Шекспир написал «Бурю», Памук - «Снег», а Маргарет Митчелл - «Унесенные ветром». А классики отечественной литературы? Как они использовали погоду в своих сочинениях? С какой целью? Изучаем литературу с интересного ракурса.
Надо же! А я все гадала, откуда такое выражение: Бог из машины. Оно, встретилось мне очень давно, у Желязны, в "Созданиях Света, Созданиях Тьмы", но я думала, что эта метафора выдумана автором.
Всё на свете выдумано Булгаковым, это вам всякий настоящий русский скажет. И выражение "бог из машины", и "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" и "Мандат" и "Самоубийца", и "Одесские рассказыг", и "Три толстяка", и "Зависть" и "Список благодеяний" и "Белеет парус одинокий", всё, всё Булгаков. Он - везде, как Пушкин.
Отстал я от жизни...((( Мне казалось, что это - один из самых общеизвестных, как сейчас модно говорить, "мемов". Ну, типа того, что про три закона робототехники слышали даже многие из тех, кто не только про Азимова не в курсе, но и фантастику не читает. Даже еще более.
Я не знаю трех законов робототехники)) А мой сын обожает Азимова и наверняка знает эти законы, но, уверенна, не знает про бога из машины)) Современное знание вообще ничуть не универсально, наверное, даже у очень образованных (самообразованных) людей(( Чем человек более образованн, тем, скорее всего, более узкоспециализированно образованн - как же иначе при нынешнем объеме информации??
Что-то я себя совсем мастодонтом почувствовал - я и то, и другое узнал еще в начальной школе. ))) Но я продвинутый мастодонт, самообразовывающийся - сегодня вот узнал, что такое "желейный медведь Валера", кумир нынешних детей... Уверен, Вы не в курсе - рекомендую-с... Надо внуков дожлдаться - тогда точно в детский тренд еще попадать буду постоянно, а не от случая к случаю, как сегодня. )))
Ничего так медведь - я тоже благодаря Вам познакомилась)) Нет предела познанию)) Все же меня беспокоит: как Вы в начальной школе для себя трактовали бога из машины?))
Да я был просто очень (наверное, даже излишне) читающим ребенком в довольно странной семье - с одной стороны московская рафинированная интеллигенция из МГУ, любившая театры и музеи, с другой - совсем нерафинированный московский пролетариат, любивший футбол и воблу под пивко. Вот так звезды сошлись. Поэтому меня таскали с ранних лет и на футбол, и на театральные премьеры, а все остальное время я заполнял чтением. И что такое "бог из машины" понял, наверное, раньше, чем узнал, что такое бог, как таковой (религиозности в нашей семье не было в принципе, впрочем, и нет до сих пор). Я просто понимал, что есть некий прием, который позволяет все решить, если автор так уже запутался в собственных хитросплетениях сюжета, что внутренне непротиворечиво разрешить их не в силах. Есс-но, так это сформулировать я тогдла не мог. )))
Оно, встретилось мне очень давно, у Желязны, в "Созданиях Света, Созданиях Тьмы", но я думала, что эта метафора выдумана автором.
Reply
Reply
Reply
Просто очень удивился, что кто-то мог не знать этого выражения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне казалось, что это - один из самых общеизвестных, как сейчас модно говорить, "мемов".
Ну, типа того, что про три закона робототехники слышали даже многие из тех, кто не только про Азимова не в курсе, но и фантастику не читает. Даже еще более.
Reply
Reply
Но я продвинутый мастодонт, самообразовывающийся - сегодня вот узнал, что такое "желейный медведь Валера", кумир нынешних детей... Уверен, Вы не в курсе - рекомендую-с...
Надо внуков дожлдаться - тогда точно в детский тренд еще попадать буду постоянно, а не от случая к случаю, как сегодня. )))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment