Причерноморское золото персов привезли из Эрмитажа в Москву

Apr 03, 2024 10:26

В Музее Востока открылась небольшая, но очень любопытная выставка «Ахеменидский след в Северном Причерноморье» (до 2 июня 2024).

На ней показано, как древние персы хозяйничали в наших степях, и какие материальные следы оставили. Выставка небольшая, крохотная даже: всего два дальних зала, и, как это обычно бывает в Музее Востока, довольно бедненько оформлена с точки зрения выставочной архитектуры. Однако предметы, которые там выставлены -- уровня блокбастеров. Например, это эрмитажное золото из скифских курганов: как оказалось, там достаточно много персидского золота было.




Пресс-релиз:

Золотые и серебряные экспонаты из Эрмитажа и Особой кладовой Государственного Музея Востока станут основой для выставки «Ахеменидский след в Северном Причерноморье», которая откроется 3 апреля. Смысловой осью экспозиции станет недавно найденный при раскопках древней Фанагории, столице Азиатского Боспора, обломок мраморной стелы, на которой упомянуто имя персидского царя Дария Великого.




«Эта находка открывает новую и очень важную страницу в истории России. Она свидетельствует об участии древнегреческих городов Причерноморья в эпохальном событии того времени - греко-персидских войнах», - считает заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН, директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

Обломок стелы с фрагментом древнеперсидской царской надписи,ок. 480 г. до н.э., ГИАМЗФ



На выставке представлены предметы как выполненные непосредственно в мастерских великой империи персов, так и изготовленные местными мастерами под влиянием ахеменидской художественной традиции. Все они были обнаружены либо в Северном Причерноморье, либо в Западном Предкавказье.




«Выставочный проект ставит своей целью рассмотреть и оценить влияние, которое оказывала Ахеменидская держава на греческие полисы Северного Причерноморья, входившие в Боспорское царство, а также на культуру соседствующих с ними «варварских», т.е. не греческих, племен - синдов, меотов и скифов», - поясняет куратор выставки Владимир Эрлих.




Вместе с Музеем Востока в проекте «Ахеменидский след в Северном Причерноморье» участвуют пять музеев: Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», который в 2024 г. отмечает 10-летие со дня своего создания, Государственный Эрмитаж, Национальный музей Республики Адыгея и ГМИИ им. А.С. Пушкина.




Еще в XIX в. при раскопках некрополя Пантикапея (современная Керчь) и в окрестностях археологи начали находить царские ахеменидские печати и геммы. Большая их часть - 13 - представлена на выставке.




Также посетители увидят золотой сосуд в форме рога с головой барана из Семибратных курганов - некрополя синдских царей. Изделия из драгоценных металлов, изготовленные в ахеменидских мастерских Закавказья, найденные в курганах меотскими племен - Ульских, Уляпских, Дыш-IV, Четук. Это золотые и серебряные сосуды, украшения костюма, детали конской уздечки.




Из фондов Музея Востока будут представлены произведения ахеменидских и колхидских ювелиров и торевтов, а также меотских мастеров, вдохновленных ахеменидским искусством. Ранее эти экспонаты можно было увидеть в Особой кладовой Музея.








Бляшка в виде фигуры льва, 5-перв. пол 4 в. до н.э., золото, ГМВ


Пластинчатые пронизки от диадемы, 5 в до н.э., золото, стекловидная масса, НМРА




Ритон, первая пол. 4 в до н.э., золото, ГМВ



Скарабеоид-инталия, 4 в. до н.э., золото, халцедон, ГМИИ



Сосуд в форме рога, сер. 4 в. до н.э., серебро, ГЭ



Сосуд в форме рога, сер. 5 в до н.э., ГЭ



Цилиндрическая печать, 5 в. до н.э, золото, сердолик, ГЭ



Фото из пресс-релиза + мои личные

древний восток, ювелирное, выставки

Previous post Next post
Up