На днях на занятии по йоге ученик спросил.
- А у вас бывает, что утром страшно лень что-то делать? Не только заниматься, но и вообще двигаться?
- Бывает, конечно! - честно признаюсь.
- А что вы тогда делаете?!
Что я делаю… Хороший вопрос - подумала я.
На самом деле, я делаю разное. Потому что «лень» - это такое абстрактное понятие, которое может скрывать за собой много чего. Например, накопленную усталость, когда тело всеми силами сопротивляется новым усилиям. Или даже начинающуюся болезнь, когда явных симптомов еще нет, но уже подкатывает слабость. И в такие моменты очень хорошо бы послушать свою «лень», а не тащить себя могучим усилием воли на коврик.
Но иногда - да, понимаешь, все нормально, переутомления нет. Но вот заниматься все равно не хочется: настроение не то, погода подкачала, хочется пролежать все утро под одеялом, из всех движений позволяя себе только ленивые потягивания.
Заставлять себя?
Можно. И раньше я так и делала. Сейчас, в основном, предпочитаю договариваться )
Кому как, а мне для полноценного пробуждения необходимо хотя бы чуть-чуть размяться и подвигаться.
И вот я говорю себе примерно следующее. «Давай сейчас не будет делать ничего трудного и мучительного, а просто разомнемся и потянемся в свое удовольствие. Только, чтобы проснуться и почувствовать себя бодрее! Да-да, только несколько суставных движений - на твой выбор, дорогая! И Сурью Намаскар несколько кругов! Да-да, ради удовольствия!»
И, как правило, после Сурьи Намаскар и нескольких разминочных упражнений, тело начинает само чувствовать вкус к движению. Диалог продолжается. «А, может, еще потянемся? Ну, вот парочка растяжек - ммм? Это же кайф! Кстати, пресс покачать тоже приятное дело, не? Исключительно полсотни раз, больше сейчас не будем напрягаться. Ну, да еще диагональный тридцаточку. А теперь хорошо бы еще…. «
И так далее, и так далее )
Диалоги с собой и никакой жести )