Тонкая грань между гениальностью и мастерством?

Sep 28, 2015 14:18

Слева - Евангелие Хитрово, считающееся работой Андрея Рублева.
Справа - Морозовское Евангелие, скопированное с предыдущего вскоре после создания.









"В настоящее время в отношении даты создания рукописи и ее миниатюр наиболее убедительной представляется хорошо аргументированная точка зрения Г. В. Попова (Попов 1995:46-47, 66-67, примеч. 37).
По его мнению, Евангелие Хитрово и Морозовское Евангелие были написаны в одной мастерской, притом одновременно (ок. 1400 г.), но, в отличие от первого, работа над вторым не была завершена.
Хотя были написаны его заставки и инициалы, в исполнении которых участвовал один из иллюминаторов Евангелия Хитрово (не Рублев), украшение Евангелия не было закончено: рукопись оставалась в виде заготовки.
Этот блок был использован позже - при митрополите Фотии, который с особым вниманием относился к Успенскому кафедральному собору.
По желанию Фотия работа над Евангелием была завершена: на вставных листах были написаны его миниатюры, оно получило драгоценный золотой оклад.
Произошло это между 1415 и 1431 г. Вероятно, следует несколько скорректировать мнение Г. В. Попова в части определения времени первого этапа работы над Евангелием; поскольку работа была приостановлена скорее всего со смертью митрополита Киприана (ум. 16 сентября 1406 г.), то, стало быть, оно писалось и иллюминировалось в 1405-1406 гг."
Источник







иконы, vs, средневековая миниатюра

Previous post Next post
Up