И так…ваша сущность- Лесная Нимфа!Вы чувствуете в себе что-то особенное порою…вас привлекает лес и фэнтези. Вы зачитываетесь Толкиеном?Или другими фэнтези писателями? В вашей душе бывает гармония, подобная эльфийскому сознанию. Вы добры и милосердны, даже бывает этого не замечая. Ваша красота в легкости. Продолжайте нести свет людям, и может вас всё таки посвятят в тайны Природы.Кто знает…
Пройти тест «Шел он, пока не достиг просторной пещеры, в которой
Пышноволосая нимфа жила. Ее там застал он.
На очаге ее пламя большое пылало, и запах
От легкоколкого кедра и благовоний горящих
Остров охватывал весь.
Густо разросшийся лес окружал отовсюду пещеру.
Возле пещеры самой виноградные многие лозы
Пышно росли, и на ветках тяжелые гроздья висели.
Светлую воду четыре источника рядом струили
Близко один от другого, туда и сюда разбегаясь.»
Гомер «Одиссея»
«Нимфы природы, ее живительных и плодоносных сил, дающие жизнь растениям - одни из самых древних мифологических существ. Представления о нимфах воды и земли - морей, источников, озер и болот, гор, лесов, долин и островов берут свое начало в самой древней истории человечества. В то время, когда подстерегали в горах саблезубые тигры, в степях паслись огромные быки и носились длинногривые кони, в потаенной пещере, за примитивным пологом из шкуры газели, горел неугасимый очаг, подаренный Прометеем, ибо страшно было вступить в непроницаемый мрак, таящийся в глубине. Из глубин этого мрачного темного царства начинали свой бег ручьи, пробивая тяжелый камень и искрясь на солнце.
И вместе с ручьями вышла на свет из царства Аида прекрасная нимфа Мента. Покрытые розовыми цветками кустики мяты окружали русла ручьев и рек. Там, где она обитала, воздух всегда чист и прозрачен, напоен свежестью, так что усталый путник всегда мог найти там прохладу и отдохновение.»
По следам греческих мифов.
Как и их легендарная прародительница, мяты, встречающиеся в дикой природе, обожают сырые места - по берегам рек, болот, в лесах, даже в огороде жмутся к источнику живительной влаги.
Очень люблю ходить на рынок в выходные с утра, пока еще подмосковные бабушки не разъехались по своим деревенькам и дачным участкам. Иногда можно собрать у них неплохую коллекцию.
Чаще всего продают огородный сорняк, распространенный у нас повсеместно и занимающий при благоприятных условиях большие пространства - Мята полевая (Mentha arvensis L.) содержит столько же ментола, сколько и перечная мята, но ее эфирное масло ценится меньше, чем английской перечной мяты. Нет в ней ни резкости перечной мяты, ни богатства зеленой мяты, но и она вполне достойна занять свое место в шкафу с сушеными травами.
Часто встречается на рынке и Мята длиннолистная (Mentha longifolia (l.) Huds. ) с приятным пряным запахом и тонами лимона.
Нередко встретишь у баушек и мелиссу, и другие-всякие растения, которые старательно называют «мята». Я никогда не вступаю с ними в споры. Подобно перцу, заменившему собой многие собственные названия, мятой называют и
другие пряные травы, исходя из похожести внешнего вида, аромата и назначения.
Не могу сказать точно, что за вид мяты вместе с другой зеленью подают к столу от Кавказа до Тянь-Шаня, у нас на рынке ее продают под общим названием «нане».
Наибольшее количество эфирного масла накапливается в листьях мяты перед самым цветением и при большом количестве солнечного цвета. Наоборот, при коротком солнечном периоде мята накапливает компоненты с неприятным запахом. Так что опять мы в пролете - чем южнее мята, тем выше ее качество. Ну что ж, нам и такая хороша. Свежие зеленые листики мяты радуют нас все лето, а для зимнего хранения траву лучше срезать в июле-августе, перед самым цветением. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем обрывают листья, и хранят в плотно закрытой банке. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
Ну что ж, кое с какими мятами мы познакомились, пора и в кастрюльку заглянуть.