Люди двадцать первого века теряются среди множества современных удобных и привлекающих внимание пищевых продуктов и, естественно, не могут перед ними устоять. Они предпочитают не задумываться о том, как эти продукты были приготовлены и что в них содержится. Они не хотят тратить время на приготовление, как это делали наши предки. Однако неизбежным результатом такой беспечности является то, что наш организм становится вместилищем истощающих нас заболеваний, которые в настоящее время достигли масштабов эпидемии.
Когда утеряны многие традиции, единственным способом вернуть здоровье и жизнеспособность становится знание - знание о результатах честных научных исследований, возрождение кулинарных традиций прошлого.
Повара, поставщики пищевых продуктов, родители маленьких детей не могут больше позволить вводить себя в заблуждение и принимать на веру байки популярной прессы, выдаваемые за мудрый подход к питанию. Это особенно важно, так как большое количество традиционных советов - преувеличенных, упрощенных и искаженных в результате рекламных кампаний, направленных на продажу продуктов питания промышленного производства, частично или даже полностью ошибочны. Мы призываем вас знакомиться с исследованиями независимых ученых, врачей- сторонников холистического подхода, особенно когда они проливают свет на традиции питания наших предков.
Пища должна удовлетворять четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий.
Они служат нашими проводниками на пути к необходимой нам пище, но они легко обманывают нас в результате нашего незнания или отсутствия воли. Удовлетворите тягу к соленому, попробовав натуральную морскую соль или традиционный мясной бульон, который к тому же обеспечит ваш оргазм магнием и важными микроэлементами. Отставьте в сторону продукты, вкус которых усилен глутаматом натрия и пищу, пропитанную промышленной солью. Получите удовольствие от кислого, попробовав вышедшие из моды сквашенные продукты, которые наполнят ваш организм ферментными продуктами, полученными в результате процесса брожения, а не пастеризованными добавками и алкоголем. Порадуйте себя горьким вкусом, скрытым в богатых витаминами темно-зеленых овощах и травах, на вес золота ценившихся в традиционных сообществах. Забудьте о кофе и чае. Насладитесь сладостью налитых сочных фруктов, кладезя питательных веществ, а не рафинированным сахаром.
Перед каждым человеком стоит непростая задача подобрать себе правильное питание и при этом не остаться в одиночестве во время обеда с друзьями.
Изучение, наблюдение и интуиция - вот три кита, на которых зиждется идеальная диета. Именно они пришли на смену таинственному и безошибочному чутью первобытного человека, которое приводило его к пище, необходимой для сохранения сил и здоровья.
Какой должна быть пища, чтобы сделать нас здоровыми? Вкусной, легко усваиваемой, и употреблять ее нужно в спокойной обстановке. Даже цельная, приготовленная по всем традициям еда не пойдет нашему организму на пользу, если в это время мы будем испытывать недобрые чувства; она не принесет здоровья тому, кто не умеет прощать. Только любящее сердце сможет найти указания, как сохранить в изобилии все те питательные вещества, которые помогают нам вести здоровый, счастливый и плодотворный образ жизни.
Рекомендации по выбору продуктов.
Согласно нашему подходу продукты делятся на три четкие категории: традиционные питательные продукты, компромиссные продукты и новомодные продукты. Используйте в своем рационе различные сочетания традиционных питательных продуктов. Соотношение животной пищи, зерновых, молочных продуктов, фруктов и жиров, которые вы выберете, будет зависеть от вашей этнической предрасположенности, конституции, возраста, рода занятий, климата, в котором вы живете, а также от вашей индивидуальной переносимости тех или иных продуктов и наличия или отсутствия у вас аллергии. Здоровые люди могут есть компромиссные продукты в небольших количествах. А вот новомодных продуктов лучше избегать всем.
Традиционные продукты
Белки: свежее мясо пастбищных животных - говядина, баранина, дичь, курица, индейка, утка и другая птица; субпродукты пастбищных животных; морепродукты всех видов глубоководного происхождения; моллюски в сезон; икра; свежие яйца птицы, выращенной на зеленой траве; органические ферментированные соевые продукты в небольших количествах.
Жиры: свежее сливочное масло и сливки от пастбищных коров, лучше сырые и кисломолочные продукты; сало, а также говяжий, бараний, гусиный и утиный жир от пастбищных животных; оливковое масло сорта extra virgin; нерафинированное масло льняного семени в небольших количествах; кокосовое и пальмовое масло.
Молочные продукты: Сырое цельное молоко и кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и творог от традиционно вскормленных на пастбищах коров и коз.
Углеводы: органические цельнозерновые продукты, правильно подготовленные, чтобы удалить из них фитаты: хлеб на закваске и из пророщенного зерна, или вымоченные и пророщенные злаки; вымоченные и сквашенные бобовые: чечевица, фасоль, горох нут; пророщенные или вымоченные семена и орехи; свежие фрукты и овощи, как сырые, так и приготовленные; квашеные овощи.
Напитки: фильтрованная вода с высоким содержанием минеральных веществ; лактоферментированные напитки из зерновых и фруктов; мясные бульоны и овощные супы.
Приправы: неочищенная морская соль; сырой уксус; различные специи; свежие травы; естественно ферментированный соевый и рыбный соус.
Компромиссные продукты:
Белки: свинина, мелководная рыба, говядина, баранина, индейка и курица промышленного производства; копченое мясо и барбекю; приготовленные традиционным методом, без добавок, колбасные изделия; бекон без добавок; инкубаторные яйца, тофу в небольших
количествах.
Жиры: нерафинированное арахисовое и кунжутное масло.
Молочные продукты: свежее цельное, некислое, молоко с обычных ферм; пастеризованные и кисломолочные продукты; пастеризованные сыры; плавленый сыр.
Углеводы: цельные зерновые, из которых не удалены фитаты дрожжевой хлеб и макароны; неотбеленная белая мука; консервированные бобовые; импортные овощи и фрукты с тонкой кожицей; томатные консервы; тщательно приготовленные неопрысканные морские водоросли; натуральные подсластители: мед, кленовый сироп, сироп «Рападура» и коричневый сахар.
Напитки: вино или непастеризованное пиво во время еды; разбавленные фруктовые соки; травяные чаи.
Приправы: промышленная соль; пастеризованный уксус; приправы в баночках, но без глутамата натрия.
Новомодные продукты:
Белки: промышленно обработанное мясо с добавками и консервантами: полуфабрикаты из фарша, салями, бекон; белковые гидролизаты и изоляты; соевое молоко.
Жиры: все промышленно произведенные растительные масла,
маргарин, спреды и шортенинги; заменители жира; продукты, жареные в растительном масле; обезжиренные продукты.
Молочные продукты: пастеризованное гомогенизированное молоко промышленного производства; ультрапастеризованные молоко и сливки; сыры промышленного производства; молочные продукты с низким процентом жирности.
Углеводы: мучные продукты из отбеленной и «обогащенной' муки; сухие крупы промышленного производства; сладкие хлопья рафинированный сахар во всех видах: декстроза, фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; облученные или генетически модифицированные зерновые, фрукты и овощи; большинство консервов; шоколад.
Напитки: газировки с сиропом; очищенные или пастеризованные алкогольные напитки; неразбавленные фруктовые соки; рисовое и овсяное молоко промышленного производства; кофе, чай и какао.
Приправы: разрыхлители для выпечки промышленного производства; глутамат натрия; искусственные ароматизаторы, добавки е красители; консерванты химического происхождения; аспартам.
Сэлли Фэллон "Питание: мудрые традиции предков"