Посоветуйте способ не платить астрономические суммы в больнице

Oct 30, 2016 09:20



«Спасите мою дочь, у нее острая стадия…», «Восьмилетнему жизнерадостному и дружелюбному мальчику нужна ваша помощь. Он умирает от редкой формы…» Каждый день мы слышим похожие мольбы о помощи на ТВ, в интернете, просто на улице. Тому 50 тысяч долларов надо, этому 100 тысяч. Люди иногда помогают, но чаще отворачиваются от таких проблем и призывов помочь, потому что их слишком много. Всем не поможешь, будь ты хоть Билл Гейтс и Красный Крест в одном лице. Есть ли рецепт от этот всего этого? Во всем мире - да. Когда прогресс дойдет до России, неизвестно.

Впрочем, практически  у каждого из нас где-то в окружении была подобная история - родственник, друг, приятель, знакомый, партнер, кто-то из их семьи внезапно серьезно заболевает. Продают имущество, начинается сбор денег на помощь. Каждый раз, когда рассказывают подобное, я … злюсь, потому что не понимаю, как в двадцать первом веке, в, казалось бы, цивилизованной стране, массово встречается такая хрень. Почему больному и его родственникам приходится думать не столько о том, как вылечить болезнь, как о том, где найти средства, чтобы получить этот шанс на жизнь?

В какой-нибудь Германии, Штатах, Канаде или Швеции человек, ошарашенный новостью о внезапной болячке, ищет в интернете статистику выживания, а среднестатистический русский идет узнавать сколько стоит его шанс выжить. Часто бывает так, что человек продает квартиру, автомобиль, бизнес, ставит все "на кон", а в итоге умирает, оставив свою семью прозябать в нищете, убитую горем и глобальным разочарованием в отечественной медицине.

Во всем мире давно используется практика страхования: ты платишь какую-то часть своих доходов, но если вдруг что-то случилось - голова не болит о том, где найти деньги на дорогую операцию и лекарства. Почему же россияне все еще лечатся в системе «бесплатной медицины», которая давно не бесплатная и, похоже, совсем не медицина? Или другой интересный вопрос. Есть люди, которые страхуют свою машину от всего на свете (от пожара и угона до высадки инопланетян), но про себя и про свою семью забывают - нет страховки. Все ли в порядке с логикой и приоритетами у таких людей?

Многие из моих партнеров и просто знакомых застрахованы. И их семьи застрахованы. Один застраховал даже задницу своей содержанки на один миллион рублей, чтобы та почувствовала себя крутой, как Дженнифер Лопес. Конечно, это уже веселые понты, но это практически бонусом)).

Мне кажется, что обязательная страховая медицина - единственный шанс выкарабкаться из той беспросветной задницы, в которую попало наше здравоохранение. Но как перейти в России на медицинское страхование и возможно ли это вообще? По моим ощущениям, есть следующие крупные проблемы перехода:

1. Низкие доходы граждан. Хорошая страховка стоит дорого, а россияне зарабатывают мало. В Москве хорошая страховка (так чтобы со стоматологией, амбулаторией, профосмотрами) может стоить до 200 000 рублей в год. Что-то дешевенькое, но все еще комплексное, стоит около 50 000 в год. Все равно больше среднемесячной зарплаты в РФ.
Стоимость лечения зависит от уровня конкуренции. Понятное дело, что у нас конкуренция среди частников развита слабенько, поэтому ценники еще долгое время будут высокими.

2. Менталитет. Как по мне, на сегодня - это самая главная причина, ведь не застрахованы даже те, кто может позволить себе иметь страховку. Не привык наш народ тратить деньги на правильные, цивилизованные вещи. Страховка? Какая страховка, меня государство должно вылечить, я же Пупкин, епт. Другие просто думают, что страшная болезнь их никогда не коснется. Вечное русское авось. Да что там говорить, если я сейчас пишу этот пост, а сам не застрахован) Только страхование жизни, чтобы наследники деньжат получили да погудели, как следует)).

3. Совковый подход персонала. Когда мы массово перейдем на страховую медицину (а это когда-то случится), в стране поменяют оборудование, отремонтируют здания и закупят в Россию лучшие мировые технологии. Но врачи и медицинский персонал другими не станут. Сложно будет их научить работать в рыночных условиях, когда «клиент прав», улыбаться, вежливо общаться, развиваться как профессионал. И вообще фантастика - рецепты и истории болезней придется набирать на компьютере, а не писать их своим анекдотичным почерком). Нет веры клиентов в работу самого механизма страховки). Часто люди в государственных и частных клиниках встречают одних и тех же врачей, что тоже подталкивает к мысли о каком-то разводе. Мол, этот же врач меня бесплатно лечить должен!!! Я же его видел утром в поликлинике)

4. Неразвитость бизнеса медицинского страхования. По части страхового бизнеса тоже есть проблемы. Сегодня страховые фирмы чаще всего «стиральные машины», созданные совсем для других целей. Медстрахование - это специфический бизнес с уймой нюансов по подбору больниц и клиник, по их проверке, оценке услуг и многое другое. Пока в этой сфере нормально работают единицы.

Вы застрахованы? Если да, то довольны ли вы своей страховкой. Если нет, то что мешает? Посоветуйте самую лучшую компанию России с самым лучшим предложением в сфере добровольного медицинского страхоования.



общество, страхование в России, страхование жизни

Previous post Next post
Up