Заколосились злаки, а значит, зацвели васильки - этот нерушимый закон природы соблюдается и в наше непонятно какое природное время. Только вот мало их осталось - и колосящихся полей и васильков. Заброшенные поля зарастают молодыми березками, или как грибы в сезон вырастают на них дачные домики, а то и коттеджи. А раздавшиеся вширь от удобрений васильки скорее увидишь на клумбах:
Научное название василька - Василек синий (Centaurea cyanus L.) - берет начало во тьме веков от греческого kentauros. Мифологическое племя кентавров как нельзя лучше отражает васильковую сущность. С тех пор как попали к нам рожь и пшеница, соединяют в себе, подобно кентаврам, земное и небесное устремленные ввысь колосья и притянувшие вниз синь неба васильки.
Не удивительно и то, что связанные с хлебным полем, васильки играли роль играли важную роль в народных обычаях, связанных с созреванием хлебов. Венками и гирляндами из васильков украшали и купальские хороводы, и «именинные снопы» в конце лета в период жатвы. Васильками и ромашками из теста украшали венки и караваи, испеченные из муки нового урожая.
Не удивительно, наконец, что ржаное или пшеничное поле с непременными васильками будило вдохновенье не одного художника и поэта.
Вернемся, однако, в наши дни.
Именно за цвет нежные краевые цветки василька и можно назвать специей. Но специей весьма условной, ведь синий цвет довольно редкий и самый нестойкий из всей цветочной палитры. Нет у них ни особого запаха, ни вкуса, да и собрать для мало-мальски заметного количества сухой специи их нужно довольно много. Вряд ли сегодня целесообразно получать из них синюю краску, как это делали когда-то, но добавленные в травяной чай или в цветочный сахар или соль васильки всегда порадуют своим ярко-синим цветом.
Для составления встречающихся в продаже исключительно элегантной морской соли или ароматизированного чая с лепестками васильков, их подвергают промышленной вакуумной сушке, которая полностью сохраняют глубокий васильковый цвет. В обычных условиях этого добиться трудно - синий, а особенно голубой цвет норовит превратиться в невнятно-серый или малиновый. Но попробовать можно, отчего ж.
Васильки собирают как раз сейчас, в момент распускания цветочных корзинок, и сразу же после сбора сушат связанными в букеты в темном хорошо проветриваемом помещении или обрывают цветочные головки и сушат в специальных сушилках при низкой температуре, рассыпав тонким слоем, периодически перемешивая. Затем из цветочной корзинки выщипывают краевые цветки. Хранить их лучше всего в непрозрачной банке.