Слепое пятно

Dec 02, 2017 10:32

Слышали про эксперимент с "невидимой гориллой"? Психологи дали испытуемым задание следить за спортивной игрой и считать очки, и те были так заняты, что не заметили, как между игроками прохаживается человек в костюме гориллы. А теперь смотрите как интересно эту штуку и всякие другие особенности когнитивной психологии можно применить к рассматриванию ( Read more... )

вопросы про искусство, кусочек

Leave a comment

fillifonka December 2 2017, 08:21:08 UTC

Мама моя ботаник и энтомолог и обожает рассматривать голландцев с их натюрмортами - высматривает необычные и утеряные сорта цветов, яблок, груш. Или наоборот радуется, что и сейчас некоторые сорта выглядят "как тогда!". И насекомые на картинах ее всегда радуют))
А я тоже в современных фильмах очень люблю интерьеры в деталях изучить, и обои, и ковры и мебель,  и особенно радуюсь светильникам - в дизайн студии работала долго))

Reply

absit_s December 2 2017, 15:18:00 UTC
О, на тему натюрмортов: этим летом мне попался удивительно странный арбуз, который я тут же начала гуглить - и единственный похожий экземпляр встретился на полотне Джованни Станки

... )

Reply

shakko.ru December 2 2017, 15:31:49 UTC
а я статью про это читала, причем кажется на русском.
что это такие арбузы реально были до окультивирования, а таперишных тогда не водилось.

Reply

homo_paparaccis December 2 2017, 22:29:55 UTC

я тоже эту (или подобную) статью читала на русском, о пользе генной модификации и "посмотрите, что мы могли бы есть вместо нынешних арбузов"

Reply

fbpa December 2 2017, 23:12:19 UTC
Но ведь мы стали есть нормальные, современные арбузы ещё до начала генных модификаций. Причем здесь они?

Reply

fbpa December 2 2017, 23:13:51 UTC
И да, генномодифицированных арбузов в сельском хозяйстве нет.

Reply

mona_silan December 3 2017, 08:24:03 UTC
Всякая селекция - это генная модификация.

Reply

vishniakov December 3 2017, 08:40:45 UTC
Потому что человечество генномодифицировало древние арбузы до вида современных, только другим методом - селекцией.
А результат то тот же самый, только дольше работать пришлось...

Reply

vopros_veka December 2 2017, 15:56:52 UTC
Мне приходилось читать какую-то статью о селекции (научно-популярную), и там эта картина приводилась в качестве примера человеческого вмешательства, дескать, посмотрите на этот арбуз, насколько в нём меньше съедобной мякоти и насколько больше косточек. А вот научная статья, в которой сравнивают процесс созревания культивированного арбуза и дичка http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0130267 Обратите внимание на фото: дичок вообще не покраснел.

Reply


Leave a comment

Up