Пора сходить к психологу

Mar 01, 2016 10:00



В жизни ситуации бывают разные: например, наехал на белку и размазал ее по асфальту или тебя уволили без выплаты пособия, а еще вчера директор называл лучшим сотрудником компании! Если бы вы жили в США, или хотя бы в Евросоюзе, вам однозначно посоветовали бы встретиться с психологом (хотя бы от государства) и обсудить навалившиеся неподъемным грузом проблемы. Но как поступить, когда и ты, и покойная белка проживаете в России?! Как поступают русские в критических жизненных ситуациях? Давайте разбираться.

Уходят в себя. Наверное, самый частый случай - алкоголь. Очень доступное средство временно уйти от переживаний. Пьют в нашей стране и так немало, но когда действительно «все достало», увеличивают дозу многократно. Как показывает практика, алкоголизм и затяжная депрессия часто приводят к плачевным итогам вплоть до смерти погрустневшего человека.

Особенность алкоголя-психолога по-русски - незаметный уход человека из информационного пространства. Ведь как сейчас общество устроено? Не ответил человек в социальных сетях? Значит, занят. Освободится попозже - ответит. Не ответил спустя неделю - тогда можно позвонить уже, если трубочку не взял - перезвонит, когда освободится.

Жалуются всем, включая случайных прохожих. Необходимость общения - одна из базовых у человека. Делиться информацией, в том числе и личными переживаниями - это нормальное явление! Даже если эти эмоции негативные. В России же заметил такое явление: когда у человека все хорошо, он что-то пишет в социальных сетях, что-то комментирует, и вообще, полон оптимизма, но как только что-то случается - некому рассказать о проблемах. Ведь если написать о них в соцсетях, что подумают френды? Разве можно допустить, чтоб эти самые френды, вчера читавшие о моем новом мерсе, сегодня узнали о продаже мерса для погашения кредитов? Ужас... И начинаются поиски «жертв», на которых будет сброшен «эмоциональный багаж негатива». Представьте теперь желание случайных людей «грузиться» историями какого-то левого чела. Чел же думает, что он вообще никому не нужен! И, опять же, продолжает бухать и замыкаться в себе.

Ищут ответы на свои вопросы в чьих-то жизнях. Замечали, как в российском обществе (да и везде на постсоветском пространстве) распространена идея, что во всех бедах виноват кто-то, но не мы. Везде и всегда! Ушла девушка? Сука тупая! Хотя, может быть, просто ты - мудила редкостный. Обанкротился? Конкуренты - козлы. Хотя вполне реально, что ты сам - криворукое существо, не способное генерировать вообще ничего, кроме нытья.

Ларчик-то просто открывается! Вот дайте России нормальных психологов, и увидите спустя 20-25 лет, как россияне из нации нытиков превратятся в нацию трезво мыслящих граждан, умеющих отличать свою вину от чьей-то. И пить меньше будут, уверен в этом.

Да, кто-то скажет, что психолог в Штатах стоит космических денег. Действительно, сеанс легко может стоить 100 и даже 300 долларов. Но там и конкуренция значительно выше! Если государство возьмет на вооружение данный проект, что-то в стиле «Народный психолог», моментально убьет одним выстрелом двух зайцев: привьет культуру обращений к психологу и повысит качество предоставляемых психологами услуг!

Следом за психологами пойдут психотерапевты. Но это уже совершенно другой уровень, общество точно к ним не готово.

Как считаете, может ли подобный проект помочь превратить нас из нытиков в строителей новой России? Пользуетесь услугами психолога или это лишнее, когда есть друзья, мама, алкоголь?



общество, Россия, жизненное, здоровье

Previous post Next post
Up