Мне кажется, что все эти чайные церемонии, чистый туристическо-маркетинговый развод. Также, как и самураи. В маркетинге они есть, в реальности, их нет.
Я же не говорю, что этого вообще нет. Это лишь часть рекламнотуристического бизнеса, не имеющего ничего общего с реальностью. Вы же заплатили за это шоу деньги. Вы его получили. Это достаточно серьёзный бизнес. Но не более.
В Японии женское сумо на ярмарках практиковалось с 10 века. И вы хотите сказать, что в гейша-клубе вам бы не налили чашечку чая? Конечно, хороший, элитный зеленый чай и сейчас недешев и доступен далеко не всем. И на каждый день день его мало кто может себе позволить - и церемонии городить нет повода.
Вы можете оценить вкус элитного чая? Точно также, как и вкус элитного вина. Если вы его пьёте каждый день. Если же изредка, то вкус сладкого вина за 100 рублей, вам будет приятнее, чем вкус "кислого" за 100000$. Это уже проходили и не раз. Прикалывались даже над заслуженными сомелье, чтобы сбить их понты. Хотите вы платить за рекламную разводку, флаг вам в руки. Гешефт разводящим.
Вкус вина не оценю, а зеленым чаем интересовалась с точки зрения пищевого красителя. Там проблема в том, чтоб он рос в определенной геоточке, на определенном склоне горы и собирался в определённый час руками девственниц: т.е. на цвет влияет состав почвы, чай должен расти в полутени, сбор строго ограничен по сезону и практикуется только ручной, чтобы срывать листики без веточек. И, конечно, на вкус влияет сорт чая, потому как сажают разные по продуктивности сорта. Существуют очень дорогие сорта зеленого пудрового чая.
" он рос в определенной геоточке, на определенном склоне горы и собирался в определённый час руками девственниц: т.е. на цвет влияет состав почвы, чай должен расти в полутени, сбор строго ограничен по сезону и практикуется только ручной, чтобы срывать листики без веточек.:" Это называется - терруар. Захотелось поумничать в кругу гурманов, сорян.
такое мудрёное слово! всё равно забуду - но спасибо. кроме терруара - проблемы сбора мелких листиков. с сушкой и помолом при современных технологиях проще, но мелкодисперсный порошок нельзя долго хранить без потери качества. вообще говоря - красивый зеленый цвет из сушеных листиков - проблема, а чтоб он ещё и сочетался с приемлемым вкусом - проблема двойная. и все эти заморочки - строго на коллекционеров, потому как красить в зеленый проще зеленым красителем - что вовсю и практикуется. вкус улучшают добавками - жасмин, мелисса.. поэтому спрос на элитные сорта ограничен, плантации никто расширять не стремится, а цену держат высокой.
в японии на пакетах с матча честно пишут, что чай подкрашен - и такого там в продаже много. но если б я ещё могла понимать эти иероглифы! хотела купить для кулинарных целей через интернет и поняла что без знания японского риск купить с краской <очень велик>.
Э... это не столько маркетинг, это больше пропаганда и поддержание своего культурного наследия. Люди мало того, что делают свою локальную культуру модной у себя, так еще и успешно ее экспортируют. Это ж отлично. Рыцарей сейчас в европах тоже нет, но это не значит, что они не интересны современным людям. Рыцари, к слову, так же отлично продаются.
"Рыцарей сейчас в европах тоже нет, но это не значит, что они не интересны современным людям"
Ну как сказать, рекострукторы всякие есть :)
Ну а так да, что-то из наследия существует исключительно в виде "реконструкции" (рыцари, или те же самураи), или вовсе только в музее, ну а что-то - в качестве вполне себе живой традиции. Как та же чайная церемония. Или другой пример, из Европы. Там, где я живу (в Бельгии) есть такая традиция - шествия с гианскими куклами и ряжеными персонажами. Уходит вполне себе в глубь веков. Тоже можно сказать, что ради туристов - но на самом нет, большинство зрителей - местные.
Reply
это все сувениры для американских туристов.
как в 1-м тысячелетии для них начали клепать, так и продолжают.
Reply
И в несуществующей стране меня угощали несуществующим чаем в несуществующем саду при несуществующем замке.
Да что там, и я вам только на экране пригрезился.
Reply
Reply
Конечно, хороший, элитный зеленый чай и сейчас недешев и доступен далеко не всем. И на каждый день день его мало кто может себе позволить - и церемонии городить нет повода.
Reply
Хотите вы платить за рекламную разводку, флаг вам в руки. Гешефт разводящим.
Reply
Там проблема в том, чтоб он рос в определенной геоточке, на определенном склоне горы и собирался в определённый час руками девственниц:
т.е. на цвет влияет состав почвы, чай должен расти в полутени, сбор строго ограничен по сезону и практикуется только ручной, чтобы срывать листики без веточек.
И, конечно, на вкус влияет сорт чая, потому как сажают разные по продуктивности сорта.
Существуют очень дорогие сорта зеленого пудрового чая.
Reply
т.е. на цвет влияет состав почвы, чай должен расти в полутени, сбор строго ограничен по сезону и практикуется только ручной, чтобы срывать листики без веточек.:"
Это называется - терруар. Захотелось поумничать в кругу гурманов, сорян.
Reply
кроме терруара - проблемы сбора мелких листиков. с сушкой и помолом при современных технологиях проще, но мелкодисперсный порошок нельзя долго хранить без потери качества.
вообще говоря - красивый зеленый цвет из сушеных листиков - проблема, а чтоб он ещё и сочетался с приемлемым вкусом - проблема двойная.
и все эти заморочки - строго на коллекционеров, потому как красить в зеленый проще зеленым красителем - что вовсю и практикуется. вкус улучшают добавками - жасмин, мелисса..
поэтому спрос на элитные сорта ограничен, плантации никто расширять не стремится, а цену держат высокой.
Reply
Reply
Reply
и искусство, особенно современное, придумали, чтобы лохов разводить.
Reply
Хорошая выставка, надо идти.
Reply
Reply
Reply
Ну как сказать, рекострукторы всякие есть :)
Ну а так да, что-то из наследия существует исключительно в виде "реконструкции" (рыцари, или те же самураи), или вовсе только в музее, ну а что-то - в качестве вполне себе живой традиции. Как та же чайная церемония. Или другой пример, из Европы. Там, где я живу (в Бельгии) есть такая традиция - шествия с гианскими куклами и ряжеными персонажами. Уходит вполне себе в глубь веков. Тоже можно сказать, что ради туристов - но на самом нет, большинство зрителей - местные.
Reply
Leave a comment