О привлечении внимания - отрывок из книги "Мой ребенок не хочет есть"

Dec 20, 2013 02:15

Второй отрывок посвящен такой вещи, как привлечение ребенком внимания путем различного «нехорошего» с точки зрения взрослого поведения. Я на эту тему давно думала, много читала, но у Гонсалеса нашла очень интересный момент про значение инстинктивного поведения.

«Что если он просто привлекает внимание?»

«Привлекать внимание» - неудачное выражение. Разные люди понимают его по-разному, вплоть до прямо противоположных значений. И это было бы не страшно, если бы это были просто слова.
Разговорное выражение «привлекать внимание» означает де­лать что-то, чтобы люди обращали на тебя внимание. Вы може­те покрасить волосы в зеленый цвет или пройтись по улице с тигром на поводке. В этом смысле словосочетание «привлекать внимание» имеет отрицательную коннотацию, это похоже на «выглядеть, как дурак» или «хулиганить». Никто не обращает внимания на тех, кто просто стремится «привлечь внимание».
Для психологов, изучающих поведение ребенка, выражение «привлекать внимание» имеет, по крайней мере, два значения, и ни одно не носит отрицательного оттенка. Это никогда не означает, что ребенок просто «ведет себя, как дурак», «хулиганит» или что вы должны не обращать на него внимания.
Первое значение этой фразы относится к спонтанному (инстинктивному) поведению, характерному для других видов млекопитающих: когда ребенок отделяется от матери, чтобы играть и исследовать мир вокруг, он часто возвращается, чтобы дать ей знать, где он и что хочет сделать. В то же самое время мать часто поглядывает на своего отпрыска и зовет его, издавая особые зву­ки, если она собирается уходить или если он забрался слишком далеко. У нечеловекообразных животных такими сигналами мо­жет служить лай, рычание или блеяние, но у людей эти сигналы обретают более изящные формы: «Мама, посмотри какой я по­строил замок!», «Джуди, иди по тротуару!», «Смотри, мамочка, я пират!», «Давай, Пабло, пора идти!»
Нетрудно догадаться, что привлечение внимания матери на протяжении миллионов лет помогало нашему виду выживать. Дети, которые не получали непрерывного внимания взрослых, терялись или их проглатывали хищники, и они таким образом были ликвидированы путем естественного отбора. Завладение нашим вниманием является инстинктом детей, они не могут без этого, и если мы кричим на них, чтобы они оставили нас в по­кое, потому что мы хотим читать газету, мы только заставляем их почувствовать себя незащищенными, и, как следствие, им еще больше хочется нашего внимания.
Второе значение, которое психологи придают выражению «привлекать внимание», относится к более или менее странно­му поведению, которое имеет место, когда человек нуждается во внимании и не знает, как его заполучить обычными способами. Поэтому говорят, что ребенок, который мотает головой, кото­рого тошнит, который дерется или какает в штаны, возможно, просто хочет привлечь внимание. Взрослые тоже делают много вещей, чтобы привлечь внимание: устраивают истерики, угро­жают самоубийством или совершают его, кричат или дерутся. Но никто не прибегает к этим крайностям, пока помогают более простые методы (например, беседа или слезы).
Когда психолог говорит: «Этот ребенок дерется или кусается, чтобы привлечь внимание», он имеет в виду: «Этот ребенок нуждается в гораздо большем внимании, чем он получает, и прибе­гает к драке или укусам, потому что никто на него не обраща­ет внимания, пока он не начнет вести себя таким образом. Вы должны уделять ему больше внимания, чтобы решить пробле­му». К сожалению, многие родители и даже некоторые специа­листы понимают это выражение в обычном, бытовом значении, например, «этот ребенок дурачится» или «он капризничает», и, таким образом, они думают, что должны игнорировать это по­ведение, чтобы его прекратить.
Большинство детей, которые отказываются от еды, делают это просто потому, что им не нужно больше пищи. Единствен­ная причина, по которой они привлекают наше внимание та­ким способом, это необходимость донести до нас: «Эй, я наелся!» Вполне возможно, что какой-то ребенок привлекает наше вни­мание во время еды по каким-то другим причинам, и это должно показать нам, что ему нужно больше внимания: кто-то должен поиграть с ним, почитать ему сказки, уделить внимание его не­большим достижениям, а не отвергать его физический контакт и общение. И конечно, не надо заставлять его есть.

дети, проблемы, Карлос Гонсалес, естественный прикорм, Заботливая Альфа, воспитание, психология, цитаты и выдержки, ЕР

Previous post Next post
Up