IT-министерство Беларуси разрывает шаблоны

Jul 21, 2016 09:22



Не мне вам рассказывать, как на постсоветском пространстве создаются всяческие "силиконовые долины" под соусом "нагнем конкурентов уже завтра". Берется условное кукурузное поле, на нем ставятся 3 амбара, прикручивается вывеска "Центр прогресса". Готово! И кукурузному полю приятно, и у всех причастных к проекту по новой вилле во Франции появилось. Казалось бы, чем должна отличаться в этом плане Беларусь? Кроме, естественно, замены кукурузного поля картофельным. Но знакомые айтишники настаивали, чтобы я посетил белорусский "Парк высоких технологий" или неформальное IT-министерство Беларуси.

История создания парка нетипична для постсоветского пространства. Национальная академия наук Беларуси уже на закате СССР строила себе 10-этажное здание. Да не где-то там, а на окраине Минска, на участке в несколько десятков гектар (в составе целого научного городка). СССР канул в Лету, случился глобальный кризис 90-х годов. Строительство здания было заморожено до лучших времен. Годы шли, а лучшие времена что-то не наступали.



Типичная для 90-х годов картина. Недострои времен СССР на всей территории СНГ



У молодых независимых государств нет средств на капитальное стротельство



Лишь бы не развалилось, - такая тактика сохранения хотя бы возведенных "коробок" админзданий



В этих помещениях планировалось разместить новенький институт



Долгострой простоял в таком виде до начала "нулевых"

Айтишники Беларуси в 2004 году выступают с инициативой создать под Минском белорусскую "силиконовую долину". Правительство страны инициативу поддерживает, но проходит еще год, чтобы мечты начали превращаться в конкретные шаги по развитию IT-отрасли Беларуси. Александр Лукашенко издает Декрет №12 "О Парке высоких технологий", которым айтишникам были предоставлены меры государственной поддержки в виде освобождения от уплаты всех корпоративных налогов, а также предоставлен ряд других льгот, значительно упрощающих ведение высокотехнологичного бизнеса. При этом в "Парке высоких технологий" был применен экстерриториальный принцип регистрации. Это значит, что резидентом парка может быть не только минская компания, физически размещающаяся на территории айти-городка, но и IT-компания с базированием в любой точке страны, прошедшая процедуру регистрации в парке.

Тем же Декретом №12 Лукашенко выделил под айти-городок 50 гектар земли в черте города Минска возле кольцевой дороги. Честно говоря, руководители "Парка высоких технологий" об этом рассказывают, а мне не верится. Как это? Неужели там нельзя было построить 100500 жилых комплексов? Да просто под вип-коттеджи распилить участок?



Александр Мартинкевич, зам.директора ПВТ по маркетингу и развитию, рассказывает историю основания парка



Администрация Парка высоких технологий состоит из сотрудников с научным прошлым или настоящим

Основное отличие белорусского технопарка от многих других - полностью частные инвестиции на его создание, поддержку и развитие. То есть, правительство страны позволило айтишникам экономить на налогах внутри страны, и на эти деньги айтишники отстроили в Беларуси настоящую айти-корпорацию. Вот как сейчас выглядит интерьер помещений с фотографий выше. Бывший недостроенный институт достроила и привела в порядок междуародная айти-корпорация Epam Systems, основателями которой являются белорусы Аркадий Добкин и Леонид Лознер.



Коворкинг-центр. Открытое пространство для общения и работы айтишников парка



Стильные пространства для поиска новых идей и бизнес-партнеров



Заметил, что белорусы любят лондонские телефонные будки. В казино Виктория Черри стояла такая же



Зал для публичных выступлений или презентаций



Говорят, что в этих стенах частенько можно встретить легенд белорусского айти-мира



Кафе для посетителей коворкинга. Уютненько



Дописал код? Сходи, скушай печеньку)

Беларусь получает от айтишников не только новую инфраструктуру и состоятельных жителей, вливающих свои зарплаты в экономику страны (а чтобы вы понимали, ежемесячно 25 000 сотрудников компаний-резидентов Парка высоких технологий получают около 35 000 000 долларов только зарплат, без учета бонусов и т.д). Компании-резиденты очень заинтересованы в постоянном притоке профессионалов в свои структуры. Для реализации задачи совместно с лучшими техническими ВУЗами страны созданы специальные практические программы, где студенты 3-4 курсов имеют возможность, еще учась в университете, влиться в реальный проект реально существующей компании. Администрация Парка утверждает, что подобный механизм позволяет уже на этапе выпуска студента из ВУЗа интегрировать его в структуры компании-работодателя.

Существует также полноценная образовательная структура и на базе самого Парка. Взрослые могут пройти специализированные курсы в IT-академии, для младшей аудитории существует несколько программ обучения программированию игр в школе IT-гениев.



:) Подготовка айтишников с детства поставлена на поток

Собственно говоря, а к чему пришли белорусы со своим "Парком высоких технологий" за 10 лет его существования? Да все просто. Из страны не уехали высокооплачиваемые специалисты! В Беларуси создавались такие мощнейшие компании, как Wargaming ( легендарный проект "World of Tanks"), Viber (два года назад проданный японскому инвестору за 900 млн долларов, но оставивший центр разработки в Беларуси), навигационный сервис "Maps Me" или нашумевшее недавно приложение для наложения масок в прямом эфире "MSQRD" (Маскарад). Уже не говорю о том, сколько уважаемых в мире IT-корпораций разместили свои офисы в Беларуси (всего резидентами Парка являются 159 компаний). Компании-резиденты "Парка высоких технологий" ежегодно производят услуг на экспорт на сумму более 700 миллионов долларов.



Основатели EPAM Systems знают, где в Беларуси можно начать создавать компанию на миллиард долларов)


Немного видеокадров в тему

Что еще добавить?) "Парк высоких технологий" крутой. Да, он не блещет пока архитектурными изысками, но на его территории уже построен ряд больших офисных зданий, жилых домов для сотрудников, созданы десятки высокотехнологичных лабораторий, к которым имеют свободный доступ сотрудники профильных ВУЗов страны. Пока кто-то изобретает велосипед, Беларусь смогла показать на практике, как нужно удерживать и развивать в родных стенах IT, а не махать ручкой вслед уезжающему классу профессионалов.



Вот они, символ новой Беларуси. Не картошкой единой, как говорится



Молодые, талантливые, успешные. Девушек в "Парке высоких технологий" около 30%



Еще десять лет назад в этом здании гулял ветер



:)



Беларусь не выдумывает велосипед, а просто строит высокотехнологическое общество айтишников в стране

Когда наше "Сколково" похвастается миллиардными доходами от продаж программного кода отечественными специалистами?



it, Беларусь, Парк высоких технологий, бизнес

Previous post Next post
Up