Бармы царя Алексея Михайловича "греческой работы"

Oct 08, 2017 10:17

"Бармы" -- это монаршья регалия, которая была очень важна для наших царей, а вот нигде больше не употреблялась.
Брошки на воротник, грубо говоря. Считается, что обычай мы этот восприняли у Византии.

В Оружейной палате сохранилось несколько очень красивых.


Read more... )

ювелирное, цари

Leave a comment

Comments 66

biiismuth October 8 2017, 07:30:55 UTC
Потрясающе! Спасибо Вам!

Reply


asha_chokerbali October 8 2017, 08:00:27 UTC
Спасибо за пост. Вот интересно, зодчий Барма (который то ли был, то ли не был) имел какое-то отношение к изготовлению барм?

Reply

tjorn October 8 2017, 09:41:36 UTC
Может - да, может - нет. Строго говоря, мы даже не знаем на 100%, а были ли Иван Барма и Постник Яковлев двумя разными людьми. :-) Есть теория, что это всё - один человек. Иван - имя в крещении, Яковлев - фамилия (т.е. буквально "имя семьи") "по отечеству" (т.е. папу звали Яков), Постник - прозвище "по жизни" (оно же - своего рода "домашнее имя", не крестильное), а Барма - профессиональное прозвище. Которое не обязательно буквально связано с ювелирным делом (хотя - могло, в начале 16 века многофункциональность "художественного мастерства" была вполне обычна). Слово "барма" само по себе - с неясной этимологией, есть несколько версий происхождения, но все они в конечном итоге упираются в "то, что обрамляет и защищает некую границу, собственно делая её защищённым разделом". Ожерелья-оплечья-иные виды украшений ворота с древнейших времён имели сакральную функцию "охраны входа к телу" в таком стратегически важном и уязвимом месте, как горло ( ... )

Reply

los_oxuenos October 8 2017, 12:49:17 UTC

... )

Reply

bifrost7 October 9 2017, 03:19:35 UTC
Слово barm в скандинавских языках означает "грудь как область торса", и во времена доспехов уважаемые люди нередко защищали сердце ношением нагрудников "barmer", металлических пластин, украшавших тканую одежду в области груди спереди и сзади. Это касалось прежде всего одежды, предназначенной для ношения в стенах города,где вроде все свои и доспехи будут чрезмерны, но всё же людей много и кое-какая защита не помешает. Отголоски барм до сих пор видны в ритуальных одеяниях различных бургомистров, в виде мантилий или в манере ношения цепи, когда цепь с ключом от города носится на манер воротника с бармами.

Reply


myrectangle October 8 2017, 08:15:40 UTC
Барма сохранилась маленькая, из украшательств только броши. На картинах у царей ведь побогаче будет. Может и правда в жизни такие и были, а в живописи преверали для пущей красоты?

Reply

shakko.ru October 8 2017, 09:38:00 UTC
нет, Петр Первый почти на металлолом все пустил просто.

Reply

avb1 October 9 2017, 12:58:34 UTC
Отчего у наших реформаторов такая тяга к уничтожению наследия? Денег очень хотелось?

Reply

omini_omini October 10 2017, 07:33:05 UTC
Не только у наших. Во всех странах ювелирные украшения разбирались, переделывались, переплавлялись и тп. для изготовления новых. Даже великие камни пререогранялись: великий Кохинур после переогранки в середине позапрошлого века потерял почти половину своего веса...

Reply


sagittario October 8 2017, 08:18:35 UTC
Спасибо! Действительно очень изящные миниатюры.. Животные и птицы вообще удивительны своей гармоничной вписанностью друг в друга.., напомнило знаменитые литографии Маурица Эшера..

Reply


(The comment has been removed)

shakko.ru October 8 2017, 09:39:30 UTC
да, княжеские древнерусские бармы - это совсем другой вид украшения. Слово просто то же.

Reply


Leave a comment

Up