослому.
Есть и еще один нюанс, который подметила одна моя приятельница: именно шокирующий эффект часто создает привлекательность продукта. Потому что, как не крути это реально выход из зоны комфорта - да еще какой! Сродни подвигу!
А у нас опять же внутренне есть стремление к подвигу - потому что это ярко и интересно. Потребность в неких острых ощущения, в выходе за рамки привычного.
Вспоминается отличный диалог из прекраснейшего фильма «Обещать не значит жениться»:
- Вы, женщины, нуждаетесь в острых ощущениях!
- Я - нет!
- Да ну? Хочешь сказать, что ты никогда не откладывала работу на последний момент? Никогда не платила по счетам, просрочив их? Никогда не создавала себе экстремальных ситуаций?
Слово «женщины» отсюда можно справедливо убрать, поскольку определенная жажда экстрима свойственна всем. И если вам говорят, что для изменений в жизни нужно в течение года (минимум!) ходить на терапию, делать множество мелких, ничем внешне не примечательных поступков, изменяя свои нейтронные связи в нужную сторону, либо… раздеться и один раз пройтись по улице голым - еще неизвестно, что вы выберете! Вот не факт, что первое! Пять минут позора и - вы в дамках!
Почему «растяжки», как правило, дают поначалу вау-эффект? Потому люди реально выходят далеко за пределы своих рамок. Это своего рода психологический «прыжок с парашютом». Рывок!
Другое дело, что, спустя время, люди зачастую обнаруживают, что вот этой первоначальной эйфорией дело и ограничилось. Поскольку наши привычные схемы не меняются ни за день, ни даже за неделю - при всем желании. Это, действительно, долгий и кропотливый труд. Но хочется верить в волшебство! Пусть даже из рук сурового волшебника!
Добрая Фея, на самом деле, это всегда другая личина Злой Мачехи. Одной без другой не бывает. Жесткий сансэй дает вознаграждение. И мы ждем этого вознаграждения, потому что ожидание вознаграждение также заложено в нашей психике! И, насколько понимаю, это обусловлено даже гормональными механизмами (пусть, если что, меня поправят биологи!). Гормоны, которые выделяются в предвкушении удовольствия, «подсаживают» человека на себя еще больше, чем сами гормоны удовольствия. Они предполагают постоянную лихорадочную активность.
Поэтому сам механизм «жажды сильной руки» - древний и не особенно удивительный…
Но, разумеется, это ни черта не означает, что людям нужно потакать в подобном желании! На нем, собственно, и создаются тирании и тоталитарные системы. На нем зиждется любая система безмозглого подчинения, эффект толпы и отсутствие осознанного выбора. Наоборот, это то, что нужно постепенно изживать как в себе, так и в клиентах/учениках. Не поощрять в духе: ну, ладно, хотите ремня - сейчас я вам дам ремня! Жаждете совета? - сейчас я научу вас жизни! Нет, наоборот, воспитывать в людях уважение, интерес к самостоятельности, познанию, осознанной жизни. Всегда давать им выбор и подчеркивать их личную ответственность за этот выбор.
Невозможно научить ребенка самостоятельности, если не доверять ему. Невозможно отучить людей быть рабами, если обращаться с ними как с рабами. Невозможно, победить инстинкт толпы, если относится к людям как к толпе. Нельзя на страхе воспитать свободного и здорового человека.