Вот тут я писала уже о кавказских приправах. Но тогда мои выкладки были частично теоретическими и умопомрачительными умозрительными. Теперь же все встало на свои точки, кочки и горные вершины.
Вот она адыгейская соль, купленная мной в обычном супермаркете, самая что ни на есть аутентичная. Ибо на этикетке поставщиком соли указан один из горных аулов Адыгеи. Причем на полке стояло пять разных видов соли, разумеется, по количеству близлежащих горных вершин и живущих на них горных народов. Говорю я это все только для того, чтобы указать на то, что сванская соль, шапсугская соль, абхазская соль существуют во множестве вариаций.
Какую же информацию почерпнем на этикетке. Во-первых, то, что этой соли добавлять нужно меньше на 15%, чем обычной, что понятно. Во-вторых, что ей можно чистить зубы - что экзотично.
Но самое важное, состав и компоненты, как обычно обозначено вскользь. Итак, нашему вниманию представлены: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа». Это состав, представленной на фото самой богатой по составным частям баночки из пяти представленных на прилавке.
Что мы имеем в итоге? Отринув сушеный чеснок, или его экстракт, имеем смешанную с солью в пропорции примерно 1:6 все ту же смесь, только теперь под названием «Дары Кавказа».
Позволю себе процитировать то, что я писала с год назад, отделив именно соль:
«Ну вот, скажем, абхазская смесь «аххыла». Состав ее, к сожалению, тоже книжный, известный по единственному источнику по абхазской кухне: «Компоненты: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника - по 50 г, молотый красный перец - 30 г, соль - по вкусу.» [Копешавидзе Г.Г. "Абхазская кухня", Алашера, Сухуми, 1989]
Я приготовила ее следующим образом. Растерла 2 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян укропа, затем добавила 2 ст.л. травы голубого пажитника, по 1 ст.л. сушеной травы майорана и чабера-кондари, и 2 ст.л. среднеострого молотого красного перца.»
Осталось только соли добавить. Вот так, например:
6 объемных частей соли нагреть на сковороде и высыпать в банку с 1 объемной частью подготовленной смеси сухих молотых молотых пряностей. Нужно только следить, чтобы банка от горячей соли не расплавилась или не треснула.