Нет денег на профессионалов - не ждите ничего хорошего

Oct 20, 2016 09:20



Пару лет назад одному из моих знакомых предложили возглавить небольшую администрацию сельского округа в Тверской области. Он родом из тех краев, имеет там много родственников, отлично знаком с местным населением, а самое главное - молод, имеет высшее образование и очень хорошие деловые рекомендации. По профессии юрист, работает в обычной, ничем не примечательной юридической компании, с офисом даже не в центре Москвы.

Самое интересное, что любой предприимчивый человек с радостью согласился бы, потихоньку присматривая себе, для начала, нормальный автомобиль, чтобы ездить исключительно по делам, ну и какой-никакой домик в том же районе. Воровать даже мелким чиновникам довольно привычно: начать можно с ремонта дорог (ямочного, естественно), а дальше присматриваться к земле, как основного источника монетизации в регионах во все времена. Сейчас, конечно, многое уже украдено, но разве грамотный юрист не найдет какую-то лазейку в российских законах?

Проблема же Александра и его семьи в том, что будучи юристом, он не превратился из человека во рвача, способного за секунду определять, как обуть даже самого стойкого клиента. Знаете, есть такие люди, которые за час могут придумать схему, чтоб и рыбку съесть, и на хер сесть, как говорится. Часто, конечно, его называют мудаком и тютей: мол, давай уже работать "по-настоящему", подразумевая "тащить по-настоящему", но у человека принципы. Поэтому пару лет ушел из лоббистской компании (это когда крупному бизнесмену нужно определенное законодательное решение и он нанимает армию людей, способных это решение протащить в ГосДуму с положительным хеппи-эндом) в совершенно непримечательную контору на окраине Москвы.

Собственно, так и живет. 150 000 рублей зарплата у него, около сотни у жены. Двое детей лет по 8-10. Не сказать, что в Москве ощущает себя крутым перцем, но и не бедствует. Честно говорит, что город его слегка поддостал своим шумом-гамом, постоянными встречами, чужими проблемами и нервотрепкой. Предложение возглавить администрацию сельского округа всерьез рассматривает как возможность полностью сменить жизнь. Реальный шанс изменять окружающее тебя пространство, используя весь свой опыт и жизненную энергию - не круто ли?

Но, знаете, что предлагает сегодня Россия людям, готовым менять к лучшему российскую деревню? 35 000 рублей, почет и уважение. Кто-то скажет: "Да они там нихрена не делают вообще, а 35 000 вынь да положь!" Мне одному кажется, что за такие смешные деньги российская деревня никогда не поднимется с колен? Ведь кого, по сути, ищет поселковая администрация на роль своего главы?

Кризис-менеджер. Никаких стабильных процессов сотрудничества нет и в помине. Постоянно, как в старые добрые советские времена, нужно что-то добывать, доставать, с кем-то говорить, кому-то звонить. Настоящий кризис в отношениях, это раз. Второе - экономика деревни. Там вообще полный пиздец без каких-либо понятных перспектив: работы в деревне особо нет, несколько фермеров как-то влачат свое жалкое существование, остальное население ездит на работу в близлежащий городок, занимается личным хозяйством или просто бухает.

ХедХантер. Если главе администрации предлагают 35 000, то сколько же там простые чиновники от деревни получают? И кто они, 20 лет просидевшие на одном рабочем месте люди? Разве может человек, не видевший ничего, кроме своего поселка, успешно проводить реформы даже на такой небольшой территории? Сомневаюсь. Значит, на плечи образованного главы администрации упадет еще и задача как-то обновить или модернизировать персонал этой самой администрации.

Специалист по инвестициям. По идее, глава сельской администрации должен только следить за различными процессами в жизни подконтрольной ему территории: чтобы на улицах был свет, в водопроводе вода (если есть водопровод), чтобы отопление в сельской школе вовремя включали и т.д. По факту, львиная доля времени уходит на попрошайничество у региона денег на развитие. Не на модные айти-поселки, а хотя бы на базовую инфраструктуру, без которой населенные пункты теряют своих жителей и попросту умирают. В Тверской области то еще дела неплохо, а вот на восток от Москвы уже за 150 километров дела совсем смутные.

Виновник всех бед. Кто виноват, если региональные чиновники разворовали бабло, обещанное на ремонт дороги? Вот обещали главе сельской администрации отремонтировать дорогу, он пообещал населению, но резко понадобилось перевести 2 000 000 рублей губернатору в Монако, на покрытие важной деловой командировки. Кого будут винить сельские жители? Губернатора, который занимается важнейшими делами региона, или все-таки главу администрации-балабола? Глава то и ближе, и доступнее, чем какие-то областные чиновники. То есть, кроме 35 000 рублей, и почета с уважением можно не дождаться!

В общем, подумал-подумал Александр и отказался. С приставкой "сейчас отказывают": мол, в будущем, может, и поработаем. А я вот думаю, что не будет никакого ни сотрудничества, ни будущего с такими ставками. Да, для деревень, у которых нет работы, 35 000 - космическая цифра, но она космическая для деревенского жителя, а для настоящего профессионала эта цифра смешная. Учитывая тот уровень работ и возможного негатива, который нет-нет, да и прилетает в голову от недовольного электората.

Нужно рассматривать развитие деревни, как глобальный инвестиционный проект. Отправлять в деревню лучших кризис-менеджеров, но по полной программе обеспечивать им хотя бы тот уровень жизни, который они имеют сейчас. Допустим, получал тогда Саша 150 000 и жена 100 000. Вот и обеспечьте семье хотя бы тот же уровень дохода, ведь уровень инфраструктуры деревня точно не обеспечит! Тогда, может быть, специалисты и потянутся в деревню: кто на год, кто на два, чтобы своим опытом кардинально поменять и деревенскую экономику, и отношения с чиновниками, и сами взгляды на жизнь.

За какую зарплату вы бы пошли работать главой сельской администрации при условии, что не будете воровать, а действительно займетесь реформами на вверенной вам территории?



общество, поселковые администрации, деньги, политика

Previous post Next post
Up