Раздельный сон с ребенком - из личного опыта.

Dec 23, 2014 02:46

Я редко пишу здесь на личные темы. Но поскольку я знаю, есть ситуации, которые очень интересуют моих читателей и подписчиков, в том числе и применимо ко мне лично, то стараюсь их освещать. Сегодня хочу рассказать о таком важном моменте в развитии ребенка и его взаимоотношений с родителями, как раздельный сон. Мама с папой в одной комнате, малыш - в другой.



С самого рождения сына у нас был совместный сон. Первые где-то 4 месяца он спал буквально у меня под боком, с 4х уже стал во сне активно раскидываться, двигаться, поэтому засыпал на груди, а потом, когда «отчпокивался», то я аккуратно перекладывала малыша в его кроватку, которая была приставлена прямо к нашей. Фактически, у нас была одна большая кровать, но часть сына от нашей части отделяли подушки, которые не давали ему выползти и упасть (хотя таки пару раз это ему удавалось) или не давали ему ночью выползти на мою часть и, раскинувшись звездой, вытеснить меня. Когда по ночам он просыпался пососать, то я брала его к себе, а потом опять перекладывала, если не засыпала или же сама ложилась на его кроватку, давала грудь и потом «отваливалась». На дневные сны была такая же ситуация. Так у нас продолжалось 3 года. И, в принципе, всех нас такая схема устраивала. Но вчетвером мы уже не смогли бы так разместиться, поэтому встал вопрос с отселением Саши в свою комнату.
Честно скажу, когда мы начали это планировать, то вообще не представляли, как это возможно, потому что сын очень привязан ко мне и моей груди, хотя уже и не сосет.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более, что мы не ставили себе каких-то жестких рамок и условий. Наш максимум был - чтобы мальчик начал засыпать и бОльшую часть ночи спать в своей комнате, а утром имел свободную возможность прибегать к нам в спальню.
Начали подготовку мы где-то после дня рождения. Сначала купили кроватку и красивое постельное белье. Начали рассказывать, как это здорово, что у тебя есть своя комната и своя кроватка. Надо заметить, что с точки зрения развития у деток в районе 3х лет как раз происходит важный этап осознания «я-сам» и желание иметь СВОЁ и только СВОЁ. На двери детской я повесила надпись «Саша», и это очень его воодушевило. Точно так же с воодушевлением он принял идею о том, что у него теперь будет своя кровать. Здесь мы не торопились - сначала пару недель вели только разговоры. Потом стали укладывать спать в детскую на дневной сон. Это получилось сразу и без каких-либо проблем. Сначала я или муж лежали рядом, как обычно, а после засыпания, уходили. А потом уже стало достаточно включить сыну «засыпательную» музыку, поцеловать и оставить засыпать самостоятельно. Засыпать без нашей помощи он, конечно же, к этому моменту уже умел.

И вот несколько дней назад мы начали укладывать его спать в детскую и на ночь. В один из дней я просто предложила - а давай ты сегодня и ночью будешь в детской спать? Здесь же так здорово, все твои игрушки рядышком. И т.д. и т.п. Сын согласился. Когда дошло до дела, он, конечно же, спросил, а как же так без мамы и папы, но муж (на ночь обычно теперь укладывает он) рассказал, что мы спим в спальне, и утром к нам можно будет прибежать и спать рядышком с мамой, как обычно. Оставили ему ночник. И он прекрасно проспал всю ночью. С тех пор у нас были разные ночи - иногда он спал не просыпаясь до утра и утром бодрый несся в нашу кровать, иногда просыпался ночью и искал нас в темноте (тогда мы стали ночник оставлять в коридоре).
Нам с мужем в первую ночь было очень непривычно - как это только вдвоем в спальне? Никто не сопит под боком, как последние почти 3 года и 4 месяца.
Скажу честно - я не зарекаюсь и вполне допускаю, что после рождения малыша, Саша опять захочет спать с нами в спальне. Но я знаю, что самый важный этап уже пройден, самый важный шаг сделан, а с проблемами и трудностями мы будем всегда справляться по мере их появления. Точно так же меня не пугает мысль, что даже перейдя спать в детскую, детки все равно будут прибегать к нам с мужем в кровать на протяжении еще многих лет. Для меня мы все - одна семья и я считаю бесценным хотя бы 5-7 лет из всех, что мне отведены, иметь возможность по утрам барахтаться в постели всем вместе - смеяться, обниматься, дурачиться. Точно знаю, что лет через 14-15 Саша так же предпочтет барахтаться на родительской постели, но уже при условии, что сами родители «сплавятся» на дачу и оставят квартиру в его распоряжении. Поэтому у меня нет страха, что длительное грудное вскармливание и долгий совместный сон превратят его в «маменького сынка», который будет держаться за мою юбку до института.

Резюмируя, хочу сказать всем молодым родителям - не слушайте страшилок, слушайте себя и своего ребенка! Помните о том, что у каждого ребенка есть свой собственных график развития, как физического, так и психоэмоционального. Если не торопить природу, не бежать впереди паровоза, а отталкиваться от реальных потребностей и возможностей своего малыша, то все изменения и нововведения будут проходить легко и для ребенка и для вас самих. Ребенок сам до всего дозреет, просто дайте ему на это шанс и условия для развития.
Верьте в себя и своего малыша.

личное, дети, развитие детей, мать-дитя, фото, графомания, сепарация, сон, поведение ребенка, 3-5

Previous post Next post
Up