Istanbul

Sep 21, 2006 12:31

Вот уже три недели как пытаюсь описать собственное путешествие по Стамбулу, получается подобие путеводителя. И как любому перфекционисту мысль о том, чтобы постепенно выкладывать текст здесь, пока он не будет закончен, не приходила мне в голову, пока вечно убедительный dolboeb не предложил писать здесь в скрытом режиме. Ну, прятать, пожалуй, ничего не стоит, а отдельные сюжеты я буду здесь помещать. Так что, не судите строго. Может быть кому-нибудь пригодятся мои наблюдения...

В ясный день с высоты двадцатого этажа гостиницы Marmara, где находится чудесное кафе с таким же названием, Стамбул выглядит как типичный европейский морской город. Разноцветные невысокие дома, черепичные крыши - ни дать ни взять какой-нибудь Лиссабон или Дубровник. Даже мечети выросшие повсюду краем глаза принимаешь за христианскую обитель. Византий, Константин - греки знали, где селиться.
Уникальность расположения турецкой столицы понимаешь, даже не будучи государственным или военным деятелем. Город занимает оба берега Босфора у выхода в Мраморное море - «не пройти не проехать». Недаром так часто за всю многолетнюю историю здесь менялись хозяева и пролито столько крови в борьбе за главенство. И уж вовсе не дураком был римский император…., перенесший именно сюда столицу империи.
Несмотря на войны и пожары увидеть здесь можно все развитие, начиная с закладки первого камня, порой даже вспоминается Иерусалим - так много намешано культур и историй. И прав Орхан Памук, тоскующий по турецким корням и оттоманскому наследию, ругающий Ататюрка за европеизацию Стамбула и его жителей, только вот сохранить единую культуру здесь не удалось бы никому, так пусть и дальше он славится своей веротерпимостью и толерантностью к традициям.

В Стамбул нужно ехать не проездом, а специально, на несколько дней. Если есть неделя или даже две - скучно не будет. Турки, конечно, мусульмане, но совершенно не агрессивные, поэтому благодушная и доброжелательная атмосфера Вам обеспечена (безусловно, при соблюдении всем понятных простых правил).
Прежде чем отправляться в путешествие запаситесь парой путеводителей и ОЧЕНЬ удобной обувью. С путеводителями все просто - я не смогла найти ни одного, отвечающего моим требованиям: один с хорошими картами, но совершенно без рекомендаций, другой - изумительно рассказывает про историю города, но разобраться, куда стоит сходить, совершенно невозможно, составитель третьего - искренне полюбил только одну часть города, про нее и пишет, как будто другого Стамбула вовсе нет.

Рекомендации
Если Вы читаете по-английски - обновленный Lonely Planet (обязательно посмотрите на дату выпуска - должен стоять 2006 год, все более ранние издания бессмысленны, так как перепечатаны с 2002 и уже не соответствуют действительности). К нему просто необходим (иначе не разобраться) путеводитель Eyewitness travel guides (Dorling Kindersley) - самые удобные и подробные карты каждого района Стамбула, очень красочный с картинками и указателями, правда, с познавательной точки зрения несколько пустоват (к сожалению, не видела его на русском).
Неплохой путеводитель издала Афиша, но как раз в нем очевидны пристрастия автора. У Турова интересно читать только про Beyogly и Taksim, все остальное скучно и академично, да здесь тоже беда с картами, не говоря уж о том, что упоминая какой-нибудь занятный магазинчик, автор порой даже не дает названия улиц, а о районах и вовсе забывает.
Любителям всего богемного (в смысле, бутиковых отелей, фьюжн-ресторанов, необычных галерей, магазинов и пр.) настоятельно рекомендую приобрести Style City Istanbul издательства Thames & Hudson. Не пожалеете. Здесь нет описания мечетей и дворцов, зато по чуть-чуть обо всех забавных и красивых местах города, да еще и с потрясающими фотографиями.
В самом Стамбуле, например, в одном из лучших, по моим наблюдениям, книжных магазинов (как страстный любитель книг я забегала в каждый попадавшийся на пути) с говорящим названием Robinson Crusoe 389 (цифра обозначает номер дома) путеводителей и справочников бесчисленное множество на любой вкус. Выбирайте! Но помните, что если Вы планируете хотя бы пару часов гулять по городу без гида - без бумажного помощника не обойтись.

Теперь об обуви. Мы все привыкли, что за редким исключением интересные города имеют сравнительно небольшой исторический центр, как правило, именуемый Старым Городом. Забудьте! Здесь этот центр огромен. Нет, конечно, существуют жилые окраины с домами, похожими на «хрущевки», но поверьте, Вы их даже не увидите. Даже не берусь обозначить размер площади, по которой Вам придется пройти, чтобы увидеть Стамбул, по скольким лестницам и крутым улочкам подняться и спуститься.

Продолжение следует...

guide, istanbul, constantinople

Previous post Next post
Up