Некоторые любят погорячее. Часть 1.

Jan 30, 2008 16:57

Странными извилистыми иногда путями летят ассоциации. Никак не находилось у меня повода рассказать о самой обычной приправе. Но то ли зведы встали как надо, то ли еще что... Ну что казалось бы особенного в давно знакомой фразе. «Телегин, бочком присев напротив Даши, принялся внимательно глядеть на горчичницу.» Вот эта горчишница и вызвала к жизни воспоминания из детства, когда непременным атрибутом праздничного бабушкиного стола были три симпатично-глазастых фарфоровых медведя. Два - поменьше для соли и перца, один побольше - с головой-крышечкой - для горчицы. А какая миниатюрная к нему прилагалась ложечка! Именно она служила яблоком раздора для нас с сестрами, когда нам давали на завтрак яйца всмятку. Ведь процесс вынимания желтка малюсенькой ложечкой из загадочной глубины яичной скорлупки становился значительно интереснее, чем простое орудование чайной ложкой. Ну и как результат всей этой извилистой цепочки ассоциаций - получилась очередная бирюлька.



Исторически сложилось так, что горчица - одна из основных европейских приправ. Но, к сожалению выясняется, что горчишница как предмет столового интерьера постепенно уходит в прошлое. В поисках подходящего для себя подарка я пересмотрела довольно много наборов для специй - и вот что выяснила. Горчишницы очень часто встречаются в отечественных наборах и производства Германии-Англии. И не встречаются в итальянских столовых наборах для специй. И сразу же становится понятно, какие именно европейские кухни питают особую любовь к этой приправе. :)



Но справедливости ради надо сказать, что все современные производители уделяют большое внимание дизайну баночек для горчицы. Так что может горчишные емкости с миниатюрными ложечками уйдут в прошлое, но горчица-таки останется единственной специей женского рода, обладающей серьезным жгучим характером - от горчицы, как известно, огорчаются. :)

Серьезная специя горчица. И яркая во всех отношениях. Так что была замечена замечена в глубокой древности, вполне возможно, что и задолго до того, как первый человек взял в руки палку. Как насоящей леди, возраст ей не помеха - горчица не потеряла своего значения и в наши дни. За несколько тысячелетий человечество научилось использовать в пищу все растение горчицы целиком - от молоденьких листовых проростков дикой полевой горчицы до зрелых семян. И все для того, чтобы получить жгуче-горьковатый оттенок в палитре вкусов, попутно открывая все новые и новые ее свойства и увеличивая число разновидностей и сортов.

Английский ботаник XVII Джон Джерард писал в своем труде «Всеобщая история растений» так: «Семена горчицы, растолченные с уксусом - замечательный соус к жирному мясу и рыбе, способствующий пищеварению, согревающий желудок и возбуждающий аппетит.»



Знаменитая английская фирма уже в течение 200 лет производит горчицу, размалывая в тонкий пророшок семена и смешивая их с небольшим количеством муки, которая улучшает структуру приправы. Только сегодня, как и везде в Европе, используют семена белой горчицы - она более технологична для промышленного выращивания. И для приятного цвета добавляют порошок куркумы. Помните, я упоминаля, что англичан - известные любители этой индийской пряности?

горчица, соусы и приправы, крестоцветные

Previous post Next post
Up