Эволюция дружбы

May 05, 2016 10:00




- Не друг он мне, просто знакомый.
Есть у меня товарищ по совместному распитию кофейных напитков, который почти всегда поправляет, когда кто-то ошибается в определении статуса его знакомых. Допустим, если ему сказать: «Слушай, ты же дружишь с Шаккаром?! Дай его контакт, хочу рекламу заказать», ответит, скорее всего: «Не друг он мне, просто кофе иногда вместе пьем».

За последние несколько лет, что я живу в Москве, заметил тотальную девальвацию дружбы вообще. Вот кофе пьют люди, как и пили, и водку люди пьют, как и пили, но ощущается какая-то формализация отношений. Попробовал для себя вывести несколько причин, почему дружба из чего-то совершенно необходимого человеку превращается во что-то чисто формальное, как бумажная книга, например. Давайте разбираться.

Основные причины, которые понижают градус дружбы, ИМХО.

Неприкосновенность личного пространства. Помните, как еще лет 30 назад квартира не была чем-то священным, а соседи могли запросто зайти в гости с куском торта. Понятие «личное пространство» отсутствовало практически совсем: в коммунальных квартирах о нем не слышали вообще, в общежитиях ВУЗов - тем более. Ситуация моментально изменилась в конце 80-х, когда появилась возможность купить собственную квартиру. Во-первых, показывать «чем богаты» было небезопасно, во-вторых, появлялась сама возможность создать место, где мог жить исключительно ты и твоя семья.
Сегодня в Москве, как и в любом другом крупном городе, соседи могут вообще не знать друг друга годами. Максимум, на уровне «привет-привет, пока-пока». Квартира превратилась в настолько «личное» место, что иногда даже с родителями многие москвичи идут в ресторан, где можно точно так же обсудить новости и вкусно поесть без лишних хлопот.

Постоянный рост количества кафе и ресторанов. Именно общепит есть одним из основных гасителей эмоций в отношениях! Разве можно в каком-то кафе напиться в хлам и играть в бутылочку или карты на раздевание, как было популярно в тех же 80-х? А музыку послушать не общую, а свою?! А поспорить до хрипоты, кто круче: Кино или Наутилус Помпилиус? Самое главное, что кафе стоит денег, поэтому встречи с друзьями стали больше исключением из правил жизни, а не самим правилом.

Исчезновение гаражей как источника развития субкультуры. Не знаю, когда пропали гаражи как явление в Москве, но в Волжском еще сейчас очень много людей, даже молодого возраста, тусят в гаражах. Естественно, сейчас уже не играют в шахматы, а больше пьют, но какие-то островки дружественных отношений там еще остались. И запчасти помогают друг другу купить (достать подешевле), и просто ключ какой-то могут одолжить. Музыкантов, конечно, в гаражах уже нет. Открылась масса любительских студий, где за довольно умеренные деньги можно записываться. Но, опять же, если денег нет совсем, скорее всего, будет урезаться количество встреч.

Насколько я понимаю, новые гаражи вообще никому не нужны, поскольку есть подземный паркинг. Зачем четыре стены, когда можно за те же деньги купить двадцать квадратных метров бетонного пола?) Паркинг, конечно, штука классная, но бездушная. Гараж есть гараж. Символ эпохи не только в России, но и в тех же Штатах.

Социальные сети. Мощнейший симулятор личного общения, когда вроде бы и новости обсудили, и никуда не нужно ехать, даже в кафе! Скорее всего, именно социальные сети являются основным стимулятором популяризации виртуальной реальности в обществе и серьезного понижения уровня личного общения.

Растущий уровень потребительства. Когда общество в какой-то момент начало желать мобильник, а потом продало мобильник, чтобы купить айфон. Для всего этого барахла нужны деньги, значит, работать нужно больше. Сначала для себя, потом - чтобы купить айфон сыну или дочери. А сколько еще модных слов мотивируют людей работать еще больше?! БМВ, бизнес-класс, эппл, армани, шанель…

Когда работаешь практически без выходных, поскольку даже в выходные думаешь о работе, желание общаться с друзьями сокращается до минимума. Во-первых, неизвестно, как дела у них. Что делать, если друг создал свой бизнес и его айфон круче? Неизвестно. Во-вторых, поскольку работа занимает почти всю жизнь, друзья чаще всего тоже говорят о работе, а не о своих хобби, путешествиях, новых впечатлениях. Увы, такова жизнь. Исключения, конечно, имеются.

И самое, наверное, важное. Дружба постепенно размывается тем мощнейшим информационным потоком, который обрушивается на человека в сегодняшней жизни. Людей вокруг настолько много, что попросту не хватает времени, чтобы уделять его каким-то конкретным личностям. Вокруг действительно стало очень много возможностей, на которые можно потратить свою жизнь, помимо общения с друзьями.

Вот и получается, что знакомых в нашем окружении может быть очень много, а вот друзей - не быть совсем. Остается только надежда, что те, кого мы считаем своими друзьями, нас просто знакомыми не считают)) Хотя, всякое бывает, конечно.
Как у вас складываются отношения с друзьями в последние 5-7 лет? Стало вашего личного общения больше или меньше?



Москва, дружба, отношения

Previous post Next post
Up