Мелисса - лимонная неженка

Sep 10, 2007 15:02



В греческой мифологии имя Мелисса носят несколько персонажей. Нимфу - прародительницу пчел особо почитали в Эпидавре, считая, что в нимфу Мелиссу обратилась после смерти жрица богини Деметры, а из ее останков появились пчелы.
Или вспомним миф о рождении Зевса:
«В пещере на священной горе скрыла богиня Рея своего сына от жестокого отца.
Крон не подозревал, что на Крите подрастает его наследник.
А Зевс тем временем рос на Крите, вскормленный молоком божественной козы нимфы Амалфеи,
И медом, который носили ему пчелы под покровительством другой нимфы - Мелиссы,
Дочери критского царя Мелиссея и сестры Амалфеи.
Разгневался Крон на Мелиссу за то, что давала она пищу богов младенцу Зевсу
И превратил прекрасную деву в червя, вечно принужденного ползать в темном царстве Аида.
Но победивший Зевс помнил о своей кормилице - королевой пчел стала нимфа Мелисса.»



Средневековое повеление Карла Великого о выращивании многих полезных растений в садах дало толчок выращиванию в культуре многих лекарственных и пряных растений. Особенно славились такими монастырскими садами склоны французских, итальянских и швейцарских Альп. «Летом или весною, когда всякий злак неповторимым соцветием изукрашен, сей огород дивным разнообразием много звонче восславляет Создателя… Но и в сию пору года глаз знатока по сухим ветвям видит, что произрастает, и убеждается, что этот огород богаче, чем любые гербарии, и цветистей, чем лучшие в них миниатюры. Да к тому же разные добрые злаки растут и зимой, а иные я высаживаю в горшки и держу в лаборатории.» - так говорил о своем огороде брат Северин из одного маленького итальянского аббатства.
Монастырские лекари составляли из лекарственных растений эликсиры и чудодейственные бальзамы, составы которых насчитывали десятки пряностей и лекарственных и пряных трав. некоторые из них дожили и до сегодняшних дней, и до сих пор держатся в секрете, поддерживая легенду. Одна из таких легенд гласит, что монахи одного из картезианских монастырей La grande Chartreuse, основанного по легенде святым Бруно еще в 1084, придумали и составили знаменитый зеленый ликер. И не последнюю роль в его приготовлении играли лекарственные травы - мелисса, мята, корни дягиля, ирисов и аира, цедра померанцев, корица, гвоздика, шафран, и множество других трав и специй.

Мелиссу (Mellissa oficinalis L.) культивируют во многих странах, и, если селекция мяты дала в результате очень много сортов, то у мелиссы все направлено лишь на усиление и устойчивость ее главного достоинства - нежного лимонного аромата.

Очень жаль, что подмосковные тепличные предприятия свели выращивание пряных трав до минимума. Несколько лет назад горшочки со свежей и ароматной мелиссой можно было купить в супермаркетах, сегодня же мелиссу можно увидеть либо у бабушек на рынке, либо вырастить на грядках рядом с мятой и душицей.

С кустика мелиссы, как с чайного куста, лучше всего собирать молодые верхушечные листья, подрезая побеги и не давая им зацвести.


Хотя цветущие заросли мелиссы привлекают пчел, а мелиссовый мед с едва уловимыми тонами цитрусов - это нечто особенное, но для мелиссы-специи цветение губительно - листья становятся жесткими и теряют эфирное масло.

Не стоит мелиссу долго нагревать, исчезает тонкий аромат. Не стоит ее и сушить - всего пару месяцев сохранят сухие листики приятность цитруса. Лучше всего мелиссу использовать свежей. Либо приготовить с ней пряный уксус - яблочный или виноградный. А если у вас ее полным-полно - не подведет и настойка. Причем, если задаться целью получить изумрудную настойку, настаивать лучше на водке - слабый алкоголь извлекает в основном цвет.
Тонкий лимонный аромат мелиссы, прежде всего отличное дополнение к свежим ягодам и фруктам, салатам, холодным соусам, творожным блюдам и сырам.
Вместе с мятой мелисса исключительно подходит к молочным коктейлям. Несколько свежих листиков, добавленных в заварочный чайник, приятно разнообразят чаепитие.

Мелисса хорошо сочетается с такой же нежной и свежей, как она сама, зеленью: эстрагоном, фенхелем и анисом - в этом сочетании можно найти прекрасную приправу к рыбным блюдам и белому мясу птицы.

Но и вместе с иссопом, чабером, базиликом мелисса не потеряется, а добавит лимонную ноту. Такая смесь отлично подходит к телятине и баранине. Только все травы нужно взять свежими и добавить перед самой подачей на стол.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙ
В равных частях смешайте сухие или свежие листья мелиссы, шишки хмеля и цветки зверобоя. Заварите 1 столовую ложку смеси 250 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут и подавайте с мелиссовым медом, если нужно.

мелисса, губоцветные, мята и не очень мята

Previous post Next post
Up