Ложечка и шапочка Димитрия Углицкого

Sep 02, 2018 09:12

Недавно показывала золотой гроб (раку) царевича из Архангельского собора, а вот еще предметы любопытные.

Дело в том, что вскоре после положения в храме мощей св. царевича, при этом гробе начал складываться мемориальный комплекс принадлежавших ему вещей: шапочка, ширинка, шелковый кошелек с 14 серебряными монетами и бумажный пакет с запечатанной в нем прядью волос... Они хранились в изголовье его раки.



Многие из этих предметов сохранились, и это очень любопытно, потому что обычно-то от 16 века из русской истории мало что до нас доходит, когда речь идет о таких повседневных предметах.

(Условно считается, что это 16 век, т.к. царевич погиб в конце столетия, но нет никакой гарантии, что эти предметы, вложенные в храм в 17 веке действительно принадлежали ему).

Шапочка царевича Димитрия изготовлена из вишневого сукна и украшена драгоценной ажурной запоной.
Россия, конец 16 века. Сукно - Англия (?), 16 век. Тафта - Восток, 16 век.


(Да, я криворукий фотограф)


Она же на прорисовке Федора Солнцева 19 века. Там отличные описания всегда, в его книге, обожаю их читать.

«Тафья суконная червчатая, на ней запона золотая, в ней шесть яхонтов лазоревых, да место порожнее. Цена каждому по 50 копеек, итого три рубли. Около запоны семнадцать, да около тафьи шестьдесят четыре, всего 81 зерно кафимское, цена им по 15 руб. золотник».
«Тафья сукно червчато, подкладка тафта ценинна, обнизана жемчугом рогатым в одно зерно, счетом шестьдесят четыре зерна, напереди запона с финифты, в запоне семь камешков лазоревых, около запоны семнадцать зерен жемчугом рогатым; принес Боярин Борис Иванович Морозов 1642 года, июля в 11 день, а сказал: «Сей тафьи сукно Царевича Димитрея Иоанновича Углецкаго». Принята по книге у дьяка у Давыда Дерябина».


Ложка из капа, с серебряным наконечником, в футляре.


Кошелек с монетами (денги: Москва, 1535-47, 1547-84; Тверь 1535-47)




Икона "Богоматерь Одигитрия" в окладе, с киотом. Москва, последняя четверть 16 века, оклад - 16-17 вв.
Согласно преданию, царица Мария Федоровна (последняя жена Ивана Грозного), благословила ею своего сына Димитрия. Икона происходит из кремлевского Архангельского собора, куда, по-видимому, была вложена самой царицей после 1606 года, когда по указу царя Василия Шуйского туда были перенесены мощи царевича.




цари

Previous post Next post
Up