И еще чуть-чуть кари...

Jul 10, 2007 14:23



Когда летний зной раскалит склоны декоративных альпийских горок в дачных садиках, а растущие на них тимьяны и декоративные полыни войдут в полную силу и начнут источать крепкий, пряный запах, среди них найдется место и растению, останавливающему не только взгляд горсткой ярких желтых цветков, но и обоняние неожиданно «кухонным запахом». Это цветет и пахнет довольно экзотическое для нас, но интересное растение.


Тонкими и плотными листочками этот южанин напоминает лаванду и также любит тепло и сухие почвы. Но на этом сходство и заканчивается. Глядя на мелкие ярко-желтые цветочные корзинки, понимаешь, почему ему дали такое поэтическое научное название Helichrysum - helios - солнце и chrysos - золото.



Цветочные корзинки у всех разноцветных видов Helichrysum окружены обёртками из ярко окрашенных листочков, не меняющих окраску и форму при высыхании, потому и зовут их еще романтично - бессмертники, иммортели. Это их свойство издавна служит для составления долгоиграющих зимних букетов, венков и гирлянд. На родине в Средиземноморье поля бессмертников встречаются на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния. Выращивают их в Испании, Италии и Южной Франции в основном для парфюмеров - получая эфирное масло, которое используется в духах, иногда и как один из компонентов сложных бальзамов и ликеров.

А вот практичные жители Альбиона обратили внимание в первую очередь на аромат Бессмертника итальянского(Helichrysum italicum) - Curry plant напомнит англичанину об индийской кухне, потому что пахнет именно так, как пахнут на его вкус индийские кари. Обрезая веточки на декоративной горке или растирая листики между пальцев, можно почувствовать себя как в зале индийского ресторана.

Однако, листья итальянского бессмертника вовсе не являются специей для приготовления кари. Он обладает не только сильным терпким ароматом, но и горьким вкусом. Так что лишь в гастрономическом угаре можно попробовать добавить несколько мелко нарубленных листиков в соус для сациви, или, действительно, в кари. Либо добавить их в заправку для салата, либо в майонез для рыбы.

бессмертник, сложноцветные

Previous post Next post
Up