"Отцы и дети" - продолжение разговора

Nov 28, 2015 00:20

Моя прошлая статья о сложностях в отношениях с родителями вызвала множество обсуждений и комментариев со стороны читательниц "Матрон". Поэтому я сочла важным прояснить некоторые неоднозначные моменты и дать ответы на прозвучавшие вопросы.

"Очень многие превратно понимают слова о том, что «необходимо разобраться в отношениях с родителями». Возникает впечатление, что их принуждают, так или иначе, идти на поклон, или звонить после годичного перерыва в общении, или делать еще какие-то шаги навстречу.

Нет, проблема не в частоте звонков и длительности разговоров с родителями. Проблема - в наших отношениях со своим детским наследием в виде, например, долгоиграющего инфантилизма. Или живучей обиды. Или жгучей злости на то, что «все могло быть иначе, но ОНИ…». Гнев, злость и обида на родителей - даже если они весьма обоснованны - это, в первую очередь, наши отношения с самими собой, а не с родителями. Почему? Очень просто. Родители могут умереть. Однако отнюдь не всегда обида и злость на них умирают вместе с ними.

Чтобы разрешить свои проблемы с родителями, вы вообще не обязаны находиться с ними в контакте. Можно не видеть родителей месяцами, но регулярно поминать их с обидой за свое несчастливое детство. А можно видеться редко, но - думать с теплотой и благодарностью. А можно - спокойно оставить в прошлом: не вижусь, но и не поминаю лихом. Это ваш выбор. Имеет значение только то, как вы будете ощущать себя по отношению к родителям, а не то, как ваши отношения будут выглядеть со стороны. Решение проблемы - это распутывание того узла эмоций по отношению к ним, который существует внутри вас".

Полный вариант - по ссылке http://www.matrony.ru/ottsyi-i-deti-porvat-chtobyi-sohranit/

Матроны, психея, мои статьи

Previous post Next post
Up